
16.
Черновик письма управляющего канцелярией Архиерейского синода РПЦЗ графа Ю.П. Граббе В.А. Маклакову
от 28 января / 7 февраля 1933 г.
[Автограф.]
Председ[ателю] Арх[ерейского] Син[ода] 28 янв. / 7 фев. 1933. № 2597
Его Превосходительству В.А. Маклакову.
Милостивый Государь,
Василий Алексеевич,
Приношу Вам благодарность за любезное письмо Ваше от 6 января с.г. [Я доложил содержание его Архиерейскому Синоду: зачеркнуто], которое мне многое разъясняет в вопросе о хранении Священных Останков Царственных Мучеников. Я ранее полагал, что они [находились: зачеркнуто] хранились лично М.Н. Гирсом.
[Но: зачеркнуто] Разъяснения Ваши не меняют общего взгляда нашего на вопрос о [достойном: зачеркнуто] дальнейшей судьбе Священных Останков. Но по-видимому вопрос этот нам надлежало бы обсуждать с той коллегией, о существовании которой Вы изволили меня уведомить.
Я вполне понимаю, что состав этой коллегии не [может: зачеркнуто] должен в настоящее время подвергаться [никакому оглашению: зачеркнуто] огласке и поэтому не прошу у Вас никаких письменных о том сообщений [, но из Вашего: зачеркнуто].
Но я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы указали мне, каким путем я мог бы [вступить с этой коллегией в обмен мнениями, если бы: зачеркнуто] с нею снестись [с этой коллегией: зачеркнуто].
[В ожидании ответа: зачеркнуто] Прошу Вас принять уверение в совершенном моем уважении
[Граф Ю.П. ГРАББЕ]
(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 20-20 об.)
17.
Черновик письма Митрополита Антония (Храповицкого)
Великой Княгине Ксении Александровне
от 25 января / 7 февраля 1933 г.
[Автограф.]
[Исх. № 2598.]
Ея Императорскому Высочеству
Великой Княгине Ксении Александровне.
Ваше Императорское Высочество,
Вы сейчас отдаете все силы свои и внимание уходу за болящим Августейшим Супругом Вашим и потому мне не хотелось бы [безпокоить: зачеркнуто] утруждать Ваше Высочество никакими другими вопросами, тем более такими, которые не могут, конечно, глубоко не волновать Вас [и усугублять: зачеркнуто], вновь возвращая Ваши мысли к ужасным событиям 1918 года. Но [опасение перед тем: зачеркнуто] осторожность требует от меня того, чтобы вновь написать Вашему Императорскому Высочеству на этот раз не только от себя лично, но и по уполномочию Архиерейского Синода ранее, чем делать какие бы то ни было шаги в отношении священных Останков Ваших Августейших Родственников. Уклончивый ответ В.А. Маклакова мало разъясняет вопрос и Архиерейскому Синоду многое остается неясным. Поэтому мы усердно просим Ваше Императорское Высочество [милостиво: зачеркнуто] не отказать нам в сообщении [ведомо ли Вашему: зачеркнуто] известен ли Вам порядок хранения Священных Останков и считаете ли Вы его удовлетворительным? А если нет, то находите ли Вы нужным, чтобы мы предпринимали какие-либо шаги, направленные к изменению этого порядка и к преданию сих Останков христианскому погребению с совершением над ними отпевания, которого доныне были лишены Царственные Мученики?
Я [еще раз: зачеркнуто] прошу милостиво простить меня за то, что тревожу Ваше Императорское Высочество в такое и без того тяжелое для Вас время. Господь да укрепит Вас и да ниспошлет исцеление Августейшему Супругу Вашему, Которому не откажите передать от меня пожелание здравия и спасения.
Призывая на Вас и Великого Князя благословение Божие, имею честь быть Вашего Императорского Высочества [на этом текст обрывается.]
(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 21-21 об.)

Великие Княгини Ольга и Ксения Александровны.
18.
Черновик письма Митрополита Антония (Храповицкого)
Великой Княгине Ольге Александровне
от 25 января / 7 февраля 1933 г.
[Автограф.]
[Исх. № 2599.]
Ея Императорскому Высочеству
Великой Княгине Ольге Александровне.
Ваше Императорское Высочество,
Давно уже тревожит меня мысль, что священные для каждого из нас Останки Августейших Родственников Ваших хранятся неведомо кем и доныне не преданы христианскому погребению. Казалось бы один из русских храмов был бы наиболее приличествующим для них местом упокоения и такая мысль всё более и более овладевает умами русских людей, свято чтущих память Царственных Мучеников. [Но прежде чем предпринимать что-либо в этом направлении: зачеркнуто] Таковы мысли нашего Архиерейского Синода.
Но прежде чем предпринимать какие-нибудь определенные шаги мы решили обратиться за указаниями к Вашему Императорскому Высочеству и к Августейшей Сестре Вашей. Я уже и написал Ея Императорскому Высочеству, хотя мне и очень неприятно тревожить Ее в такое тяжелое для Нее время. [Тяжелая болезнь Ея Августейшего Супруга может быть лишь не скоро позволит Ея Высочеству ответить мне на мои вопросы, поэтому, если Вашему Императорскому Высочеству известно мнение Великой Княгини, то я буду весьма благодарен Вам за сообщение: зачеркнуто]
По поручению Синода я усердно прошу Ваше Императорское Высочество не отказать нам в сообщении, известен ли Вам порядок хранения Священных Останков и считаете ли Вы его удовлетворительным? А если нет, то находите ли Вы нужным, чтобы мы предпринимали какие-либо шаги, направленные к изменению этого порядка и к преданию сих Останков христианскому погребению с совершением над ними отпевания, которого доныне были лишены Царственные Мученики?
Если Ваше Императорское Высочество милостиво почтите меня ответом по затронутым вопросам, Архиерейский Синод будет Вам глубоко признателен.
Призывая на Вас благословение Божие, имею честь быть Вашего Императорского Высочества [всепреданнейший слуга]
(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 22-23.)
19.
Черновик ответного письма К.Д. Кафафову графа Ю.П. Граббе
от 25 января / 3 февраля 1933 г.
[Автограф.]
Без бланка
25 I – 7 II 1933 г.
К.Д. Кафафову
Млетачка, 14
Београд
Глубокоуважаемый
Константин Димитриевич,
Мне так повезло, что по выходе от Вас я сел в один трамвай с ген. Флугом и имел возможность с ним обо всем сговориться. Я убежден в том, что у нас нет никакого расхождения в отношении тактики. Я взялся переговорить здесь относительно приема его у Патриарха.
В разговоре с ген. Флугом я между прочим коснулся того вопроса, что нам нужно разработать вопрос о том, что именно из хранящегося можно считать останками и добиваться выдачи, а также и разработать аргументацию в пользу того, что останки действительно принадлежат Екатеринбургским мученикам. Разработать это может только опытный юрист-следователь или прокурор и может быть, как Вы уже однажды писали о следствии Соколова [о какой публикации идет речь неизвестно. – С.Ф.], Вы могли бы это сделать. Во всяком же случае я думаю, что Вы скорее всего могли бы судить о том, кто имеет достаточную подготовку и способности для выполнения такой важной работы.
Препровождаю Вам в договоренном порядке копию письма В.А. Маклакова [, но прошу Вас только для Вашего сведения: зачеркнуто].
Крепко жму Вашу руку.
(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 24-24 об.)

Генерал от инфантерии Василий Егорович Флуг (19.3.1860–3.12.1955) – окончил 2-ю С.-Петербургскую военную гимназию, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1890). Участник военных действий в Китае (1900-1901), русско-японской и Великой войн. Награжден золотым оружием (1900). Генерал-майор (1903). Начальник штаба войск Квантунской области (1904). Генерал-квартирмейстер полевого штаба Наместника на Дальнем Востоке (1904) и 2-й Маньчжурской армии (1905). Военный губернатор Приморской области и наказной атаман Уссурийского казачьего войска (1905-1909). Генерал-лейтенант (1908). Начальник 37-й пехотной дивизии (1909) и 2-й Гвардейской дивизии (1912). Помощник Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа (1912). Генерал от инфантерии (1914). Во время Великой войны: командующий 10-й армией (1914), 2-го армейского корпуса (1915). Георгиевский кавалер (1916). В Добровольческой армии с декабря 1917 г. Тайно послан генералом М.В. Алексеевым в Сибирь для организации Белого движения. В апреле 1918 г. прибыл к адмиралу А.В. Колчаку. Вернулся на юг России морским путем (1919). Участвовал в боях за Киев и Крым. В 1920 г. генералом П.Н. Врангелем эвакуировался в Югославию. Принят на службу в один из отделов Военного министерства Югославии в г. Вараждине (1922). Член РОВС. В 1930 г. временно исполнял обязанности начальника 4-го отдела. Во время второй мiровой войны служил в Русском корпусе; выехал в Германию, а после войны – в США. Скончался в Сан-Франциско.
20.
Письмо В.А. Маклакова митрополиту Антонию (Храповицкому)
от 15 февраля 1933 г. Париж.
[Машинопись, подпись – автограф.]
[Вход. № 2703. 8/21.2.1933]
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Митрополиту Антонию.
Ваше Высокопреосвященство,
В ответ на Ваше письмо от 7 февраля 1933 г. имею честь Вас уведомить, что при создании, еще при жизни М.Н. Гирса, особой коллегии хранителей привезенных генералом Жаненом и переданных через Великого Князя Николая Николаевича предметов было по различным основаниям решено, что имена этих хранителей будут оставаться для всех в тайне. Эти имена, равно как и способ хранения, кроме самих хранителей, были известны только М.Н. Гирсу, а после его кончины мне. Не считая себя вправе отступать от установленного порядка, я, во исполнение желания Вашего снестись с коллегией, могу Вам предложить только одно: прислать письмо для передачи коллегии на мое имя; таким же порядком я сообщу Вам и ответ коллегии, буде Вы ожидаете такового.
Вашего Высокопреосвященства [1 сл. нзб.] слуга
Василий МАКЛАКОВ.
(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 25.)
***
Ввиду важности вопроса, требующего скорее сосредоточенности, обдумывания и молитвы, нежели выплеска эмоций (в который же уже раз!), не считаем возможным обсуждение всего этого – набегу – в комментах, которые мы на время публикации и ограничиваем.