sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

АРХИВ УБИЙЦЫ ЦАРСКОГО ДРУГА

1а.
Музей «Наша Эпоха» (Москва).

Юсуповские бумаги в Москве!

14 ноября 2014 г. значительная часть архива князей Юсуповых обрела своих новых владельцев.
Торги проводил аукционный дом «Друо» в девятом округе Парижа. Предварительный показ лотов начался 12 ноября.
Главную историческую ценность, по нашему мнению, составляли документы, поэтому сосредоточимся именно на них.
Бумаги датируются периодом, начиная со времени Великой войны и вплоть до смерти их владельцев: князь скончался в 1967 г., а его супруга тремя годами позднее. С тех пор этот семейный архив хранился в большом чемодане в доме на улице Пьера Геррен – последней парижской квартире князей Юсуповых.


2.
Дом князей Юсуповых на улице Пьера Геррен. 15-й округ Парижа.

Среди бумаг особую ценность представляют материалы, рассказывающие об убийстве Г.Е. Распутина.
В них, разумеется, трудно искать ответы на вопросы: кто, почему и как совершил это. Ведь принадлежали они одному из убийц Царского Друга. Сказанное подтверждает хотя бы следующая оценка эксперта по русскому искусству аукционного дома Кирилла Буле: «Впервые в письмах замечания самого Юсупова: о том, как далека была Царская Семья от жизни, как Распутин подмешивал что-то в чай Николаю и влиял на важные назначения и решения». Такие вот эксперты, такие историки-профессионалы…
Тем не менее, даже подобные свидетельства могут помочь открыть Истину. Вспомним еще раз слова старца Николая Псковоезерского о том, что «неправда поможет открыть правду».
Следующий лот – также весьма интересный – переписка князя Ф.Ф. Юсупова со своим подельником, Великим Князем Димитрием Павловичем.
Немало интересного содержит также переписка Феликса Феликсовича со своей супругой княгиней И.А. Юсуповой. В ней несколько сотен писем, охватывающих период с 1914 по 1960 годы.
Не менее содержательна переписка Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны со своей дочерью и зятем.
Были выставлены на аукционе и другие материалы, но именно перечисленные нами представляют особый интерес для раскрытия тайны убийства Царского Друга.
Люди знающие понимали:
«Получить такое в коллекцию – мечта любого музея».
«Больше такой продажи не будет никогда».
«Любой архив мечтал бы приобрести хотя бы некоторые из этих документов».
Накануне торгов задавались вопросом: «Вернётся ли хотя бы часть из них в Россию?..»
«Цены высоки, покупатели неизвестны».
И, наконец:
«Очень обидно, что Дворец Юсуповых в Петербурге, самое главное место для этого потрясающего архива, не приобрел ничего, даже ни одного письма».
Однако вскоре пилюлю подсластили: «Культурно-исторический фонд “Связь времен” передаст государству уникальные предметы из личного архива Юсуповых, возвращенные в Россию. Фотографии и личные вещи, принадлежавшие князю Феликсу Юсупову, его жене княгине Ирине Юсуповой, племяннице Николая II и другим членам Императорской Фамилии, были обнаружены в парижских апартаментах четы. Уникальная коллекция была представлена на парижском аукционе Olivier Coutau-Begarie [крупнейшим оценщиком] в ноябре 2014 года, после чего обладателем ее стал фонд Виктора Вексельберга».
Согласно другим сведениям: «Наиболее ценная часть юсуповского архива, как выяснил “Огонек”, приобретена Россией. […] Как удалось выяснить “Огоньку”, именно это, самое ценное из выставленных бумаг, и было приобретено Росархивом».
В эти победные реляции хотелось бы внести лишь небольшую поправочку: самая ценная, с точки зрения содержащейся в ней информации, часть архива князей Юсуповых попала в Царский музей «Наша Эпоха» в Москве. Это (судя по немедленно посыпавшимся туда запросам из государственных музеев и архивов) сразу же поняли – в отличие от журналистов – профессионалы. Однако на сей раз доступ к этим материалам будет им обезпечен, как говорили в недавние времена, «в порядке общей очереди».
Зато все те, кто действительно интересуется этой темой по любви к предмету, а не исходя из занимаемого им служебного положения и «допуска», получат теперь такую, никем не ограничиваемую, возможность.
В добрый путь вам, взыскующие Правды, и да поможет нам всем Господь!
Tags: Архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments