sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ВЕРСИИ ОТ «ТАЙНОГО СОВЕТНИКА ВОЖДЯ» (4)


Писатель Владимiр Дмитриевич Успенский (1927–2000).



…Что касается цареубийства, то так или иначе основные нити этого чудовищного преступления вели именно к Свердлову. Пытавшиеся потом чисто формально наследовать ему явно не дотягивали до его уровня…
По-своему, стараясь при этом вывести из-под удара главного героя своего произведения, пробовал передать эту мысль и писатель:


«Представляете, какие прочные, незримые, глубинные нити связывали Свердловых, Ягоду, Авербаха и им подобных людей! Это была липкая паутина, проникавшая всюду, стремившаяся опутать все звенья партийного, государственного аппарата. Считая, что нити этой паутины тянутся к Троцкому, Сталин рвал ее, отсекая то одно, то другое звено. Однако она смыкалась, соединялась снова и снова. Где-то в труднодоступной глубине таились корни родства, общей веры, единой цели».

В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. I. СПб. 2000. С. 386.


Из статьи В.Л. Горохова «Народного мстителя на площадь Народной Мести» («Уральский Рабочий» № 228. Свердловск. 1926. 6 октября, С. 3): https://catofoldmemory.livejournal.com/147626.html

«…Когда Дора Моисеевна упомянула Андрея Андреевича Андреева, Свердлов подробно расспросил о нем. Результаты сказались быстро. Через три дня секретарь Московско-Заставского райкома партии Андреев был срочно вызван к Свердлову. Не он один. Человек двадцать активистов и партийных работников Питера.
Свердлов объяснил: на местах, в губерниях, мало большевиков, надо устанавливать и укреплять там советскую власть. Каждому было позволено выбирать себе место: Архангельск или Мурманск, Майкоп или Астрахань. Только одному Андрееву сразу был указан точный адрес: поедете в Екатеринбург, чтобы наладить и возглавить там профсоюзную работу. Попытки возражать успеха не имели. Свердлов был тверд.



А.А. Андреев.
В официальных биографиях об этом периоде пишут крайне скупо: С декабря 1917 г. председатель Центрального совета фабзавкомов Урала. После Октябрьского переворота Андреев временным Бюро Всероссийского Союза Металлистов командируется для организации союза на Урал. Находился там на профсоюзной и партийной работе. Являлся членом редколлегии газеты «Уральский Рабочий».
Ко времени его приезда там уже работал старый знакомый Андреева по Петербургу – Николай Гурьевич Толмачев (1895–1919). В 1915-1916 гг. они совместно работали в Петербургском комитете большевиков: Андреев от Нарвского, а Толмачев – от Выборгского района. В Екатеринбурге Толмачев был членом Уральского обкома партии и исполкома Уралоблсовета, в котором голосовал за убийство Царской Семьи: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/69961.html


В ту пору Андрей Андреевич не знал о том, что Екатеринбург является опорным пунктом, своего рода тыловой базой Якова Мовшевича. Там он продолжительное время вел подпольную работу, там остались многие его соратники и выученики, власть сосредоточил в своих руках преданный друг Исаак (Шая) Голощекин, практически возглавлявший всю уральскую партийную организацию. А помогал ему жестокий и коварный Яков (Янкель) Юровский, выкрестившийся в лютеранство.
Однородность правления там слишком уж бросалась в глаза, требовалось как-то разбавить, прикрыть, но, естественно, теми, кто, по крайней мере, не будет противодействовать линии Свердлова и его ставленников. По наивности, по недомыслию не будет, по сверхтерпимости или по склонности к приспособленчеству. Андрея Андреевича можно было причислить к разряду первому и даже частично ко второму и третьему.
Сразу после распределения Андреева позвал к себе присутствовавший тут член Наркомата внутренних дел Борис Моисеевич Элькин [Эльцин]. Пригласил одного и беседовал с ним битый час. Внешне похожий на Троцкого, с такой же козлиной бородкой, Элькин очень отличался поведением от своего экспансивного кумира: был сдержан, осторожен в словах, не открывался сам, а прощупывал собеседника. Как бы между прочим, он предупредил Андреева, что в Екатеринбург, возможно, будет переведена из Тобольска Царская Семья. Под охрану уральского пролетариата. Так надежнее. Но в связи с этим в городе и окрестностях могут возникнуть различные эксцессы, надо быть готовыми к любым неожиданностям.



Борис Михайлович (Михелевич) Эльцин (1875–1937) – сын уездного казенного раввина Киевской губернии. Окончил медицинский факультет Императорского Новороссийского университета (1898). Член РСДРП с 1897 г. За революционную деятельность сослан в Уфимскую губернию (1910). Будучи председателем Уфимского губсовнаркома (апр. 1918) занимался национализацией башкирских заводов. Поддерживал линию Свердлова, направленную на истребление казачества. В то время как военный комиссар Уфы Э.С. Кадомцев организовывал боевые дружины для отъема хлеба у казаков, Эльцин сделал ставку на межрелигиозное и межнациональное стравливание, допустив формирование, в противовес «дружинникам», вооруженных отрядов мусульманских националистов, объединенных под зеленым знаменем Ислама и лозунгом «Бей гяуров!» После выступления белочехов переехал в Москву, где Ленин назначил его членом ВЦИК и коллегии НКВД (был заместителем наркома внутренних дел РСФСР). Не раз предлагал Ленину ужесточить режим. Троцкий называл его в числе тех, кто составлял «костяк партии». За принадлежность к левой оппозиции был исключен из партии (1927), приговаривался к ссылке и заключению в политизоляторе. По обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» 27 ноября 1937 г. был расстрелян. Реабилитирован в 1956 г.
В 1990-х гг. распространялись слухи о том, что Эльцин будто бы приходился родным дядей Б.Н. Ельцину, что не соответствовало действительности (у первого президента РФ и без того хватало своих скелетов в шкафу): https://sergey-v-fomin.livejournal.com/231043.html


