sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН: ПОСЛЕДНИЕ СНИМКИ И РИСУНКИ (часть 6)


Г.Е. Распутин. Рисунок П.О. Богдановой-Бельской. 26 декабря 1915 г. Бумага, цветной карандаш. Собрание изобразительных материалов в фонде В.В. Хлебникова. Российский государственный архив литературы и искусства.

Чья рука?

Мягкие линии, слабый нажим,
Грифель несмело скользит по бумаге…

Ольга ГЛЮК

Электронный каталог Российского государственного архива литературы и искусства, в котором хранится этот рисунок Г.Е. Распутина, атрибутирует его в лучших традициях знаменитого анекдота павловского времени о «поручике Киже», как «рисунок Богдана Богдановича Паллады».
Удивительно, что ни у кого из ученых архивистов, профессионально занимающихся русской литературой и искусством, сердце, что называется, не ёкнуло при слове «Паллада».
Ладно бы еще лет двадцать назад, а то ведь сейчас, когда имя это, довольно заметно звеневшее в Серебряном веке, не только на слуху, но, можно сказать, и на виду. Почта России в 2012 г. даже марку, специально посвященную автору этого рисунка выпустила.




Речь идет о поэтессе и хозяйке известного литературного столичного салона Палладе Олимповне Богдановой-Бельской (1885–1968), урожденной Старынкевич. Богданова-Бельская, а не «Богдан Богданович» – так в действительности (если хорошенько всмотреться) подписан этот рисунок, сделанный, несомненно, с натуры и при этом точно датированный 26 декабря 1915 года.

Продолжение следует.
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments