sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 19)

78.
В.А. Серов. Портрет Великой Княжны Ксении Александровны. 1893 г.

Великая Княгиня Ксения Александровна (1875†1960)

За первые 13 лет своего супружества Великая Княгиня Ксения Александровна родила одну дочь и шестерых сыновей. Такая плодовитость привела к тому, что большинство ныне живущих представителей Дома Романовых являются потомками Великого Князя Александра Михайловича.

79.
Семейство Великого Князя Александра Михайловича.

Связи этой великокняжеской семьи с князьями Юсуповыми были давними и устойчивыми. Сам Александр Михайлович в молодости был даже влюблен в мать своего будущего зятя – княжну Зинаиду Николаевну. Судя по переписке молодого князя Ф.Ф. Юсупова с матерью, в ближайший круг их общения входила и Великая Княгиня Ксения Александровна, являвшаяся надежным связующим звеном с вдовствующей Императрицей, благодаря которой и был, в конце концов, заключен этот брак. Несмотря на невысокую моральную репутацию князя Феликса в обществе, победило его огромное состояние.
Кстати говоря, именно с этим событием была связана размолвка княгини З.Н. Юсуповой с Императрицей Александрой Феодоровной. Именно в 1912-1913 гг. княгиня З.Н. Юсупова обделывала дело всей своей жизни – вхождение в Императорскую Семью. В конце концов, столь вожделенная помолвка ее сына с племянницей Императора, Княжной Императорской Крови Ириной Александровной состоялась 5 октября 1913 г.
Будущая теща, сестра Императора, Великая Княгиня Ксения Александровна, также давно вынашивавшая планы этого замужества своей дочери, радовалась: «Мы лично довольны, он милый мальчик, и из него может выйти хороший человек…»


80.
Великая Княгиня Ксения Александровна. 1916 г.

Однако уже через три дня после церемонии Государыня, без обиняков, заявила матери невесты, что «ни за что не отдала бы Свою Дочь за него». Царица имела в виду получившие широкую огласку как в России, так и за границей безобразные скандалы, связанные с князем Ф.Ф. Юсуповым младшим, половым извращенцем.
Это еще более осложнило отношения Юсуповых с Царской Семьей. Княгиня З.Н. Юсупова была вне себя. Вот тут-то она действительно возненавидела Императрицу всей душой, а заодно и Г.Е. Распутина, который мог быть источником достоверной информации о ее сынке, обращавшемся к старцу за помощью в исцелении его от порока.
Именно в этом и следует искать истинные причины ненависти, приведшей, в конце концов, к измене Престолу и убийству Царского Друга.
Преодолеть возникший кризис помогла «бабушка» – вдовствующая Императрица. Однако не менее сильное влияние имела, конечно же, и Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, которая была не только ближайшей подругой княгини З.Н. Юсуповой, но и поверенной в тайнах ее сына Феликса.
Поразительное дело, бывшая уже к тому времени в монашеском постриге, Великая Княгиня, издавна осведомленная о мужеложестве Феликса и о его увлечении неправославной мистикой (речь идет о т.н. «черной квартирке» или «убежище сатаны» в Лондоне), против брака этого и полслова не произнесла, все силы положив на «обличение» Царского Друга.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments