?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: семья


Дом на углу улиц Сергиевской/Чайковского (№ 83) и Потемкинской, в котором в 1917 г. в Петрограде жили Соловьевы.

«Матрёша вышла замуж…»

В Тобольске Царской Семье многое напоминало об Их Друге.
Именно здесь Они узнали о кончине духовника Григория Ефимовича – старца Макария (Поликарпова). «Отец Макарий, – писала Императрица А.А. Вырубовой, – значит тоже ушел в лучший мiр? Но там он ближе к Нам, чем на земле».
Тут же Они часто вспоминали оставшихся в живых членов семьи Г.Е. Распутина, не вернувшихся тогда еще на родину, в Покровское.
«Поцелуй от Меня Прасковью и детей», – писала Государыня 24 ноября А.А. Вырубовой.
«Матреша, – сообщала Она 29 ноября Ю.А. Ден, – вышла замуж, они сейчас все в Петрограде, а брат на фронте».



Матрена Григорьевна Соловьева, урожденная Распутина. Снимок из газет.

Великая Княжна Татьяна Николаевна просила А.А. Вырубову (9.12.1917): «Передай, душка, привет Маре…»
Действительно, дочь Григория Ефимовича, Матрена 22 сентября в Петрограде обвенчалась с офицером Борисом Николаевичем Соловьевым (1893†1926), сыном давнего приятеля ее отца синодального казначея.



Борис Николаевич Соловьев. Октябрь 1917 г.

По свидетельству М.Г. Распутиной, брак был заключен «по совету мамы, а главным образом помня желание отца и Государыни».
По ее словам, «свадьба была справлена на средства мужа. Посаженным отцом у нас был […] [А.Э. фон] Пистолькорс. Из приглашенных были генеральша Гущина и Мария Георгиевна Сазонова…»
Всё это были близкие Г.Е. Распутину люди.
«После свадьбы, – рассказывал Б.Н. Соловьев, – мы отправились в свадебное путешествие, были в Покровском, Симбирске и возвратились в Петроград уже после большевицкого переворота».
Поселились Соловьевы на Сергиевской в доме В.П. Лихачева. Хотя возведен он был еще в 1870 г., перестроили его в 1900 г., а интерьеры поменяли и вовсе в 1916-м.



Деталь фасада дома на Сергиевской.








Интерьеры лестничной клетки.

Дом на Сергиевской, заметим, был весьма примечательным. В нем проживали Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус и «загадочный доктор» И.И. Манухин (1882–1958), о котором мы не раз уже писали в книгах нашего «расследования».
Иван Иванович был однокашником по Царскосельской гимназии уже известных нам А.В. Руманова и М.А. Оцупа/Снарского, участвовавших в интриге против Г.Е. Распутина. О них мы уже писали:

http://sergey-v-fomin.livejournal.com/84152.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/84366.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/84516.html



И.И. Манухин – выпускник 1910 г. Николаевской мужской гимназии в Царском Селе. Фотоателье «К.Е. фон Ган и Ко».

Будучи известным иммунологом, И.И. Манухин был личным врачом М. Горького, вместе с которым, после февральского переворота 1917 г., пытался втереться в доверие к А.А. Вырубовой для того, чтобы установить контроль над Царской Семьей.


И.И. Манухин и А.М. Горький. Мустамяки. Август-сентябрь 1914 г.

Выполнение этой задачи облегчала занимаемая им в то время должность: с 21 апреля 1917 г. он состоял врачом Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
В предпереворотные дни 1917 г. квартира Манухина служила постоянным местом ночлега для революционных деятелей. (Иван Иванович входил в комитет уполномоченных дома на Сергиевской.)



И.И. Манухин, Ф.И Шаляпин и А.М. Горький.

В немалой степени способствовало этому его расположение – в двух шагах от Таврического дворца, где в то время заваривалась вся эта каша.
Кого здесь только не было: Церетели, Чернов, Керенский, Луначарский, Гучков, Князь Императорской Крови Гавриил Константинович, Гиппиус, Горький...
В июльские дни 1917 г. в этой квартире скрывался Ленин.



Слева направо: Е.Ф. Крит, Л.И. Крундишева, М.Ф. Андреева и Т.И. Манухина (супруга И.И. Манухина и сестра Л.И. Крундишевой) наблюдают за игрой в городки. Мустамяки. Весна 1914 г.

Из свидетельств современников известно, что в 1917 г. И.И. Манухин познакомился с жившими в его доме супругами Б.Н. и М.Г. Соловьевыми и вдовой Царского Друга – Прасковьей Федоровной, снимавшими квартиру у Елены Семеновны Орановской, жены генерал-лейтенанта Свиты ЕИВ Н.А. Орановского. До этого в квартире жил князь М.М. Андроников.


Генерал Николай Алоизович Орановский (1869†1935).

После прихода к власти большевиков Елена Семеновна Орановская, урожденная Урсатти вместе с супругом эмигрировала во Францию, закончив свои дни 5 мая 1970 г. в Русском доме в Ментоне (департамент Приморские Альпы).


В 1916 г. генерал-лейтенант Н.А. Орановский был инспектором артиллерии 13-го армейского корпуса. Скончался он в 1935 г. в Монте-Карло (Монако).

Свидетельство о знакомстве И.И. Манухина с Соловьевыми содержится в дневниковых записях Д.В. Философова 1917 года.
Под 16 ноября сделана, например, такая запись:
«12 ноября мы с Иваном Ивановичем обходили жильцов. От имени домового комитета призывали их к исполнению “гражданского долга”.
В одной из “богатых” квартир к нам вышел “гулящий” молодой человек в штатском и просил пройти к нему в кабинет. Это был офицер Соловьев, женатый на дочери Распутина. Вдова Распутина живет у него на квартире. Квартиру он переснимает у “генеральши” Орановской. Эта генеральша в прошлом году сдавала ее кн. Андроникову. Его арестовали у нас в доме.
Соловьев обратился к нам с жалобой. По его словам, управляющий потребовал, чтоб он покинул квартиру. Иначе грозит погром. Кроме того, швейцар в самой резкой форме запретил знаменитой Вырубовой посещать квартиру Соловьева. Соловьев просит у домового комитета “защиты”.



Могила И.И. Манухина и его жены Татьяны Ивановны (1885–1962), урожденной Крундишевой на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Мы оба были возмущены поведением управляющего и обещали расследовать дело. Вчера происходило это “расследование” в присутствии домового уполномоченного и Манухина. Оказалось, что Соловьев в общих чертах прав. Управляющий извивался, как угорь, и говорил, что он действовал в интересах дома и его жильцов. “В такие тревожные дни” квартиранты, подобные Соловьеву, по его мнению, опасны.
Я ему сказал, что надвигаются еврейские погромы, а поскольку еврейские жильцы тоже будут опасны […] нам очень неприятно и т. п. Управляющий (еврей) извивался как угорь. Мы единодушно выразили ему “порицание”».


Продолжение следует.
ФОНДЫ МУЗЕЯ «НАША ЭПОХА» (Москва).


23.
УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. (Рассказ Войкова)































Использование данных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).
ФОНДЫ МУЗЕЯ «НАША ЭПОХА» (Москва).



14.
ОСТАНКИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ



15.
ОСТАНКИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ



16.
ОСТАНКИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. Книга генерала Жанена



17.
Евгений Т. ОСТАНКИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ



18.
ГДЕ ОСТАНКИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ?













Использование данных материалов возможно только при ссылке на публикацию и на их владельца:
Музей «НАША ЭПОХА» (Москва).

Profile

sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner