sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ВЕНОК АДМИРАЛУ (6)




Василий ЯНЧЕВЕЦКИЙ

КОЛЧАК


Толпа пылала жаждой свежей крови,
И с пулеметной лентою матрос,
Держа наган взведенный наготове,
С усмешкой множил море горьких слез.
Под гик и свист, георгьевскую ленту
Покрыв позором славы палачей,
Он, потакая шалому студенту,
Кричал: «Долой начальство и царей!...»

На кораблях, где бухта стелет воды,
Флаг с голубым Андреевским крестом
Сменился красной тряпкою свободы
Над обезглавленным, развенчанным орлом.
Пылают топки пламенно и ярко.
И мичмана, под пьяный, грубый смех,
Летят живьем в огонь. И в кочегарке
Творит Молох свой суд один для всех...

На корабле, покинутом командой,
Ходил спокойно прежний адмирал,
Без тени страха смерти перед бандой
Он, не спеша, по палубе шагал:
Недавно он был первым командиром,
Морской простор он Родины берег,
Хранил он честь России перед мiром,
Был властелином бури и тревог...
Но час пробил, – и попрана присяга.
Герой не вправе голову склонить:
Он был слугою спущенного флага
И будет верность Родине хранить...

Шумит толпа разнузданных матросов,
На вид спокоен смелый адмирал,
Он ждет без страха дерзостных вопросов.
Он знает: час решительный настал!..
Со всех сторон, как в стужу волчья стая,
Желая справить свой кровавый пир,
Подходят ближе, медленно ступая,
Они туда, где ходит командир...

– «Извольте сдать команду, чин и шпагу!
Нам царь не царь, и вы не адмирал.
Учтя всю вашу доблесть и отвагу,
Так повелел наш флотский трибунал!..»
Колчак, спокойно выслушав матроса,
Чеканя слово, точно звон монет,
У бухты стоя свернутого троса,
Толпе презренной бросил свой ответ:
– «Мой пост я вам охотно уступаю:
Я был и есть Российский командир,
Присягу я свою не нарушаю,
И для меня позорен ваш мундир!...
Но кортик мой с брильянтовой короной –
Царем в награду мне за службу был.
Не в вашей власти, кровью обагренной,
Отнять все то, что честно заслужил!..»

Колчак стоял в спокойствии бездушном;
Окинув взглядом палубу и порт,
Он кортик снял и жестом равнодушным
Переломил и вышвырнул за борт...
Толпа стояла в сумрачном смущенье
И расступалась медленно пред ним,
А Севастополь, бурный в отдаленье,
Стелил пожара будущего дым...



Стихи эти принадлежат человеку, более известному у нас как писатель Василий Ян (1875–1954), – автору известной исторической трилогии: «Чингиз-хан» (1930), «Батый» (1942), «К последнему морю» (1955), лауреату Сталинской премии первой степени 1942 года.
Была у Василия Григорьевича и иная, до недавних пор полностью скрытая от посторонних глаз, сфера деятельности: неафишируемое сотрудничество с Министерствами внутренних и иностранных дел Российской Империи и военной разведкой, за что, как говорят, он был удостоен даже двух орденов.
После окончания Ревельской гимназии и историко-филологического факультета Петербургского университета (1898) он в течение двух лет путешествовал по России, затем около полугода жил в Англии, работал в библиотеке Британского музея. По возвращении на родину в 1901 г., служил в канцелярии начальника Закаспийской области в Ашхабаде, изучал восточные языки и жизнь. В это время он побывал в пустыне Каракумы, Хивинском ханстве, ездил с экспедицией вдоль персидско-афганской границы.
Во время Русско-японской войны Янчевецкий военный корреспондент Петербургского телеграфного агентства. В 1908-1907 г. он снова в Средней Азии: служил в Переселенческом управлении Туркестана в Ташкенте.
В 1907-1908 гг. мы видим его уже в столице Империи. Состоя в редакции газеты «Россия», он по-прежнему много ездил по стране, но еще и преподавал латинский язык в 1-й Петербургской гимназии. Тогда же он создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков», консультируясь по этому поводу с полковником лордом Робертом Баденом-Пауэллом (1857–1941), личностью во многих отношениях примечательной.
В 1911 г. МИД Империи, под прикрытием документов корреспондента телеграфного агентства, направляет В.Г. Янчевецкого в Персию, где он встречался с Мохаммедом Али-шахом, которого в борьбе за престол поддерживала Россия (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/277436.html; https://sergey-v-fomin.livejournal.com/278602.html). С 1912 г. он уже в Константинополе, где, начиная с Балканской войны и вплоть до начала первой мiровой он собирал информацию о внутренней и внешней политике Энвер-паши, прежде всего о его контактах с Германией.
В 1915 г. Янчевецкого перебрасывают в Бухарест, а затем, в связи с неудачами Румынии в войне, – в Яссы, где он следил за настроениями румынской военной и политической элиты. Оставаясь там и после октябрьского переворота 1917 г., Василий Григорьевич был причастен к формированию добровольческой бригады полковника М.Г. Дроздовского, выступившего затем на соединение с Добровольческой Армией.



В.Г. Янчевецкий с супругой Ольгой Петровной (1890–1978), урожденной Виноградовой, дочерью штабс-капитана, выдающейся исполнительницей русских романсов, скончавшейся в Белграде, с детьми Михаилом и Евгенией. Бухарест. 1916 г.

Оставив заграницей супругу, В.Г. Янчевецкий с детьми вернулся в Россию и оказался в Сибири, добровольно поступив там на службу к адмиралу А.В. Колчаку. Впервые документы об этом были опубликованы в вышедшей в 2007 г. в Томске книге Е.В. Лукова и Д.Н. Шевелева «Осведомительный аппарат Белой Сибири: структура, функции, деятельность».
Согласно этим материалам, Василий Григорьевич 21 января 1919 г. был назначен исправляющим должность начальника Осведомительного отделения канцелярии Министерства народного просвещения. Под его началом была ежедневная фронтовая газета «Вперед», типография и редакция которой располагалась в железнодорожных вагонах.
Выходила она под девизом «Верьте в Россию». В одном из первых номеров (7 марта) было напечатано стихотворение ее редактора «В красной России»:

На месте прежних русских ратей
Царит один латышский полк.
Ликует банда красных братий,
И голос совести замолк.
Вся Русь в крови, в огне пожаров,
И мчится бешено вперед,
Влача израненный народ
Под хохот пьяных комиссаров.

А вот цитаты из некоторых статей В.Г. Янчевецкого:
«Придет наш день – день возмездия и расправы, и мы будем точно знать, кому нужно было издеваться над православием, истреблять русскую интеллигенцию и священников… Мы желаем, чтобы в этот день русский народ был неумолим и безпощаден, как судьба».
«Большевики обещали воюющим мир, безработным труд и всем – даровую землю. Но они отогнали насильно рабочих из фабрик в красную армию, подняли войну внутри страны, разорили крестьян и дают много земли только на кладбищах».
«…В революцию захотелось народу из-под отцовской опеки выйти… Вильгельм нам прислал Ленина, Троцкого… Собственную избу свою мы сожгли, а новой не построили… Для того, чтобы ввести “новый строй” – надо изгнать из России всех проходимцев, чтобы в родной избе мы сами были хозяева, мы – русские люди, и были бы мы все братьями».
Редакция следовала вслед за армией: 27 мая отправились из Омска в Екатеринбург, поближе к фронту; а после оставления города, с последними эшелонами, 24 июля вновь оказалась в Омске. Сохранившаяся телеграмма директора «Русского бюро печати» от 16 декабря 1919 г. зафиксировала последнее, перед крушением, местонахождение В.Г. Янчевецкого: «Еду поезде Верховного Правителя… Эвакуирую Ново-Николаевский район пользуясь любезностью газеты “Вперед” и имея две теплушки…»
29 декабря на станции в Ачинске произошел взрыв. «…Наш эшелон, – вспоминал впоследствии сын писателя Михаил, – двигался вместе с отступавшими войсками на восток, а под Ачинском был взорван и сгорел. Чудом все остались живы, только я, тогда восьмилетний мальчик, получил небольшое ранение и контузию. Долго в Ачинске оставаться было нельзя, и мы решили уехать в Урянхайский край, куда требовались учителя, потом, возможно, у отца были планы добраться до Китая, но это осуществить не удалось».
Так и остался Василий Григорьевич в подсоветской России. Стал писать. Среди его рукописей остались листки с незавершенной пьесой «Орлы на погонах», датированная 12 ноябрем 1928 г., главным героем которой был адмирал А.В. Колчак…



Продолжение следует.
Tags: Адмирал А.В. Колчак, Бумаги из старого сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments