sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО (часть 15)

112.
Иконостас храма Рождества Христова при Чесменском инвалидном доме, в котором отпевали Григория Распутина. 1910-е гг. Фото Я. Штейнберга.

Отпевание

Отпевание Г.Е. Распутина произошло ранним утром 21 декабря 1916 г. в домовом храме Чесменской богадельни.

112 а.

112 б.
Домовый храм Рождества Христова при богадельне. Дореволюционный и современный снимки.

Отдельно стоящий храм Рождества Иоанна Предтечи был холодным, летним.

113.
Вид церкви св. Иоанна Крестителя при Чесменской военной богадельне Императора Николая I. Санкт-Петербург. Начало 1900-х

Зимний домовый храм Рождества Христова был освящен еще 11 декабря 1811 г. Храмовая утварь происходила из бывшей походной церкви Царя Алексея Михайловича и Императора Петра I. Образы из иконостасов походных церквей Русских Царей были вышиты золотом, серебром и разли¬ными шелками еще при Царе Феодоре Иоанновиче в 1590 г. Справа от царских врат находилась икона вмч. Феодора Стратилата и вмц. Ирины (в па¬мять о Царе Феодоре Иоанновиче и его супруге); слева – Тихвинской иконы Божией Матери и Успения Богородцы. На северных вратах был изображен благоразумный разбойник Раф. В храм были переданы также вышитые супругой Государя Павла I Императрицей Марией Феодоровной иконы: апостола Петра и Марии Магдалины. В марте и июле 1826 г. именно здесь перед траурным въездом в Петербург находились тела почивших Императора Александра I и Его Супруги Государыни Елизаветы Алексеевны.
Отпевание Г.Е. Распутина проводил по воле Государыни и своему настойчивому желанию епископ Исидор (Колоколов), управляющий, на правах настоятеля, Тюменским Свято-Троицким монастырем. В последнее время этот Владыка был особенно близок Григорию Ефимовичу. С августа по декабрь 1916 г. полиция зафиксировала 56 их встреч в Петрограде. Он старался быть в курсе расследования, чем только возможно помогая следствию. 20 декабря около 10 часов вечера епископ Исидор приходил в Александро-Невскую Лавру, просил там секретаря митрополита Питирима (Окнова) И.З. Осипенко предоставить ему для службы необходимое архиерейское облачение и дать лошадей для поездки.
21 декабря в четыре утра Владыка отслужил заупокойную Литургию, совершив чин отпевания Григория Ефимовича. На нем присутствовали дочери покойного Варвара и Матрона и М.Е. Головина. (Вызванные телеграммой супруга Параскева Феодоровна и сын Дмитрий, находившийся в это время в краткосрочном отпуске на родине, были еще на пути в Петроград из Покровского.)


114.
115.
Епископ Исидор (Колоколов).

За это богослужение после переворота епископ Исидор, первым из архиереев, был насильственно отправлен на покой революционным Синодом 5 марта 1917 г. В 1918 г. он был замучен большевиками в Самаре.
Узнав об этом, один из близких Владыке монахов Валаамской обители записал в монастырском «Летописце»: «Милейший Владыка – епископ Исидор, – человек глубокого смирения и золотого характера, приявший при жизни всероссийское безславие, – и он удостоился мученического венца. […] …Преклоняемся пред тяжёлым жизненным крестом Преосвященного епископа Исидора, принявшего венец безславия, поношения и страдания. […] …Он оставил по себе очень добрую и светлую память, как человек редкой простоты, доступности, сердечности и глубокого смирения».
Зарубежной Церковью епископ Исидор причислен к лику святых.
Tags: Распутин: погребение и могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments