
Всеволод Иванович Сахаров (1946–2009) – известный литературовед и литературный критик, специалист по истории российского масонства. Доктор филологических наук (1993), ведущий научный сотрудник Института мiровой литературы Российской Академии Наук (1975-2007), заместитель главного редактора и член редакционной коллегии исторического альманаха «Российский Архив» (1996-1999).
«Большая Ложь,
замешанная на детской крови
и политической грязи»
Когда неглупому персонажу В. Шукшина вдохновенно и виртуозно врали прямо в глаза, он только хитро улыбался и произносил одно припечатывающее слово: «ВЕРСИЯ».
Вокруг убийства Царской Семьи, самого страшного и таинственного преступления XX века, сгустилось столько лжи, слухов, подтасовок, сплетен, разных хитрых «сценариев», компьютерных муляжей и патологоанатомических фальсификаций, что получился очередной миф, непроницаемый клубок взаимоисключающих версий, черная информационная дыра, где тонут последние обломки умело разъятой и оболганной правды.
Миф этот чрезвычайно живуч и актуален, ибо неразрывно связан с другими политическими «сценариями», что и показал истерический скандал «на публику» вокруг захоронения екатеринбургских «останков», организованный по испытанному принципу тотального давления на умы и чувства и без того запутанных, обманутых людей. Зачем-то замешали в это темное дело Церковь…
Между тем спокойно и основательно проведенная в 2001 году действительно независимая судебно-медицинская экспертиза японца Тацуо Нагаи выявила и так очевидное: останки Императора Николая II услужливо фальсифицированы очень квалифицированными специалистами, возможно, теми же, что проводили потом по заказу власти их «объективную» госэкспертизу. Ясно, что и другие останки, столь торжественно захороненные в соборе Петропавловской крепости, мягко говоря, сомнительны, нуждаются в новом изучении. Впрочем, из документов видно, что изобретательный чекист Юровский по дороге расстрелял «подходящую» семью железнодорожника и сделал фальшивое захоронение, но больного гемофилией мальчика и девочки-царевны в семье не было, и тела Цесаревича Алексея и Великой Княжны Анастасии так и не найдены, хотя черепа их «для порядка» компьютерно сделаны по фотографиям…
Случай уникальный: всему мiру и своему народу десятилетиями изощренно и продуманно лжет колоссальное тоталитарное государство, сознательно пошедшее на это непонятно жестокое, громкое преступление ради достижения каких-то своих стратегических целей. Кому-то по-прежнему очень нужны эта Большая Ложь, замешанная на детской крови и политической грязи, и постоянный информационный гул вокруг нее. Наверное, именно поэтому о гибели Императора Николая II и Его близких стало так легко и прибыльно печатать книги и статьи, снимать фильмы, писать «исторические» полотна, делать телевизионные передачи, продуманно мелькающие по всем программам…
Уже и не-историку ясно, что все основные «документы» и «вещественные доказательства» этого уникального «дела», начиная со знаменитой записки Я.М. Юровского, созданы в кабинетах ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ нанятыми этой многоликой организацией историками-профессионалами, к которым присоединились потом целые институты и лаборатории.
Теперь вместо «мемуаров» мрачного убийцы-мстителя Юровского нам предлагают «записки» истеричного комиссара-алкоголика П.З. Ермакова, но очевидно, что и этот «документ» сфабрикован, неоднократно переписывался в зависимости от исторической ситуации и поворотов «сценария». Подлинники есть, лежат где-то на архивной бронеполке, но закрыты по-прежнему; исследователям говорят: таких документов нет, а стороной, неофициально – с тренированным чиновничьим цинизмом ухмыляются: вы их никогда не увидите.
Загадочная и печальная судьба честного следователя Н.А. Соколова, расследовавшего дело об убийстве Царской Семьи в колчаковской Сибири и затем в Париже с соблюдением всех законов погибшей Российской Империи, свидетельствует: нельзя этой кровавой историей заниматься безнаказанно, она темна и опасна. Ведь подлинная правящая Династия Романовых была сознательно и одновременно, по единому плану уничтожена в Петропавловской крепости, Ташкенте, Мотовилихе, Екатеринбурге и Алапаевске не просто из мести; теперь становится ясно, что на ее место в недрах спецслужб сразу стали лепить свою «династию», декоративную, ручную, вполне управляемую и представительную, готовую в свое время (недавно казалось, что оно пришло) заменить скомпрометировавшие себя формы тоталитарной власти при полном сохранении ее прежней античеловеческой сути. Таинственная гибель Романовых (например, «цесаревича» Георгия, сына Великого Князя Михаила Александровича) в изгнании лишь подтверждает эту догадку. Такое прозрение есть уже в деле Соколова (см.: исторический альманах «Российский Архив», том VIII, 1998, стр. 368), за него следователь, видимо, расплатился жизнью. […]
…Будем все же отличать подлинную историческую науку от циничных «сценариев» большой и грязной политики, в составлении которых, увы, участвуют сегодня многие историки.
Дело следователя Н.А.Соколова об убийстве Царской Семьи не завершено.
В. Сахаров «“Екатеринбургская трагедия”: очередная версия или отблеск реальной правды?» // «Литературная Россия». 2002. 7 июня.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →