
Вчера вечером я получил ответ на свой пост «ДА, ПОМНЮ Я ВАШ ДОМ, РАДУШЬЕМ ЗНАМЕНИТЫЙ…» (часть 21) от своего знакомого и соратника Александра Зеленова.
Там в комментах его и можно найти.
Значение письма этого, однако, выходит за рамки частного мнения и потому я решил републиковать его особо, а заодно и ответить на него публично, несмотря на то, что вообще не предполагал обращаться к своему ЖЖ на первой седмице Великого Поста.
Вот само это послание:
«Фомин пишет, что причины развала нашего братства ему хорошо известны, т.к. Он их знает, что называется, из первых уст. Понятно, что это уста Щедрина. И эта причина- якобы гуманитарная помощь, которая всех и взбаламутила. Но это уже неправда.
Главная причина - это дикие ордынские порядки, которые Щедрин все больше пытался устанавливать, и которые нашли свое выражение в своем крайнем виде в отвратительной сцене избиения Болотина. Особенно некстати это случилось потому, что братство, по крайней мере, основная его часть, прекрасно понимала, что совсем скоро по команде,что называется, надо вылезать из окопов, чтобы , встав в полный рост, броситься на врага. Вообще у меня сложилось впечатление, что для некоторых из тех, кто не поддержал наш бунт против дикого поведения Щедрина вся наша братская деятельность это были хиханьки да хаханьки. Своим уклончивым поведением они показали, что у них есть дела поважнее. Но большинство из тех, кто заставил Щедрина публично извиниться, а я горд, что оказался в их числе, относились к братской деятельности серьезно, и понимали, что скоро события настолько ускорятся, что каждый должен быть готов в том числе к самому крайнему повороту в своей собственной судьбе (т.е. возможной гибели). Мои ощущения были сродни ощущениям члена команды подводной лодки, где, с одной стороны, есть субординация, а с другой все отношения в коллективе пронизаны истинно братским духом. Да, мы ЗАСТАВИЛИ, (а разве это братское его к нам отношение?) Щедрина извиниться. При этом его лицемерие одновременно с презрением по отношению к нам просто выпирало. Разумеется склеить уже что-либо, учитывая чисто азиатское мышление его руководства (Щедрин-Побезинский) было ничего нельзя. Братство еще просуществовало некоторое время без Щедрина, но главные цели после такого стали казаться недостижимыми, что привело братство к концу.
А вообще, Сергей, с глубоким уважением относясь к твоему литературному подвигу не могу не высказать кое-каких замечаний к событиям , которым я был участник и людям, которых я встречал на своем пути, и которые описаны в твоей книге. Я тебе благодарен за то, что многие события и явления нашей молодости ты собрал, упорядочил и хорошим стилем изложил. А замечания, если тебе интересно, может быть когда-нибудь и выскажу при случае. Прощай. Александр Зеленов».
***
Вообще-то на подобного рода реакцию я рассчитывал. Понимал, что она будет и болезненной, и игнорирующей любые разумные доводы. Так, собственно, и случилось.
Не ожидал, правда, столь голословных обвинений, основанных на домыслах, софизмах и подтасовках моих собственных слов, сказанных не когда-либо, а прямо здесь и сейчас.
Мой визави начинает так: «Фомин пишет, что причины развала нашего братства ему хорошо известны, т.к. Он их знает, что называется, из первых уст. Понятно, что это уста Щедрина».
Но вот что в действительности «Фомин пишет»: «Всякий сейчас по-своему отвечает на извечный русский вопрос: кто виноват? Потому я не буду даже пытаться высказаться по этому поводу, хотя у меня, как и у каждого, есть, конечно, своя точка зрения».
Да и как мне могли бы стать известны причины развала Братства, если я сам никогда не был его членом (лишь участником Союза «Христианское Возрождение» и товарищем некоторых братчиков)? Мнение же о событиях может быть у любого: даже у прохожего дяди.
Ведь и у самого Александра Зеленова тоже есть мнение, причем о том, что лично он никогда не видел, свидетелем чего никогда не был. Это я о том, что ему-де «понятно», что я всё знаю исключительно из «уст Щедрина». А ведь я привожу и воспоминания В.К. Демина, и переписку с Л.Е. Болотиным, и свои разговоры с Л.Д. Симоновичем-Никшичем. Со всеми ними я все эти годы поддерживал отношения.
Из дальнейших слов Александра можно сделать вывод, что среди причин развала Братства я почему-то называю всего лишь одну: «эта причина – якобы гуманитарная помощь, которая всех и взбаламутила. Но это уже неправда».
И ведь верно подметил – это действительно ложь, поскольку сам я пишу: «Тому было много причин. Причем, чисто материальные соседствовали с исключительно духовными».
Что же до «гуманитарки», по неведомой мне причине почему-то столь взволновавшей Зеленова, то я пишу лишь о том, что она послужила «яблоком раздора». Да и вообще, как это видно из моего текста, я имел в виду не столько постное масло и прочую снедь, а деньги, вырученные за них в ларьках кооператоров и пожертвования на «Земщину»…
Как любил повторять в последние годы жизни приснопамятный старец Николай Псковоезерский: «Последнее оружие врага – деньги». Под «врагом» Праведник имел в виду врага рода человеческого.
Если просто читать, а не наполнять домыслами мой текст, то по моему частному/личному (как хотите) мнению главными причинами «раскола, а вслед за этим и самоуничтожения Братства Царя-Мученика» были духовные «художества», целенаправленно задуманные одними, проведенные другими и бездумно подхваченные третьими братчиками. По мере сил об этом я написал и прибавить мне к этому больше нечего.
Далее мой критик излагает свое личное видение причин самоликвидации Братства (на что у него, конечно, как и у любого другого, есть несомненное право): «Главная причина – это дикие ордынские порядки, которые Щедрин все больше пытался устанавливать…»
Никогда не спорил и не буду спорить с этим.
Но вот, что хотелось бы заметить: ни в одном разногласии и споре – нет абсолютно правой стороны. И вот – ни слова упрека в свой адрес, ни одного намека на покаяние… Ведь Бог с ним, с Андреем, а твои-то собственные прегрешения в этом общем деле, разве они не тревожат тебя? Если так – то плохо твое дело, брат!
Ну, да ладно, дело хозяйское…
Что же, как говорится, в сухом остатке? Из текста послания создается впечатление, что группа взрослых мужиков (многие – семейные), по какой-то неведомой причине, пришла к «Игумену» (или, как говорили впоследствии иные, «Игемону») и, подклонив ему свои выи, изрекла: «Приходи и володей нами!»
Кто же дал ему такую власть? – «Старая площадь»? «Лубянка»? «Вашингтонский обком»? «Римский клуб»? «Сионские мудрецы»?
А, может, это они сами?
– «Нет мне ответа», – утверждает безсмертный классик.
Семенем Братства – была дружба двух человек. Потом Иван Иванович – по какой-то (пусть и весьма веской причине) – поссорился с Иваном Никифоровичем…
Но разве такой ничтожный (с точки зрения грандиозных целей, которые ставили перед собой братчики) факт мог стать причиной крушения?
«Братство, – вспоминает Зеленов, – еще просуществовало некоторое время без Щедрина, но главные цели после такого стали казаться недостижимыми, что привело братство к концу». Если принять к делу такую причинно-следственную связь, то получается так: вынули стержень – и конструкция развалилась. С конструкцией всё понятно, но стержень-то, выходит, кто?
Есть и еще нечто интересное.
Описывая дальнейшие события, Зеленов пишет: «наш бунт». Но БУНТ бывает у РАБОВ. Среди БРАТЬЕВ бунта не бывает. Несогласия – да. Ссора – да.
Раз был БУНТ (а так оно и было!), значит, не было никакого Братства: одно название.
Александр нисколько не сожалеет, что оказался среди бунтарей, «большинства»: «а я горд [sic!], что оказался в их числе…»
Всё сказанное может означать лишь одно: мы не отпустили наше прошлое. Не простили… Но, подумайте, кого: врагов Христовых? Врагов Отечества? – Нет, своих прежних личных друзей и соратников.
Последние посты я намеренно выложил накануне Прощеного Воскресения…
Думалось: а вдруг?..
И… не простили!
Более того, ГОРДЫ этим!
Прошло почти что четверть века, а всё как будто было вчера…