sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

Г.Е. РАСПУТИН: ПОСЛЕДНИЕ СНИМКИ И РИСУНКИ (часть 4)


Дом А.Н. Штальмана («доходный дом Мусиных-Пушкиных») в Казачьем переулке, в котором в 1916 г. поселился Михаил Оцуп/Снарский. Здание было построено по проекту архитектора И.Ю. Мошнского в 1906-1907 гг. Слева – собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы, ныне не существующий. Фото К.К. Буллы. 1910-е годы.

Несостоявшийся убийца

Быстро превратившегося (благодаря своей природной пронырливости) в популярного городского хроникера, Михаила Оцупа/Снарского подсунули, как только представилась такая возможность, Г.Е. Распутину. Способствовал этому всё тот же друг семьи А.В. Руманов, сам давно установивший контакты со старцем.


Портрет А.В. Руманова работы Зинаиды Серебряковой.

Однако решающую роль сыграл при этом всё же другой известный журналист А.Ф. Филиппов (1870–1950-е гг.). Происходивший из семьи-еврея-кантониста, Алексей Фролович был весьма близок Г.Е. Распутину. Будучи хозяином банкирского дома «А.И. Зейдман и Ко», он принимал даже участие в издании книги старца «Мои мысли и размышления». После 1917 г. А.Ф. Филиппов был сотрудником ВЧК, женился на родственнице Дзержинского, участвовал в создании советской военной разведки.


Алексей Фролович Филиппов.

Дав сначала поработать для себя (фотографировать Г.Е. Распутина оказалось делом весьма прибыльным: снимки шли нарасхват и в газетах, и среди обывателей), Михаила Оцупа-Снарского вскоре пристегнули к общему делу.
Через еще одного журналиста и одновременно сотрудника Охранного отделения, также еврея, И.Ф. Манасевича-Мануйлова (1869–1918) участвовавшие в заговоре министр внутренних дел А.Н. Хвостов и директор Департамента полиции С.П. Белецкий планировали использовать Снарского в качестве подсадной утки для того, чтобы, заманив Г.Е. Распутина в квартиру фоторепортера, избить (а, может, и убить?) «под видом мести мужа за поруганную честь жены».



Министр внутренних дел А.Н. Хвостов (в центре) у Курского вокзала в Москве.


И.Ф. Манасевич-Мануйлов за обеденным столом во время банкета.

С увольнением высокопоставленных провокаторов (министра и директора Департамента полиции) цепочка, однако, не распалась, что лишний раз доказывало, что дело это было выдумано вовсе не в министерских кабинетах. Остававшиеся в тени злоумышленники не отказались от своих планов убить Царского Друга.
В 1916 г. Снарский поселился поблизости от дома Г.Е. Распутина – в доме № 13 по Казачьему переулку (угол Загородного проспекта, 45).



Современный снимок дома, в котором снимал квартиру Михаил Оцуп/Снарский. На следующих фотографиях детали внешнего декора дома и вход в парадное.









К тому времени Михаил Оцуп давно был знаком с одним из будущих убийц старца – князем Ф.Ф. Юсуповым. Встреча их произошла на одном из петербургских кортов во время игры в лаун-теннис.
А.В. Руманов также каким-то образом имел касательство к этому антираспутинскому заговору. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. он был статс-секретарем Великого Князя Александра Михайловича, осуществлявшего в декабре 1916 г. координацию Великокняжеской части заговора, а также прикрытие своего зятя – князя Ф.Ф. Юсупова – от царского гнева.



Аркадий Вениаминович Руманов со второй своей женой Лидией Ефимовной, урожденной Цинн. Фото К.Д. Померанцева.

Именно А.В. Руманов записал воспоминания Великого Князя Александра Михайловича, оформив затем их в виде известной ныне книги.
Не секрет также, что еврей Руманов инициировал операцию по продаже оказавшихся у его Августейшего патрона Ключей от Гроба Господня Абиссинскому Императору. Как оказалась сама эта ценнейшая православная реликвия у Августейшего масона после убийства Царя-Мученика неизвестно.



Продолжение следует.
Tags: Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments