sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

УБИЙСТВО Г.Е. РАСПУТИНА: ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ СГОВОР (часть 18)

73.
Здание, в котором находился Императорский Яхт-клуб (Большая Морская, 31).

Императорский Яхт-клуб в Петербурге

С фрондой Государю и убийством Царского Друга в столице самым тесным образом было связано одно из мест, в котором Великий Князь играл далеко не последнюю роль. Речь идет об Императорском Яхт-клубе, разговоры в котором оказывали влияние на самые Высшие сферы Российской Империи. Постоянными посетителями Императорского Яхт-клуба были «Великие Князья и государственные деятели, принадлежавшие к высшей аристократии».

74.

Кроме Николая Михайловича его членами были Сергей Михайлович, Александр Михайлович, Андрей Владимiрович. Вступивший в Яхт-клуб зимой 1912 г. Князь Гавриил Константинович скрыл это от отца (Великого Князя Константина Константиновича), который, по словам сына, считал этот клуб «рассадником сплетен и интриг». Гавриил тут же прибавляет, «что, конечно же, было правдой».
По словам камергера В.И. Гурко, «досужая болтовня великосветского, посещавшегося всеми Великими Князьями, Яхт-клуба – этого центра столичных политических и светских сплетен, где перемывали косточки всех и каждого и где не щадили …Императрицы […] Переходя из уст в уста, рассказы их, естественно, извращались и, наконец, приобретали совершенно невозможный характер».


75.

Однако цена слухов, исходивших из Императорского яхт-клуба, была всё же иной, нежели тех, что исходили из обычных великосветских салонов. «Круги, которым клуб импонировал, подхватывали новости, считая их вышедшими из достоверных источников, и пускали по городу». (В свое время именно в Яхт-клубе была инспирирована, а затем всячески поддерживалась кампания против С.Ю. Витте.)
В конце концов, Государь не мог не обратить внимания на происходящее там. Современные исследователи пишут об обнаруженном недатированном и неподписанном черновике или копии письма, написанного на Высочайшее Имя: «… В стенах Императорского яхт-клуба никогда не могли высказываться... какие-либо осуждения, касающиеся Священной Особы Монарха».


76.

Вероятно, по времени это совпало с письмом Государя, написанным в исходе декабря 1916 г. на имя Министра Двора графа В.Б. Фредерикса, предназначенного для показа Николаю Михайловичу: «До Меня со всех сторон доходят сведения, что Николай Михайлович в яхт-клубе позволяет себе говорить неподобающие вещи. Передайте ему, чтоб он прекратил эти разговоры, а в противном случае, Я приму соответствующие меры».
Великий Князь обиделся. Во время очередного великокняжеского «сбора», при обсуждении «возможного приглашения на 1 января в Царское Село», «Николай Михайлович заявил […], что не поедет ни за что в Царское Село, т.к. не желает целовать руки...» (речь шла об Императрице Александре Феодоровне, которую он ненавидел).


77.
Бронзовый бюст Великого Князя Александра Михайловича, установленный 19 июля 2012 г. в память его участия в работах Яхт-клуба. Скульптор А.С. Чаркин.

Что касается брата Николая Михайловича, Великого Князя Александра Михайловича, то его участие в работе Императорского Яхт-клуба в Петербурге было отмечено установкой в 2012 г. рядом со зданием, которое он занимал, бронзового его бюста.
Tags: Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments