sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Г.Е. РАСПУТИН: «УНИЧТОЖИТЬ БЕЗ ОСТАТКА!» (часть 1)

1.
Император с Дочерьми, Великой Княгиней Ольгой Александровной и А.А. Вырубовой на прогулке в Царскосельском парке.

«Наш Друг молится за Нас!»

«Я верю, что душа Нашего любимого Друга всегда с Нами, – писала, поздравляя Мать с Рождеством, Великая Княжна Татьяна Николаевна, – и молится за Тебя, мой милый ангел, Мама».
Побыв после похорон Г.Е. Распутина некоторое время с Семьей, Император уехал в Ставку. Благодаря этому обстоятельству мы в точности знаем, что и как чувствовала Государыня со смертью Их Друга. Перед нами Ее письма…
(22 февраля): «Что я могу сделать? Только молиться и молиться! Наш дорогой Друг в ином мiре тоже молится за Тебя – так Он еще ближе к нам. Но все же как хочется услышать Его утешающий и ободряющий голос! […] Со станции Я поеду прямо к Знаменью — именно потому, что бывала с Тобой там раньше, это успокоит и укрепит Меня, и Я помолюсь за Тебя, мой ангел. […] Да хранят Тебя светлые ангелы, Христос да будет с Тобой, и Пречистая Дева да не оставит Тебя! Наш Друг поручил нас Ее знамени..»


2.
Дорога к Серафимовскому убежищу, где был погребен Г.Е. Распутин. «Солнце России». Пг. 1917. № 9. С. 22.

(23 февраля): «Надевай же крестик [снятый с тела старца. – С.Ф.] иногда, если будут предстоять трудные решения, – он поможет Тебе».
(26 февраля): «Я только что брала Марию к Знаменью поставить свечи, ходили на могилу Нашего Друга. […] Мягкая погода, очень солнечно. Я принесла Тебе этот кусочек дерева с Его могилы, где Я стояла на коленях. […] Солнце светит так ярко, и Я ощущала такое спокойствие и мир на Его дорогой могиле! Он умер, чтобы спасти Нас».
(2 марта): «Носи Его крест, если даже и неудобно, ради Моего спокойствия».
Глубоко чтивший Царскую Семью, но весьма прохладно относившийся к Царскому Другу, известный иерарх Зарубежной Церкви архиепископ Леонтий Чилийский, всё же отмечал: «…Всё то, что Император в главном делал вопреки его мужицкому совету, получилось на гибель России и Царской Семье».
В последний раз Государыня побывала на могиле Григория Ефимовича в понедельник 27 февраля 1917 г. Вместе с самыми близкими ей людьми (А.А. Вырубовой и Ю.А. Ден) Она ходила помолиться на его могилу: «С Аней встретили Лили на станции, панихида, могила».


3.
Люк в полу недостроенного храма Преподобного Серафима, ведший к могиле старца. Рисунок. «Казнь Гришки Распутина». Альманах «Свобода». Пг. 1917. Вып. 1.

Далее последовал арест, заточение, мученическая кончина…

И парк безлюден как сибирский лес.
Анна Ахматова. Русский Трианон.
Tags: Распутин и Царская Семья, Распутин: погребение и могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments