
Великий Князь Борис Владимiрович.
Великий Князь Борис Владимiрович (1877†1943)
Подписал письмо и Великий Князь Борис Владимiрович – во время Великой войны в чине генерал-майора командовавший Л.-Гв. Атаманским полком, состоя при этом Походным атаманом всех казачьих войск.
В свое время мать старалась выдвинуть и этого, в общем-то, не отличавшегося ни особым умом, ни хваткой сына. Мария Павловна в январе 1916 г. пыталась устроить его брак с одной из Царских дочерей – Великой Княжной Ольгой Николаевной. Но дело не сладилось, да и Великий Князь предпочитал иные решения. В своем обставленном в английском стиле роскошном особняке он по вечерам кутил с «золотой» столичной молодежью.

Великий Князь Борис Владимiрович (за рулем автомобиля) с сослуживцами у офицерского собрания. Май 1914 г.
В конце 1915 г. на одном из балов 38-летний Великий Князь познакомился с 17-летней дочерью офицера Зинаидой Сергеевной Рашевской (1896†1963). К лету 1916 г. она забеременела. Выход из положения нашли, наскоро выдав ее замуж за запутавшегося в карточных долгах офицера П.Г. Елисеева, адъютанта одного из генералов штаба Западного фронта. Их быстро повенчали. В первых числах января 1917 г. последовали роды. Ребенок умер, а вскоре произошел февральский переворот, решивший проблемы любовников. Выехав за границу, сожители в 1919 г., наконец, смогли оформить свои отношения в Генуе.

Великий Князь Борис Владимiрович со своей супругой. Снимок сделан в эмиграции.
Подобно княгине И.А. Юсуповой, Зинаида Сергеевна занялась модельным бизнесом, став одной из лучших парижских манекенщиц. Она мастерски рекламировала ювелирные украшения. Перепало им кое-что и из наследства Великой Княгини Марии Павловны, доставленного из Петрограда заграницу английским дипломатом и разведчиком Альбертом Стопфордом.