sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ШИРОТА СИЛЫ (50-я параллель)



Ось Истории

«Там, где дни облачны и кратки,
родится племя,
которому жизнь не дорога».

ПЕТРАРКА.

…Завяжутся русским узлом
Эти кручи и бездны Востока.

Юрий КУЗНЕЦОВ.



Огромное это пространство, тянущееся почти что семь тысяч километров вдоль 50-й параллели – от западных отрогов Большого Хингана до северо-восточных склонов Карпат, – получило у ученых и геополитиков название ПАССИОНАРНОЙ ОСИ ЕВРАЗИИ.
Профессор А.Н. Зелинский писал о ней, как о «степной широтной оси, проходящей через срединный мiр Старого Света», характеризуя ее как «“нерв”, вокруг которого группировались векторы этнических сверхнапряжений племен и народов».
Попробуем мысленно пролететь вдоль этого широтно-пространственного вектора, вглядевшись в эти ЛАНДШАФТЫ ЖИЗНИ…

Итак, захинганская Монголо-Маньчжурская степь:








А вот уже территория России: Баргузинская долина, где некогда кочевали предки Чингисхана:



Сам «Владыка Человечества» родился в Прибайкалье, в верховьях реки Онон, при слиянии его с рекой Бальджин, у трех небольших озер.
Память об этом событии до сих пор хранят местные жители. Вот эти камни рядом с Ононом у поселка Нижний Цасучей носят название «Чаши Чингисхана»:




Другим важным историко-географическим центром («месторазвитием»), лежащим на «Широте Силы», является Алтай с его священной горой Белухой:



Алтай известен как центр скифского и тюркского этногенеза. Зримыми памятниками этих процессов являются т.н. «Каменные бабы» датирующиеся второй половиной I тысячелетия по Р.Х. Их устанавливали в Южной Сибири, на севере Центральной Азии, на территории современного Казахстана.


Эта «Каменная баба» VI-VII вв. была обнаружена летом 1973 г. неподалеку от реки Бар-Бургазы на Алтае. Отправленная в следующем году в США на выставку, на родину она не вернулась. В официальном сообщении утверждалось, что ее «повредили при перевозке». Не предъявив ни одного обломка этой ровесницы античных статуй, американская сторона выплатила нашей Академии Наук страховку: целых полторы тысячи долларов!

Следующим значительным местом является древний город протоариев Аркаим, найденный археологами на юго-восточном Урале:



В европейской части нашей страны Ось Истории продолжают южнорусские степи, где в I тысячелетии по Р.Х. проходил последний этап расцвета скифской кочевой культуры.


Скифские бабы в южнорусской степи.

«Месторазвитие» скифов заканчивалось в верховьях Днестра, юго-западнее Львова.
Дальше начинались Карпаты:




По ту сторону Восточных Карпат, в верховьях Тиссы, располагалась последняя ставка вождя гуннов Аттилы, правившего в 434-453 гг.


Итальянская медаль, именующая Аттилу Царем («Attila Rex»). Около 1600 г. Из собрания Императора Рудольфа II.

Аттила не раз – и весьма успешно – воевал с Ромейской и Западной Римской Империями. В европейских средневековых сочинениях его называли «Бичом Божиим» или «Гневом Божиим».
Готский историк Иордан давал Аттиле весьма высокую оценку: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мiре, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров».
Свои удары по государствам Европы Аттила наносил из района венгерских степей, называемых Пуштой, – крайней западной точки Оси Истории.




Один из героев пьесы «Русское море» (1984) режиссера, писателя и религиозного философа Е.Л. Шифферса (1934–1997) – руководитель в годы правления Императора Николая I тайного католического ордена, созданного для подчинения России через «миссию возглавления славянских племен верными Святейшему поляками», – так оценивал сложившуюся ситуацию: «Наши перспективы в России резко упали со времен Смуты и смены Династии. Можно смело говорить, […] что миссия на востоке была просто-напросто остановлена схизматиками и стоящими за ними в пространстве степей и горных троп чингизидами, а затем магометанами, несколько усмиренными схизматиками, но тем не менее стоящими двойным заслоном на путях нашей миссии».
А вот информация, которой с известным шведским путешественников Свеном Гединым (1865–1952), неоднократно встречавшимся с Императором Николаем II и совершившим в свое время поездки в Монголию, Тибет и Центральную Азию, поделился один из сотрудников А. Гитлера (который также беседовал со знаменитым шведом). По словам этого германского чиновника, Фюрер «внимательно изучал книги о Чингизхане, стараясь узнать, как семьсот лет назад создавалась мiровая Империя» (В. Хозиков «Забытый кумир фюрера». М. 2004. С. 552).





Разрабатывая «ГЕОСОФИЮ русско-евразийского пространства», профессор А.Н. Зелинский считал, что, прежде всего, это «знание законов “коллективной психологии” населявших и населяющих ее народов. Геопсихология становится ведущим фактором в попытке осмысления сложного и противоречивого коллективного поведения огромных человеческих масс на протяжении обозримой истории».
Чем же были вызваны происходившие там процессы?
Ю.Н. Рерих, высказываясь о «психологии “орды”», замечал: «Невозможно добраться до источника этого мощного потока. […] Может быть, древние центры великих цивилизаций обладали особой силой притяжения? Психология народов остается еще почти не исследованной областью науки…»
Некоторые ученые сближали это с «природными процессами».
«Иногда движения народов, – писал А.Н. Зелинский, – становятся подобны тектоническим сдвигам и вулканическим извержениям».
Академик В.И. Вернадский связывал коллективное поведение этносов с биогеохимическим планетарным процессом.
В 1930-е годы опыты с «космическими лучами» в Калуге проводили К.Э. Циолковский и его ученик А.Л. Чижевский. Практически одновременно то же самое явление в высокогорных условиях индийской долины Кулу изучали в основанном Н.К. Рерихом Институте Гималайских исследований.
Впоследствии Л.Н. Гумилев, как и А.Л. Чижевский, говорил об «ударах из Космоса».
Согласно гумилевской «пассионарной теории», «коллективные страсти» были «вызваны космическими факторами неизвестной нам природы».



Даши Намдаков. Затмение. 2002 г.

Профессор А.Н. Зелинский оценивал эту теорию своего учителя, как «постройку с незавершенным верхом, вроде дома без крыши», считая, что «все великие явления в истории человеческого духа обладают особой формой энергетики».
Существо своего понимания проблемы он изложил в одной из статей:
«Как показали последние геофизические исследования, в самом сердце Монголии, в средней части Хангайского хребта расположен самый крупный в Северном полушарии “Монгольский циклонический бароцентр”, свидетельствующий о необъяснимых пока аномалиях атмосферного давления всего Байкальского региона. В центре этого бароцентра оказывается Улан-Батор и лежащие к северо-востоку от него верховья Онона – родины Чингисхана.
Здесь невольно рождается мысль о периодической связи природно-космических процессов с коллективным поведением человеческих сообществ. Родоначальником этого направления в мiровой науке был основоположник “космопсихиатрии” А.Л. Чижевский. Пассионарная теория Л.Н. Гумилева исходит из представления о квазипериодическом влиянии Космоса на энергетику человеческих масс. Во всяком случае, можно предположить, что эндогенные факторы земного происхождения влияют на поведение человеческих коллективов не меньше, чем экзогенные космические».
Еще более проясняет позицию А.Н. Зелинского термин, который он употреблял взамен гумилевской «пассионарности»: «ПНЕВМОПАССИОНАРНОСТЬ».
Размышляя о возможном будущем, Андрей Николаевич писал: «Как поведет себя в дальнейшем “Пассионарная ось Евразии”, лежащая на 50-й параллели, можно лишь строить предположения. Если вулкан уснул, то это не значит, что он перестал существовать.
Известны устремления современных геополитиков-глобалистов (З. Бжезинский, С. Хантингтон, Ж. Атали и др.) поставить под тотальный контроль “коллективную психику” на “великой шахматной доске” истории. Однако однополюсная информационная психополитика глобальной дезинформации народов может потерпеть крах, ибо жизнь и психика есть проявление нелинейных и непредсказуемых процессов. […]
Если меридиан Пулково можно назвать “конфессиональным меридианом культуры”, то область 50-й параллели можно именовать “ШИРОТНЫМ ВЕКТОРОМ ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ”.
На этих просторах менялся волевой центр, направлявший устремления. В XIII в. направление указывалось из Каракорума, в ХХ в. – из Петрограда, но мощность охвата осталась преемственно той же. Не в этом ли выразилась вся геософия Русско-евразийского исторического пространства?»
Tags: Валентин Распутин, Гитлер А., Николай II, Чингис-Хан, Шифферс Е.Л.
Subscribe

  • РУССКАЯ ИМПЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ (56)

    Л. Туксен. Коронация Николая II (1898). Государственный Эрмитаж. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Приложение–3 Ричард Дэвис ГЛАВА ИЗ КНИГИ «ОДИН…

  • РУССКАЯ ИМПЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ (55)

    Л. Туксен. Коронация Николая II (1898). Государственный Эрмитаж. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Приложение–2 Граф Сергей Дмитриевич Шереметев…

  • РУССКАЯ ИМПЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ (54)

    Л. Туксен. Коронация Николая II (1898). Государственный Эрмитаж. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ: Приложение–1 Княгиня Мария Сергеевна Барятинская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment