
Панорама Чесменской военной богадельни с Московского шоссе. Рисунок 1840-х гг.
В Чесменской богадельне
19 декабря к вечеру тело Г.Е. Распутина перевезли в Чесменскую богадельню, расположенную в 5 километрах от Петрограда на Царскосельском тракте.
Два жандарма проводят по городу
Лошадь с прахом твоим в поводу.
И бредут за санями вдовицами
Мать-Царица и трое Княжон...
Дмитрий Кедрин. Распутин.
Ничего этого в действительности, конечно, не было, но определенное настроение тут передано верно…

План-местоположение Чесменской военной богадельни.
Местность эта отошла к России при Петре Великом по итогам Северной войны и называлась когда-то Кикерики (что в переводе с финского означало Лягушачье болото).
Именно здесь по повелению Императрицы Екатерины Великой в 1774-1777 г. архитектор Ю.М. Фельтен построил Императорский путевой дворец. Все его здания вместе с храмом Рождества Иоанна Предтечи были построены в готическом стиле по образцу средневековых английских замков. В 1780 г. дворец получил имя Чесменского, в честь 10-й годовщины знаменитой победы Русского Флота. В круглом зале второго этажа собиралась Кавалерская дума учрежденного 26 ноября 1796 г. Екатериной II Военного ордена святого Георгия. Именно здесь награждали Суворова и Кутузова.

Вид здания Военно-инвалидного дома Императора Николая I (Чесменской богадельни). Начало 1900-х гг.
В 1831-1836 гг. Чесменский путевой дворец был переделан под богадельню для военных инвалидов – ветеранов Отечественной войны 1812 г. Перестройку осуществил архитектор А.Е. Штауберт.

Воины Русской Армии, призреваемые в Чесменской военной богадельне. Фотоателье К.К. Буллы.
Первоначально учреждение было рассчитано на 400 нижних чинов и 16 офицеров. Открытие богадельни произошло 27 июня 1836 г. – в годовщину Полтавского сражения. Впоследствии ей было присвоено имя Николаевской.

Бывшие солдаты Русской Армии в жилой комнате Чесменской богадельни. Фотоателье К.К. Буллы.
В июне 1919 г. остававшихся чесменских инвалидов перевели в другие богадельни Петрограда. Тут же устроили первый в стране лагерь принудительных работ. Одни из его узников был знакомый Г.Е. Распутина – врач тибетской медицины П.А. Бадмаев.

Группа бывших воинов Русской Армии у входа на территорию Чесменской богадельни. Фотоателье К.К. Буллы.
Замерзшее на берегу Малой Невки тело Г.Е. Распутина перед вскрытием нужно было отогреть. В мертвецкой богадельни было достаточно холодно. Вот почему решено было водворить его на время в одной из часовен, принадлежавших богадельне. Часовен было несколько.

Часовня у ограды богадельни, построенная в 1867 г. по случаю чудесного спасения Императора Александра II в Париже от пуль поляка Березовского. Снесена в 1920-х гг.
Однако для указанной цели подходила только одна из них, отапливаемая печкой-голландкой. Все остальные были холодные. Да и местоположение у нее было подходящее – на Чесменском воинском кладбище.


Проект кладбищенской часовни, в которой 19-20 декабря 1916 г. находилось тело Г.Е. Распутина. 1837 г. На плане хорошо читается печка-голландка, находившаяся в северо-восточном углу часовни.
Чесменское воинское кладбище возникло в 1836 г. рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи. На нем хоронили ветеранов Русской Армии, призреваемых в богадельне. Это были герои Суворовских и Кутузовских походов и других войн, которые вела Россия. Во время Великой Отечественной войны прежние захоронения были полностью уничтожены. На их месте хоронили бойцов 42-й армии, защищавших город от немцев.


Памятный крест, установленный на месте снесенной кладбищенской часовни в 2003 г.
В 1920-х гг., одновременно со всеми остальными часовнями богадельни была уничтожена и кладбищенская, построенная в 1837 г., в которой 19-20 декабря 1916 г. находилось тело Г.Е. Распутина. В свое время нам удалось найти план этой часовни. Историю обретения этого документа см. на одном из предыдущих наших постов: http://sergey-v-fomin.livejournal.com/44341.html

Надпись на доске у подножия креста.
Стояла же она как раз на том месте, где сначала стоял памятный знак, сообщающий о похороненных тут защитниках города на Неве, а позднее, 7 мая 2003 г. был поставлен крест с прикрепленной к нему доской с надписью: «Вечная память павшим во имя России в период: Отечественной войны 1812, Русско-турецких войн 1828-1829, 1877-1878, Крымской кампании 1853-1855, Русско-японской войны 1904-1905, Первой мiровой войны 1914-1918, Великой Отечественной войны 1941-1945».