sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ВСЁ УШЛО В …СОВОК




CARTHAGO DELENDA EST


«У советских собственная гордость»


Десятилетия спустя после крушения СССР памятники советским вождям, кроме нескольких единичных знаковых демонтажей, не только всё еще стоят на прежних местах, но в последнее время демонстрируют тенденцию к размножению, свидетельствуя о состоянии умов населения нынешней России.
Нельзя сказать, что продукция прежней советской монументальной пропаганды являлась произведениями искусства. Тем не менее эти памятники пытались наполнить хоть каким-то (пусть и весьма извращенным) смыслом…



Памятник Дзержинскому на привокзальной площади в Саратове, в котором сам он ни разу не бывал. Пьедестал его до сих пор сохраняет видимые следы кражи: на нем когда-то стоял уничтоженный большевиками монумент Императору Александру II Освободителю.


Друг детей расстрелянных родителей. Возобновленный летом 2015 г. памятник «Железному Феликсу» в Трусовском районе Астрахани, установленный в 1953 г.

В работах советских скульпторов, при всей их приторной фальши, можно было всё обнаружить некоторые следы профессионализма в передаче хотя бы той же человеческой фигуры.
Не то во многих нынешних памятниках на заданную «свыше» тему «о главном», с ужасающей скоростью заполняющих площади и улицы городов современной РФ, поражающих своей пошлостью и профессиональной безпомощностью их авторов, которых и скульпторами-то назвать язык не поворачивается.
Хотелось бы попутно обратить внимание еще на одну особенность нынешней волны постсоветской монументальной пропаганды: наибольшей популярностью среди красных вождей, судя по числу новых памятников, пользуется Дзержинский. Памятники ему устанавливают обычно около местных учреждений МВД и ФСБ, работники которых по-прежнему считают этого первого чекиста своим отцом-основателем.
Стоит ли после этого удивляться, что это семя приносит такие плоды?..



Открытый в 2012 г. в Тюмени в Сквере пограничников памятник Дзержинскому.




Памятник «Пограничникам всех поколений» открытый в октябре 2020 г. в Новозыбкове Брянской области.


Похоже, что всё ушло в свисток совок…


«Красный совок». Памятный знак, установленный в одном из городов США, в котором во время своего американского турне 1959 г. побывал Н.С. Хрущев.
Tags: Мысли на обдумывание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →