
Матрена Григорьевна Соловьева. 1927 г.
Старшая дочь (начало)
С кончиной Д.Г. Распутина прямых потомков Григория Ефимовича в России не осталось. Но род его не пресекся.
В 1920 г. из Владивостока с частями эвакуировавшегося Чехо-Словацкого корпуса отплыла на пароходе вместе с супругом, участвовавшим в попытке спасения Царской Семьи, его дочь Матрена с новорожденным первенцем – дочерью Татьяной (1920†2009).

М.Г. Соловьева.
Прежде чем осесть в Париже, изгнанникам довелось побывать в Бухаресте, Праге, Берлине.

В столице Франции Б.Н. Соловьев не без труда устроился на автомобильный завод. Жили трудно. Вскоре в семье родилась вторая дочь – Мария (1922†1975).

Б.Н. Соловьев. Фото из русского эмигрантского издания.
Оба имени были не случайными. Дочери Матрены были названы в память Царских Дочерей – Великих Княжон Татьяны Николаевны и Марии Николаевны.
Внучка Матрены Лоранс вспоминала: «Когда бабушка говорила о Царской Семье, то всегда называла Их только “Его Величество” и “Ее Величество”».

М.Г. Соловьева в Париже. Первая половина 1920-х гг.
Не отличавшийся крепким здоровьем Борис Николаевич Соловьев скончался в июле 1926 г. в лечебнице Кошен от скоротечной чахотки.

Борис Николаевич Соловьев. Фото подарено музею «Наша эпоха» (Москва) правнучкой Г.Е. Распутина Лоранс Ио-Соловьевой (Париж).
Семья оказалась в крайней нищете. Открытый мужем ресторан, в котором часто обедали в долг такие же бедные, как и Соловьевы, эмигранты, обанкротился.

М.Г. Соловьева. Париж. Февраль 1929 г.
Памятные вещи были проданы. Гонорары от изданных в 1925 и 1926 гг. на немецком и французском языках воспоминаний Матрены об отце также не смогли исправить положение.
Продолжение следует.