Уехал Андрей Андреевич. Осваиваться на новом месте, среди новых людей ему, замкнутому и малообщительному, помогали письма Доры Хазан. Причем переписка нарастала стремительно и с такой страстностью, что очень скоро понадобилось решать: что же дальше? Он звал ее. Дора сообщила: получила назначение на Урал. В первую же ночь после ее приезда они стали мужем и женой. Все это естественно для молодых, тем более что ночь была мартовская, весенняя. Но именно с этого момента началась цепь странных, не всегда объяснимых событий.
К удивлению Андреева, желанная Дора Моисеевна приехала не одна. Вместе с ней прибыл в Екатеринбург ее старший брат Наум Моисеевич, которого она ласково именовала Наумчиком. Андрей Андреевич слышал о нем, о члене партии с довоенным стажем, но увидел впервые. Чем он занимался в партии неизвестно. Зачем явился в Екатеринбург – трудно понять. Не сестру же оберегать.



Ревельские революционеры (слева направо): Наум Хазан, Альма Тийвас, Амалие Зейдельберг и Дора Хазан. 1916 г. Фото из коллекции филиала Государственного архива Эстонии (б. партархив).

Вроде бы, как и Андреев, направлен был от Свердлова организовывать профсоюзы. Но никакого рвения в этом деле не проявлял, если не считать того, что пару раз съездил вместе с Андреем Андреевичем на уральские заводы. Андреев-то почти все время находился в разъездах, а Наум Моисеевич был обременен в Екатеринбурге какими-то своими особыми заботами. Кстати, его приезд почти совпал по времени с переводом в Екатеринбург Царской Семьи.


Моисей и Хана Хазан – родители Наума («Нохеле») и Доры («Добы»).

А еще Наум Моисеевич настоял на том, чтобы молодожены поселились на железной дороге, возле вокзала. Посланцам центра, самого Свердлова, нашлась бы, конечно, квартира в городе (много повыселяли буржуев), однако Андрею и Доре пришлось приспосабливать под жилье комнату на привокзальной электростанции, где раньше дежурили монтеры. Ни мебели, ни удобств. Но с милым рай и в шалаше».

В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. III. СПб. 2001. С. 193-195.

Возможно именно с этим человеком (Наумом Хазаном) связана одна из находок следствия по делу о цареубийстве: обнаруженный в каминной трубе обрывок официального бланка на идише органа ЦК Еврейской коммунистической партии, размещавшейся в Москве на Варварке: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/269643.html


Наум Моисеевич Хазан (6 июля 1899–16 августа 1951). Член партии с 1915 г. Надгробная доска в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Кое-что об этой организации есть и в книге В.Д. Успенского:

«В тот период партия большевиков, взращенная Лениным, фактически не являлась самостоятельной, она была лишь одним из отделений Коминтерна и обязана была выполнять все постановления и указания этого международного центра. Представителей России там раз-два и обчелся, да и те известно какой национальности. А между тем Коминтерн пользовался большим влиянием и располагал крупными средствами – опять же за счет России. Имел развитую сеть опорных пунктов по всему земному шару, свои печатные органы и несколько учебных заведений только в одной Москве, таких как Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Мархлевского. Даже своих разведчиков-агентов готовил. [Отделом кадров Коминтерна заведовал Г. Алиханов – отец яростной противницы российской державности пресловутой Елены Боннэр. – В. Успенский.]
Опирался Коминтерн не столько на большевиков, сколько на крайне националистическую Еврейскую коммунистическую партию. Характерно: Центральный комитет этой партии находился в Зарядье рядом с синагогой и гостиницей “только для евреев”. […] Ячейки этой националистической партии пронизывали весь государственный аппарат.
Стремясь после смерти Якова Михайловича (Соломона Мовшевича) Свердлова прибрать к рукам всю высшую власть в стране, Троцкий как раз и рассчитывал, что Коминтерн и Еврейская компартия помогут ему достичь этой цели. Взаимопонимание было полным».



В.Д. Успенский «Тайный советник вождя». Т. II. СПб. 2000. С. 235-236.


Продолжение следует.
Tags: Голощекин Ш., Ленин, Свердлов, Сталин, Троцкий, Цареубийство, Юровский Я.
Subscribe

  • РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (70)

    Вклад Первопрестольной (продолжение) Одним из самых опасных последствий Московского погрома был антидинастический характер некоторых его…

  • РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (68)

    Вклад Первопрестольной (продолжение) Другим «ближайшим событием, послужившим толчком к безпорядкам, – признавал буквально боготворивший…

  • РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (67)

    Вклад Первопрестольной (начало) Супруги умной вняв совету, Вопрос поставил он ребром, Спешил спасти Елизавету И медлил потушить погром.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (70)

    Вклад Первопрестольной (продолжение) Одним из самых опасных последствий Московского погрома был антидинастический характер некоторых его…

  • РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (68)

    Вклад Первопрестольной (продолжение) Другим «ближайшим событием, послужившим толчком к безпорядкам, – признавал буквально боготворивший…

  • РОССIЙСКАЯ ИМПЕРIЯ и||und DEUTCHES REICH (67)

    Вклад Первопрестольной (начало) Супруги умной вняв совету, Вопрос поставил он ребром, Спешил спасти Елизавету И медлил потушить погром.…