sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ (часть 6)


Русская Царица.


«Осталась та береста в веках – верней гранита…»


В январе 1918 года из Тобольска Царицей было отправлено письмо, написанное на бересте по-церковнославянски.
Адресовано оно было Анне Александровне Вырубовой, которая не только сохранила эту священную реликвию, но и опубликовала ее, присовокупив к одному из изданий своих воспоминаний две фотографии этого послания из Сибири.
Переправлено оно было через Акима Ивановича Жука (1868†после 1917) – санитара, а затем фельдшера Царскосельского лазарета А.А. Вырубовой. Именно он выхаживал Анну Александровну после железнодорожной катастрофы 1915 г.
Известно также, что он был почитателем Г.Е. Распутина, а также то, что в 1917 г. подвергался допросам в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства. Аким Иванович был также передаточным звеном в переписке Царицы с Ее подругой.



Начало письма на бересте.

«16-го января 1918 года.
Милая, дорогая, возлюбленная сестрица Серафима.



14/27 ноября 1923 г. А.А. Вырубова действительно приняла монашеский постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря от рук настоятеля обители игумена Павлина. На этом снимке монахиня Мария запечатлена в вместе со своим духовником иеросхимонахом Ефремом (Хробостовым), своим восприемником.

От нежно любящего сердца поздравляю Вас, многолюбивая страдалица моя, с праздником Вашим. [3/16 февраля память св. праведной Анны Пророчицы, день Ангела Анны Александровны. – С.Ф.] Да ниспошлет Вам Господь Бог всяких благ, доброго здоровья, крепость духа, кротость, терпение, силы перенести все обиды и гонение, душевную радость. Да осветит луч солнца ярко и ясно путь ваш жизненный. Сами погрейте всех любовью вашей. Да светит свет ваш в эти темные неясные дни. Не унывай, родимая, скорбящая сестра. Господь услышит Твои молитвы. Все в свое время. Молимся и мы за вас, богоизбранную сестру, вспоминаем вас. Уголок ваш убогий далек от нас. Все любящие вас в этом месте приветствуют вас, многолюбимая сестра.
Не судите плохим шрифтом написанное, ведь сестрица ваша малограмотная, болящая труженица, изучаю я писание молитв, но слабость зрения мешает моему рвению. Читаю творения святого отца нашего Григория Нисского, но туго идет: очень уж много о сотворении мiра.
И получила я от сестры нашей Зинаиды [Львовны Менштед/Манчтет, духовной дочери Г.Е. Распутина из Смоленска. – С.Ф.] добрейшее послание, столько любви в каждом слове, все дышит душевным миром. Семья вами любимая в добром здоровьи: дети были больны детскими болезнями [краснухой. – С.Ф.] – поправились, но младшая теперь слегла, но весела и не страдает. Господь благословил погодой, она у нас чудная, мягкая, так что сестрица ваша пташка гуляет и греется на солнце. Но когда большой мороз, тогда она прячется в свою келью, берет чулок свой и очки надевает. Сестра София [баронесса С.К. Буксгевден. – С.Ф.], которая недавно пришла, не оставлена, начальство не благоволило ее оставить там – приютилась она у попадьи со своей старушкой… другие сестры [М.Ф. Занотти, А.П. Романова и А.Я. Уткина. – С.Ф.] тоже в разных местах.



Баронесса Софья Карловна Буксгевден (1883†1956) – фрейлина Императрицы. Приехала в Тобольск незадолго до Рождества 1917 г., задержавшись из-за операции аппендицита. Несмотря на разрешение, солдатский ко¬митет не допустил ее к Царственным Узникам. В ожидании соединения с Царской Семьей давала в Тобольске уроки английского языка с приехавшей с ней англичанкой. Позднее сопровождала Августейших Детей из Тобольска в Екатеринбург, где была насильно разлучена с Ними. Скончалась в Лондоне.
На фото баронесса С.К. Буксгевден снята рядом с Императорским поездом. Могилев, 6 мая 1916 г.


Многолюбимая, не устала Ты чтением этого письма. Пора кончать – все пошли в трапезную, я останусь дежурить у болящей рабы Божьей Анастасии. Рядом в келии сестра Екатерина [Е.А. Шнейдер. – С.Ф.] дает урок.


Гофлектриса Императрицы Екаперина Адольфовна Шнейдер (1856†1918), родом из Прибалтики, после помолвки обучала Государыню (тогда еще Принцессу Аликс) русскому языку. Получила звание «придворной чтицы» (1905). Преподавала Цесаревичу и младшим Великим Княжнам русскую грамматику и математику. Сопровождала Царскую Семью в Тобольск, а потом Августейших Детей в Екатеринбург, где была разлучена с Царственными Узниками прямо на вокзале (23.5.1918 н.ст.), отправлена в Пермь (20.7.1918 н.ст.) и заключена в тюрьму. Убита (4.9.1918 н.ст.) вместе с графиней Гендриковой в составе 10 заложников «красного террора». Тело ее и гр. Гендриковой было найдено белогвардейцами 7.5.1919 (н. ст.) и погребено 16 мая по православному обряду в деревянном склепе на Ново-Смоленском кладбище в Перьми. Почитается Русской Православной Церковью Заграницей как мученица Екатерина.
На этой фотографии Ч. Гиббса Е.К. Шнейдер снята в Тобольске.


Вышиваем мы покрывалы, воздухи, на аналой покрывалы – сестры Татьяна и Мария особенно искусно вышивают, но рисунок нет больше.
Отец наш, Батюшка Николай, собирает нас по вечерам вокруг себя и читает нам вслух, а мы занимаемся рукоделием. Со своею кротостью и при телесном здравии, Он не пренебрегает в это тяжелое время колоть и пилить дрова для наших нужд, чистить дорожки со своими детьми.
Матушка наша Александра приветствует вас, многолюбимая сестра, и шлет вам свое материнское благословение и надеется, что вы, сестрица, хорошо поживаете в духе Христа. Тяжело вам живется, но дух тверд. 2 градуса мороза, тихо на улице. Добрая сестра Серафима. Будьте Богом хранимы, прошу ваших молитв. Христос с Вами.

Грешная сестра Феодора.

Господь помощник мой и защита моя. На Него уповает сердце мое и поможет мне.
Боже, ущедри ны, просвети лице Твое на ны и спаси нас.
Отцу Досифею земной поклон».


О священнике 131-го Сводного эвакуационного госпиталя иеромонахе Досифее (Разумове), настоятеле храма Божией Матери «Утоли моя печали» на Царскосельском Братском кладбище героев Великой войны, мы уже писали:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/49643.html

Что касается письма, то впервые оно было опубликовано в 1922 г. в четвертой книге издававшейся в Париже «Русской Летописи» вместе с воспоминаниями А.А. Вырубовой. В том же году там же оно вновь печаталось в составе отдельного издания мемуаров Анны Александровны. А на следующий год оно увидело свет в Берлине.


Молитва на бересте. Написана Императрицей. Отправлена подруге, «Сестрице Серафиме».

Одним из этих изданий пользовалась Манина Цветаева во время работы над «Поэмой о Царской Семье».
К работе над ней она приступила в 1929 году.
«Сейчас пишу большую поэму о Царской Семье (конец), – писала Марина Цветаева Р.Н. Ломоносовой 1 февраля 1930 г. – Написаны: Последнее Царское – Речная дорога до Тобольска – Тобольск воевод (Ермака, татар, Тобольск до Тобольска, когда еще звался Искер или: Сибирь, отсюда – страна Сибирь). Предстоит: Семья в Тобольске, дорога в Екатеринбург, Екатеринбург – дорога на Рудник Четырех братьев (там жгли). Громадная работа: гора. Радуюсь.
Не нужна никому. Здесь не дойдет из-за “левизны” (“формы” – кавычки из-за гнусности слова), там – туда просто не дойдет, физически, как все, и больше – меньше чем все мои книги. “Для потомства”? Нет. Для очистки совести. И еще от сознания силы: любви и, если хотите, – дара. Из любящих только я смогу. Потому и должна».
Присутствовавший на авторском чтении поэмы вспоминал: «Марина Ивановна объяснила, что мысль о поэме зародилась у нее давно, как ответ на стихотворение Маяковского “Император” [1928 г.]. Ей в нем послышалось оправдание страшной расправы, как некоего приговора истории. Она настаивала на том, что уже неоднократно высказывала: поэт должен быть на стороне жертв, а не палачей, и если история жестока и несправедлива, он обязан пойти против нее.
Поэма была длинная, с описанием Екатеринбурга и Тобольска, напоминавшими отдельные места цветаевской “Сибири”. Почти все они показались мне очень яркими и смелыми. Чтение длилось больше часу, и после него все тотчас заговорили разом. Лебедев считал, что – вольно или невольно – вышло прославление Царя. Марина Ивановна упрекала его в смешении разных плоскостей – политики и человечности. Я сказал, что некоторые главы взволновали меня, они прозвучали трагически и удались словесно».
Полный текст поэмы утрачен. Отрывки публиковались по случайно сохранившимся фрагментам в черновых тетрадях.



Государыня с Дочерьми посещает один из полевых лазаретов.


Обитель на горе.
Молитва на коре.

Не знала та береза,
Дороги на краю,
Что в лютые морозы
ЗАТЕМ красу свою

– Сибирскую «корицу» –
Белила и спасала –
Чтоб русская Царица
На ней письмо писала

– За всё благодарю –
Небесному Царю.

Не знала та дорога,
С березой на краю,
Зачем седобородый
Старик – ножом – кору

Срезал. – Чтоб в келье тесной,
Рукою домовитой,
ГЕРМАНСКАЯ принцесса –
СЛАВЯНСКУЮ молитву

Чертила на листке
Сибирской бересты.

О чем она просила,
Канавы на краю…
Молитва за Россию:
За родину – ТВОЮ –

МОЮ… От мхов сибирских
По кипарисы Крыма:
За каждого злобивца –
И всё-таки любимца…

Тому, кто на Горе –
Молитва на коре…

Стояла та береза –
России на краю.
– За тын, за плен, за слёзы –
За всё благодарю.

А если мало – плену,
А если много – тыну…
Сам назови мне цену…
А если скажешь: сына

Под кончиком пера
Коробится кора…

Стояла та Россия –
Обрыва на краю.
– И если скажешь – СЫНА… –
За ВСЁ благодарю.

++++++

Горит, Горит береста…
Летит, летит молитва…
Осталась та береста
В веках – верней гранита.

1929-1936.


Продолжение следует.
Tags: Распутин и Царская Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (18)

    ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМIРОВИЧА (начало) Цикл «Алапаевский архив» мы завершаем публикацией документов, собранных…

  • МУЧЕНИКИ АЛАПАЕВСКИЕ (16, окончание)

    Алапаевские мученики. Фрагмент иконы Зарубежной Церкви «Собор Святых Новомучеников Российских, от безбожников избиенных». 1981 г. Авторские…

  • АЛАПАЕВСКИЙ АРХИВ (17)

    РУКОПИСНАЯ КОПИЯ ПИСЬМА КНЯГИНИ ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ СЕРБСКОЙ (СУПРУГИ КНЯЗЯ ИОАННА КОНСТАНТИНОВИЧА) ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ВИКТОРИИ ФЕОДОРОВНЕ 26…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments