sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ (часть 11)


Варвара Григорьевна Распутина. Снимок сделан после революции. Сохранялся у ее подруги, намеренно испортившей фото, опасаясь преследования властей. Собрание В.Л. и М.Ю. Смирновых (Тюмень).


Младшая дочь


Младшая дочь Григория Ефимовича Варвара (28.11.1900†1925) после убийства отца вместе с сестрой Матреной вернулась в Покровское, однако в сентябре 1917 г., опасаясь гонений, вернулись в Петроград.
В списках сотрудников Тюменского губернского отдела юстиции за 1919-1922 гг. она числится как делопроизводитель Судебно-следственного отдела народного суда 4-го участка Тюменского уезда.
Сохранилось датированное 1922 г. упоминание о ней в «Списке граждан и членов их семей, проживающих в Покровской волости». Там записано, что В.Г. Распутина служит стенографисткой в управлении юстиции.
Жила в Тюмени в сыром подвале, заболев чахоткой. Затем поселилась у своей подруги Анны Федоровны Давыдовой. Не долечившись, поехала в Москву в надежде выехать за границу.
Известно ее письмо сестре, отправленное из Москвы в феврале 1924 г. Заболела тифом и вскоре по приезде в Москву скончалась.
Похоронили В.Г. Распутину на Новодевичьем кладбище. На могиле ее было написано «Нашей Варе».
Согласно воспоминаниям М.Е. Головиной, Варвара скончалась на руках духовной дочери Григория Ефимовича – О.В. Лохтиной.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: родственники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment