sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

«РУССКАЯ БЫЛЬ» НИКОЛАЯ ТАЛЬБЕРГА (5)


Николай Дмитриевич Тальберг.



В 1950 г. Н.Д. Тальберг переехал в Соединенные Штаты, где с тех пор до самой смерти преподавал исторические предметы в Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Жил он в монастыре, будучи, по словам близко знавшего его архимандрита Константина (Зайцева), «крепко верующим и привычно-церковным человеком. Не случайно такой человек, как архиепископ [Западно-Американский и Сан-Францисский] Тихон [(Троицкий, 1883–1963)] неоднократно и очень настойчиво рекомендовал Николаю Дмитриевичу стать епископом!»


Архимандрит Константин (Зайцев) и Н.Д. Тальберг в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

Сослуживец Н.Д. Тальберга по семинарии протопресвитер Михаил Помазанский отмечал: «Благородство души, глубокая религиозность, верность и идейная преданность тем государственным началам и тому государственному строю, каким он был призван на служение в ранней молодости, ласковость и общительность, душевная близость к молодежи и – при всех этих достоинствах – необычайная нетребовательность и скромность в личной жизни: даже куртка на нем была та, какую он получил в австрийском беженском лагере в сороковые годы».


Н.Д. Тальберг.

Будучи преподавателем, воспитателем и наставником семинарской молодежи, Николай Дмитриевич не оставлял и письменных занятий. Постоянно сотрудничал в периодических изданиях Свято-Троицкого монастыря («Православная Русь», «Православная жизнь», «Православный путь»), в газетах «Россия» и «Русская жизнь». Выходят его книги: «Месяцеслов русских святых» (Джорданвилль, 1954), «Русская Православная Церковь в Северной Америке» (Джорданвилль, 1955), «Муж верности и разума: К 50-летию кончины К.П. Победоносцева» (Джорданвилль, 1956) и другие.


Архимандрит Киприан в иконописной мастерской Свято-Троицкого монастыря.

«С рвением, подобным рвению древних русских летописцев, – писал в газете «Россия» Г.В. Месняев, – Н.Д. Тальберг неутомимо, изо дня в день, извлекает отовсюду: из забытых и полузабытых записок и воспоминаний, из старых книг, журналов и газет – те кусочки правды, которые дают ему возможность безпристрастно, основываясь только на фактах, восстанавливать истинный – сияющий и светозарный – облик оклеветанной России. Без всякой шумихи, без громких и пышных слов, без грома фанфар и ложного пафоса делает свое великое дело скромный и благородный Н.Д. Тальберг».


Архимандриты Пантелеимон и Иосиф, иеромонах Иов.

«Николай Дмитриевич – монархист, – пишет о Тальберге епископ Митрофан (Зноско-Боровский), – но его монархизм особенный. Он не спорит с инакомыслящими, не проявляет воинственной напористости, что свойственно людям, исповедующим партийные программы. Он бережно и тщательно, спокойно и мужественно раскрывает в своих трудах историческую правду о России, излагает свои взгляды и убеждения. Его монархизм исходит из принятого им целостного христианского мiровоззрения, дающего ответ на вопросы не только моральной и духовной жизни человека и семьи, но и освещающего проблемы общественной и государственной жизни. Этим объясняется и та спокойная радость, которой веет от Николая Дмитриевича и его писаний.
В своих исторических трудах Николай Дмитриевич выступает убежденным сторонником «симфонии власти», раскрывая в глубоких истоках российской истории следы извечного тяготения материального к духовному, обоюдное стремление и Церкви и Государства – совместить заботу о народе, о нации в целом. Статьи и книги Николая Дмитриевича, посвященные прошлому России, это гимн Прекрасному, которое неизбежно открывается пред каждым историком, безпристрастно анализирующим прошлое Императорской России. И вместе с тем, не обнаруживаем мы в его трудах национального самодовольства и самохвальства».



Продолжение следует.
Tags: Константин (Зайцев), Тальберг Н.Д.
Subscribe

  • ВОТ, ВСПОМНИЛОСЬ…

    Е.Л. Шифферс с куклой «Царевич». Кадр из его фильма «Путь Царей» (1991). Почему-то перед глазами последние дни стоит Евгений Львович……

  • ГРОЗНЫЙ ЦАРЬ (10)

    Царь Иоанн Васильевич. Фрагмент миниатюры из Большой Государевой книги. 1672 г. ДЕРЖАВНЫЙ ГИМНОГРАФ (окончание) Тут самое время…

  • ПАМЯТНИК КОРОЛЕВЕ МАРИИ В КИШИНЕВЕ

    Королева Мария в кишиневской мастерской скульптора Вячеслава Жиглицкого. СЕРДЦЕ КОРОЛЕВЫ Сегодня в Кишиневе будет торжественно открыт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments