
В качестве иллюстраций использованы фотографии из книг востоковеда С.Л. Кузьмина.
К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА БАРОНА УНГЕРНА
Последний бой (продолжение)
Сразу же по прибытии в Иркутск 1 сентября 1921 г., прямо с вокзала, того самого, между прочим, где менее года назад (15 января 1920 г.) красными вероломно был захвачен Адмирал А.В. Колчак, генерала Унгерна повезли прямо в Особый отдел 5-й армии, где он снова подвергся допросу.
Сразу же подчеркнем: Иркутск в судьбе Романа Федоровича и его Проекта был городом не случайным.
Тут размещалось не только командование 5-й армией, но и штаб-квартира председателя Дальневосточного секретариата Коминтерна Б.З. Шумяцкого – сыгравшего в судьбе Барона и преломлении его замыслов не последнюю роль.
В уже упоминавшемся нами ранее «документальном исследовании» новосибирского журналиста и литератора В.Н. Тарасова среди писем чекиста Бориса Алтайского есть одно, в котором его автор утверждает, что в действовавшую против Барона группу входил «под конспиративной фамилией – Червоный» непосредственно сам Шумяцкий: «Был он высокого… роста… с курчавой шевелюрой и громогласным басом, что производило на всех и особенно монголов сильное впечатление…»: http://сибирскиеогни.рф/content/tri-sudby

Борис Захарович Шумяцкий (1886–1938) родился в Верхнеудинске Забайкальской области, куда его отец, еврей-переплетчик, был выслан в связи убийством Императора Александра II. В 1903 г. вступил в РСДРП. В 1905 г. командовал большевицким отрядом боевиков. Был арестован, приговорен к смерти, но сумел бежать из-под стражи. Скрывался в Харбине. Вел нелегальную работу на Дальнем Востоке и в Сибири. В октябре 1917 г. был назначен уполномоченным ЦК по Сибири и Монголии. Председатель «Центросибири» первого состава (23.10.1917), председатель окружного ВРК в Восточной Сибири (5.12.1917), председатель Дальбюро ЦК РКП(б) и министр иностранных дел ДВР (июнь 1920), председатель совмина ДВР (июль 1920), председатель Иркутского горсовета (24.8.1920), заместитель председателя Сибирского ревкома (октябрь 1920), член РВС дислоцированной в Иркутске 5-й Армии (янв. 1921), председатель Дальневосточного секретариата Коминтерна в Иркутске (фев. 1921), уполномоченный Наркоминдела по Сибири и Монголии (1921-1922). Делегат III конгресса Коминтерна. Отошел от дел после конфликта с возглавлявшим Наркомнац Сталиным в связи в автономией Бурятии
В ноябре 1930 г. Шумяцкий был назначен председателем правления «Союзкино». На этой должности он и был арестован в январе 1938-го. По обвинению в участии в контрреволюционной террористической деятельности и шпионаже 28 июля он был расстрелян на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован в 1956 г.

Следует иметь в виду, что полномочия Дальневосточного секретариата Коминтерна простирались далеко за границы РСФСР.
Перечислим лишь некоторые связанные с Иркутском события, предшествовавшие пленению Барона и последовавшие вскоре после него:
19 марта 1921 г. приезд в Иркутск делегатов Учредительного съезда Корейской компартии, прибывших из Кореи, Китая, Дальнего Востока и Сибири («Иркутская летопись». С. 425). Сам учредительный съезд проходил с 4-го по 15 мая
17 апреля 1921 г. первый выпуск курсантов-коммунистов Партийной школы при ЦК Корейской компартии в России («Иркутская летопись». С. 427).
31 мая 1921 г., когда еще шли бои с Азиатской конной дивизией, в Иркутске вышел из печати первый номер редактировавшегося Шумяцким журнала «Народы Дальнего Востока», являвшегося органом Дальневосточного секретариата Коминтерна.
Заметной темой публикаций, основная часть которых вышла из-под пера Шумяцкого, была интервенция империалистов на советском Дальнем Востоке, за которую выдавались действия Атамана Семенова и барона Унгерна. Существенную часть материалов журнала составляли обзоры революционного движения в Китае, Японии, Корее и Монголии. В декабре 1921 г., принимая делегации съезда национально-революционных организаций стран Дальнего Востока, Ленин имел под рукой комплект этого иркутского журнала, черпая из него материал для беседы, особенно в связи с японской экспансией. Последняя тема, как мы помним, была излюбленной для Шумяцкого.

Обложка второго номера журнала, издававшегося в Иркутске в 1921 г. Всего вышло пять номеров. Последний – в октябре. Выпуску журнала предшествовал еженедельный «Бюллетень Дальневосточного Секретариата Коминтерна» (первый датирован 27 февраля, а последний, седьмой – 29 мая 1921 г.). Бюллетень выходил тиражом 500 экз., журнал – от одной до полутора тысяч штук.
Главным направлением деятельности Дальневосточного секретариата Коминтерна и его руководителя была Монголия.
Именно в это время, по словам историка-востоковеда Е.А. Белова, «советское правительство изменило свою тактику и стратегию в монгольском вопросе. Оно решило опираться на тех монголов, которые выступали за сближение с [советской] Россией, за изгнание Унгерна и китайских войск с территории Монголии. Инициаторами этой новой монгольской политики были Б.З. Шумяцкий и И.Н. Смирнов (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/429218.html).
Шумяцкий еще в декабре 1920 г. предложил план разгрома Унгерна в районе советско-монгольской границы [выманив его туда. – С.Ф.], используя монгольские революционные отряды, которые еще нужно было создать» (Белов-2003. С. 92).

Б.З. Шумяцкий (в верхнем ряду третий справа) среди монгольских революционеров. Второй слева от него (в центре снимка) – Сухэ-Батор. Троицкосавск. 1921 г.
В совместной телеграмме наркому Чичерину от 25 февраля 1921 г. Шумяцкий и Смирнов вполне откровенно излагали свой план экспансии: «…Создается возможность c помощью партизанских отрядов Монгольской Народно-Революционной партии, снабдив их оружием и военными инструкторами, занять пограничную с нами часть Монголии и провозгласить там действительную независимость Монголии, вовлекая этим часть беднейшего и среднего монгольского элемента и мелких князей, ориентирующихся на советскую Россию, на борьбу с иноземным нашествием белогвардейских банд Унгерна» («Дальневосточная политика советской России (1920-1922 гг.). Сб. документов бюро ЦК РКП(б) и Сибирского революционного комитета». Новосибирск. 1996. С. 204-205).
Далеко не случайным в связи с этим выглядит участие в первом допросе Барона в Троицкосавске 27 августа «т. Борисова» (Кузьмин-2004. С. 202) – коминтерновца, разведчика и красного дипломата.

Сергей Степанович Борисов (1889–1937) – родился в станице Алтайской Семипалатинской области; по национальности ойрот (алтаец). Учился в гимназии. После февральского переворота 1917 г. примыкал к меньшевикам; в партию большевиков вступил только в начале 1920-х. Сотрудник Дальневосточного секретариата Коминтерна (1921-1922). Заведующий Монголо-Тибетским отделом, созданным 20 августа 1920 г., одной из задач которого был сбор информации и связь с агентурой на территории Тибета и Монголии. В 1922-1923 и 1935-1937 гг. служил в Восточном отделе НКИД. В 1923 г. руководил секретной экспедицией Коминтерна и Наркоминдела в Тибет. Цель миссии – изучить возможности организации там коммунистического движения. Все ее участники были легендаризированы как буддийские паломники. Некоторые из них (специально отобранные) действительно были таковыми. (Среди них был калмык Лиджиин Кеераб (1901–1983), уроженец Астраханской губернии, учившийся впоследствии в Лхасе, а в 1958 г. основавший в Вашингтоне один из первых в США буддийских монастырей, преподававший в Колумбийском университете, а в 1972 г. основавший Американский институт буддологии. Отколовшись в 1923 г. от экспедиции Борисова (вряд ли без ведома руководителя), этот калмык оказался в Индии, где в Калькутте его нанял переводчиком в поездке по Китаю и Маньчжурии сэр Чарльз Белл (1870–1945), британский тибетолог и дипломат: https://ru.wikipedia.org/wiki/Геше_Вангьял)
По возвращении из Тибета С.С. Борисов продолжал службу в Наркоминделе. Ему было поручено курировать научные исследования, проводимые АН СССР в Монголии. В 1930-1935 гг. он член Монгольской комиссии Академии наук, а в 1935 г. секретарь Монгольской комиссии Политбюро. Арестован в июне 1937-го Расстрелян 10 сентября по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. Реабилитирован в 1956 г.
«В июле 1920 г. в Сиббюро РКП(б) в Иркутске были образованы секция восточных народов и ее монголо-тибетский отдел. В задачи секции входили: подготовка и организация коммунистических групп и партий в Китае, Монголии, Японии и Корее, а также подготовка профессиональных революционеров из национальных кадров.
В конце июля 1920 г. в Ургу приехал представитель монголо-тибетского отдела С.С. Борисов, который вместе с местными русскими большевиками готовил монголов к поездке в советскую Россию.
16 августа 1920 г. в Иркутск прибыла делегация монгольских революционеров […] Делегация просила, чтобы советское правительство оказало помощь монгольским революционерам оружием, деньгами и военными инструкторами.

Резиденция Дальневосточного секретариата Коминтерна в Иркутске располагалась в двухэтажном особняке Колыгиной на углу Большой и Ланинской улиц (ныне К. Маркса и Декабрьских событий). Дом был построен в 1884 г. купчихой Христиной Яковлевной Колыгиной. Фундамент его покоится на каменных шарнирах, благодаря чему даже во время сильных землетрясений он даже не колышется. В 1899 г. в нем было открыто начальное училище. 14 апреля 1921 г. здание было монополизировано и принудительно передано новым властям. Именно отсюда на встречу с Лениным в Москву выезжал Сухэ-Батор. В 1925 г. особняк был передан под Дом офицеров, каковым он остается и поныне.
Советское правительство пошло навстречу монгольским революционерам. […] Обучение красных монголов проходило в Троцкосавске. За короткое время были обучены 400 конников, которые 18 марта 1921 г. взяли Маймачен. В Монголии началась народная революция» (Белов-2003. С. 93-94).
Среди направленных в июне 1921 г. из Иркутска Дальневосточным секретариатом Коминтерна для помощи монгольским революционерам большевиков был заместитель председателя губревкома и губисполкома В.Л. Букатый, санкционировавший арест Адмирала Колчака: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/428584.html Он стал членом РВС Монгольской народно-революционной армии («Иркутская летопись». С. 429).
26 октября 1921 г. в Иркутск прибыла делегация красной Монголии и Монгольской народно-революционной партии. 28 октября в сопровождении председателя Дальневосточного секретариата Коминтерна Б.З. Шумяцкого она выехала в Москву для подписания договора. («Иркутская летопись». С. 433).

Секретарь монгольской делегации подписывает договор об установлении дипломатических отношений с советской Россией. 1921 г.
Именно Шумяцкий, говорится в краткой биографической справке, «из бойцов монгольского батальона 5-й армии создал первое правительство Монгольской Народной Республики, привёз его в Москву на съезд Советов и представил руководству страны. Был активным участником Монгольской народной революции, консультантом первых руководящих органов Монгольской Народной Республики. В знак признания заслуг Шумяцкого руководитель МНР Сухэ-Батор сделал его своим побратимом. Награждён званием “Почетный гражданин Монгольской Народной Республики” и орденом Красного Знамени Монголии № 1»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шумяцкий,_Борис_Захарович

Встреча Сухэ-Батора с Лениным.
Вот в каком городе и в каком окружении оказался в первых числах сентября 1921 г. Роман Федорович…
Продолжение следует.