sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 20)

81.
Князь Ф.Ф. Юсупов с супругой. 1916 г.

Княгиня Ирина Александровна Юсупова (1895†1970)

На венчании, состоявшемся 9 февраля 1914 г. в церкви Аничкова Дворца, невеста появилась под руку с Императором. С Юсуповыми, вспоминал генерал В.Ф. Джунковский, «я был очень близок, и потому получил приглашение на свадьбу в числе весьма немногочисленных приглашенных, кроме Государя и всей Царской Семьи. Невеста была изумительно хороша собой, немного только миниатюрна, но личико у нее было прямо точеное. Жених был не особо интересен и вообще был не симпатичен вследствие отсутствия в нем натуральности. Он был мало похож на мужчину, был чересчур женственен». (Такое свидетельство дорогого стоит: «голубой» генерал во всём этом знал толк.)

82.
Княжна Ирина Александровна в детстве. Фото принадлежало князьям Ф.Ф. и И.А. Юсуповым. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

83.
Княжна Императорской Крови Ирина Александровна в подвенечном платье. Февраль 1914 г.

Что касается самой Княжны Императорской Крови Ирины Александровны, то ее многое сближало со своим мужем. С детства ее воспитывали англичане, так что впоследствии все разговоры и переписка между супругами шла на английском языке. Впоследствии эта семья выписывала исключительно британские и американские журналы. Кроме того, Ирина Александровна находилась в ближайшем родстве с закадычным другом Феликса – Великим Князем Димитрием Павловичем, доводясь ему двоюродной сестрой.

84.
Князья Ф.Ф. и И.А. Юсуповы в эмиграции.

Однако оставались еще и некоторые проблемы…
Вот как о них пишут современные исследователи (К.К. Ротиков): «Жены гомосексуалистов – специально ли такая порода существует или как-то сами по себе формируются – чаще всего просто ничего не замечают. Реже попадаются энтузиастки, стремящиеся собственным телом излечить мужа от вредного порока.


85.
Княгиня И.А. Юсупова. Первые годы эмиграции.

86.
Князь Ф.Ф. Юсупов во время его поездки в Ригу. 1920-е годы. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

Меньше всего […] жен, которые относятся к связям мужа на стороне одинаково, не различая, с любовницей или с любовником. Довольно распространены фиктивные браки, чем-то выгодные для договаривающихся сторон. Как правило, мужчине с гомосексуальными наклонностями легче найти общий язык с женщиной, чем с представителем собственного пола. Двое мужчин, мирно доживающих вместе до старости, – пример несравненно более экзотичный, чем славный в своем кругу рискованными похождениями фавн, окруженный в семействе детьми и внуками».

Именно таков был тот странный брак…


87.
Дом, в котором жили князья Юсуповы. XV округ Парижа, улица Пьера Геррена/Pierre Guerin.

88.
Князь Ф.Ф. Юсупов. Снимок, сделанный в 1957 г. в доме на улице Пьера Геррена.

89.
Княгиня И.А. Юсупова в той же комнате на первом этаже того же дома. Фото 1968-1969 гг.

90.
Князь Ф.Ф. Юсупов в последние годы жизни. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

91.
Один из некрологов во французской прессе. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

92.

93.
Князь-убийца на смертном одре.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments