Дворец Великого Князя Александра Михайловича.
Князь Андрей Александрович (1897†1981) и Князь Феодор Александрович (1898†1968)
Первые же сообщения прессы об убийстве Царского Друга указывали на участие в нем двух старших сыновей – Князей Императорской Крови Андрея и Федора Александровичей, Царских племянников.
Старший сын Князь Андрей Александрович появился на свет в Зимнем Дворце. Не имея по закону права на Великокняжеский титул, тем не менее, по категорическому настоянию его бабушки, вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, в честь его рождения был дан, вместо положенных 15 пушечных выстрелов, 21 орудийный залп, традиционно возвещавший о рождении именно Великого Князя.
Князь Андрей Александрович. 1915 г.
В декабре 1916 г. он был корнетом Конной Гвардии. После революции, будучи в имении родителей в Крыму, венчался 12 июня 1918 г. в домовой церкви Ай-Тодора на Елизавете Фабрициевне Сассо (1886†1940), дочери итальянского герцога Руффо.
Князь Андрей Александрович. 1920 г.
Покинув Россию на борту британского линкора, жил сначала во Франции, затем в Великобритании. Был покровителем Мальтийского Ордена православных рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского.
Роспись Князя Андрея Александровича в Книге приемов князей Ф.Ф. и И.А. Юсуповых. Париж. 1922 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).
Другой брат, причастный к убийству Г.Е. Распутина, Князь Федор Александрович учился в Пажеском корпусе. Всю свою эмигрантскую жизнь он был тесно связан с князьями Юсуповыми.
Князь Феодор Александрович.
Пожив некоторое время с семьей в Лондоне, он уехал в Париж, к сестре. После второй мiровой войны, время которой он провел в Англии, в доме своей матери, он вновь поселился на вилле князей Юсуповых на Юге Франции, в которой жил до самой кончины.
Роспись Князя Феодора Александровича в Книге приемов князей Ф.Ф. и И.А. Юсуповых. Париж. 1921 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).
В 1923 г. Князь Федор Александрович женился на княжне Ирине Павловне Палей (1903†1990), дочери Великого Князя Павла Александровича. Совместную жизнь они вели вплоть до 1930 г., разведясь в 1936-м.
Князь Феодор Александрович с супругой княгиней Ириной Павловной, урожденной княжной Палей.
Участие братьев в преступлении на Мойке частично подтверждал и сам князь Ф.Ф. Юсупов. В своих воспоминаниях, написанных, как мы помним, его другом, английским разведчиком Райнером, он подтверждал, что Федор Александрович «был посвящен в наш заговор». Что-то знал и воспитатель старших братьев англичанин мистер Стюарт. Мы не очень удивимся, если когда-нибудь узнаем, что и этот человек, судя по всему пользовавшийся доверием в семье Великого Князя Александра Михайловича, работал на английскую разведку.
Именно с целью отвести подозрение о причастности к заговору своих шуринов и тестя князь Ф.Ф. Юсупов, оставивший сразу же после убийства свой дом на Мойке и переселившийся во дворец Александра Михайловича, съехал с него уже к обеду 18 декабря.
Все эти обстоятельства заставляли Великого Князя Александра Михайловича действовать еще более решительно, настойчиво добиваясь безнаказанности для участников преступления.