«…Наше общество, когда объявили гласность, попалось в ловушку, то есть появились два крыла, которые, вместо того чтобы штурмовать коммунизм, скорей его свалить, начали грызть друг другу глотку. И так стали ругательствами и “демократ” и “патриот”. То есть общество шесть лет само себя грызло, а Горбачёв пока разводил свою демагогию и думал, как ему подправить коммунизм, как ему лучше войти в будущее со своим коммунистическим аппаратом».
А.И. Солженицын. Интервью со Станиславом Говорухиным для телекомпании «Останкино». Кавендиш. 28 апреля 1992 г.
«Фигура Горбачёва на Западе необычайно преувеличена и по значению, и по своему как бы внутреннему наполнению. По смыслу, и по тому, насколько он участвовал в событиях. Он – узкий политик, ловкий в так называемых коридорах власти, но абсолютно ему было не по плечу справиться с теми событиями, которые начали разворачиваться. И когда говорят, что Горбачёв имеет великие заслуги в разрушении коммунизма, то это ложная мысль. Парадоксальным образом, если можно назвать личность, которая сыграла наибольшую роль в разрушении коммунизма, то это был президент Рейган, потому что, хотя коммунизм экономически уже давно еле тянул, но он всё ещё вытягивал соревнование в вооружении с Соединёнными Штатами; а когда президент Рейган дал новую спираль вооружений, тут экономика СССР и крахнула. И Горбачёв – можно отдать ему справедливость – понимал, что система уже не работает. Но задача его была – не разрушить эту систему, а приспособить её так, чтобы номенклатура вся осталась в силе и власти. И теперь уже все почти забыли, что Горбачёв выдвинул три лозунга – перестройка, гласность, и был ещё третий – ускорение, – так вот ускорение: они наивно думали, что заставят народ ещё больше жертвовать, ещё больше работать не для себя, а для государства, и ничего бы не получать. Но уже через год они поняли, что этот лозунг приходится снять.
Публично понималось так, что перестройка – это перестройка всего государственного и экономического организма в лучшую сторону для народа. На самом деле, вся перестройка была задумана: как лучше номенклатуре приспособиться к новым обстоятельствам и ещё крепче сидеть. Уже тогда он начал пересаживать номенклатуру с чисто административных должностей на функции коммерционные».
А.И. Солженицын. Интервью с Феликсом Мюллером для швейцарского еженедельника «Вельтвохе». 13 сентября 1993 г.
«…Коррупция свойственна, главным образом, не рынку, а остаткам коммунистической системы. Как у нас образовалась бюрократия? Ведь Горбачёв дал свободные, льготные годы... На что пошли семь лет перестройки? Не на перестройку нашей экономики, не на спасение нашей страны, а на то, чтобы партийному аппарату дать возможность занять более выгодные позиции в бюрократической и коммерческой сфере, получить финансовую силу. Вот так они получили, и теперь коррупция неизбежна, мы не можем пробиться через этот бюрократический аппарат. Вот откуда коррупция. Ну а преступность – преступность везде есть, это другое дело. С преступностью, конечно, нужно бороться, это само собой».
А.И. Солженицын. Интервью с Владимiром Кондратьевым для российских телезрителей. Швейцария. 21 октября 1993 г.