sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН: УБИЙСТВО (часть 14)

98.
Заглавный лист четвертого заключительного раздела «Полицейского альбома». Государственный музей политической истории России в Петербурге.

Вскрытие

Для проведения вскрытия Г.Е. Распутина, с ведома Государыни, а скорее всего и по Ее воле, был назначен прозектор Императорской Военно-медицинской академии, профессор кафедры судебной медицины Д.П. Косоротова (1856†1925).

99.
100.
Профессор Д.П. Косоротов.

Дело было не только в том, что Дмитрий Петрович считался одним из самых высококвалифицированных судебно-медицинских экспертов России. Как известно, он был экспертом на процессе Бейлиса 1913 г. (Примечательны также и другие параллели: экспертом защиты на том же суде в Киеве выступал профессор В.М. Бехтерев, который впоследствии, используя свой профессиональный авторитет, распространял клевету о Г.Е. Распутине, Императрице и, наконец, Сталине.; а также и тот факт, что одним из защитников Бейлиса был В.А. Маклаков – масонский куратор убийства Царского Друга.)

101.
Икона святого мученика отрока Андрея Киевского.

Таким образом, назначение для вскрытия в 1916 г. тела Г.Е. Распутина именно профессора Д.П. Косоротова можно рассматривать исключительно в связи с предполагаемым (на основании первичного освидетельствования тела и других следственных материалов) характером убийства Царского Друга.
Вскрытие началось поздно вечером 20 декабря в часовне. Длилось оно несколько часов. Присутствовало на нем 14 человек. Кто были все эти люди точно неизвестно. Подлинный акт вскрытия, хранившийся в Военно-медицинской академии, безследно пропал в 1930-х годах (Подопригора Б. Смерть в альбоме // Невское время. СПб. 2007. 26 декабря). Всё, на что опираются нынешние исследователи, это опубликованные прессой (!) после февральского переворота 1917 г. неизвестного происхождения «документы» и интервью тогда же взятые у профессора весьма сомнительной достоверности. В них содержатся совершенно непримиримые противоречия с показаниями министра внутренних дел А.Д. Протопопова и свидетельствами, содержащимися в воспоминаниях А.А. Вырубовой, достоверность информации которых совершенно несомненна.
Профессору Д.П. Косоротову не простили его экспертиз (и по делу Бейлиса, и по убийству Царского Друга). В 1925 г. его расстреляли органы ОГПУ.
Снятые с тела Г.Е. Распутина голубая, расшитая желтыми цветами, рубаха и надетая под ней белая рубашка, а также золотой крест на золотой цепочке, браслет из золота и платины с Императорским Вензелем, Царской Короной и Двуглавым Орлом – всё это, по требованию из Александровского Дворца, было препровождено туда 28 декабря 1916 г.


102.
Одна из шелковых рубашек, вышитых Царицей Александрой Феодоровной для Г.Е. Распутина.

103.
Рубашка, в которой был замучен Андрей Ющинский (1898†12 марта 1911), ученик Софийского духовного училища при Софийском соборе в Киеве.

Опрятывала тело Григория Ефимовича Акилина Никитична Лаптинская. В связи с этим 19 декабря она встречалась с Государыней. Именно тогда было решено похоронить Г.Е. Распутина в Царском Селе в строящемся храме Преподобного Серафима Саровского при лазарете А.А. Вырубовой.

104.
«Труп Распутина до вскрытия». Здесь и далее снимки из альбома. Государственный музей политической истории России в Петербурге.

105.
«Огнестрельная рана на лбу». Снимок из альбома. Государственный музей политической истории России в Петербурге. Такая же фотография находится и в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов в Петербурге.

106.

107.
«Повреждение уха». Снимок из альбома. Государственный музей политической истории России в Петербурге. Такая же фотография находится и в Центральном Государственном архиве кинофотофонодокументов в Петербурге.

108.
Мученичество Григорий Нового. Один из предыдущих снимков, данных в ином ракурсе с увеличением.

109.
«Две раны на спине».

110.
«Рана в левом боку».

111.
«То же в правом боку».

Благодарим архимандрита Тихона (Затёкина) за возможность использовать фотографии из изданных им альбомов, посвященных Верхотурской обители и связям с нею Г.Е. Распутина.
Tags: Убийство Распутина: судьба тела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments