sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ (31)




К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА


В конце концов, всё сошлось в Иркутске. Там, где когда-то всё начиналось. «Иркутск, – говорят здесь, – давно и прочно “забрал” Колчака себе. Мы его расстреляли, нам его и поминать». Здесь единственный ему памятник. Тут и должен был быть нанесен главный удар.
«Хватит нам питаться мифами, легендами, – призывал 4 ноября 2004 г. на открытии памятника его создатель В.М. Клыков, – деля историю на белых-красных, правых-левых, партийных-безпартий¬ных. […] …Мы вместе должны охранять и созидать эту великую страну плечом к плечу как единый народ».
«Колчак воевал за тысячелетнее Отечество, – сказал выступавший следом писатель В.Г. Распутин. – Памятник должен примирить общество».
«Либо мы прекращаем гражданскую войну – пережив горькие разочарования последних лет, заявила недавно, в дни столетия убийства Адмирала, вдова А.И. Солженицына Наталья Дмитриевна, – либо мы ее продолжаем. Это ответ тем, кто не понимает значение Колчака. Повторюсь, это был великий сын России. Другое дело, что он стал очевидцем трагедии его родины, войны, которая раскидала патриотов своей страны на два противоположных берега».

https://vz.ru/news/2019/11/22/1009843.html
Как хотите, а на память приходит Александр Блок образца 1918-го, когда всё еще только начинало разворачиваться:

В последний раз – опомнись, старый мiр!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!


На бетонном постаменте Иркутского памятника Верховному Правителю скульптор изобразил белогвардейца и красного солдата. По его мысли, это «братья близнецы». Винтовки опущены, что означает конец гражданской войны и начало примирения «искусственно» (как хотелось верить автору монумента) расколотого общества.


Оправдала ли, однако, такую трактовку и все эти упования сама действительность? – Как теперь мы все в этом убедились, – нет. Более того, она, казалось, даже отомстила за пренебрежение к ней.
Уже события, происходившие в Иркутске в связи с установкой там памятника, могли сказать о многом.
Резко против высказались активисты-пенсионеры и ветераны; редакции местных газет, телевидения и радио наводнили возмущенные письма и телефонные звонки.
В ночь с 3 на 4 ноября 2004 г. в городе разбросали листовки, подписанные «Конфедерацией анархо-синдикалистов» и движением «Автономное действие», с перечеркнутым изображением Адмирала и надписями: «Сегодня Колчак, а завтра Гитлер?» и «Колчак – палач Сибири!». Всю ночь у закрытого покрывалом памятника дежурила охрана.
В день самого торжественного открытия у подножия монумента стояли две группы иркутян – слава Богу, пока что мирно! – каждый под своим знаменем и транспарантами с лозунгами: монархисты и красные: коммунисты и анархисты (альянс, вызывающий в памяти сотрудничество тех же сил в октябрьском перевороте 1917 г. и гражданской войне).
Не обошлось торжество и без других странностей, отмеченных участниками события: «Прозвучали залпы почетного караула, состоявшего из солдат внутренних войск. Зловещая символичность происходившего заключалась в том, что автоматы Калашникова почему-то были направлены в спину Адмирала»:

https://ganfayter.livejournal.com/7135.html
Вот вам и «штык в землю», и прекраснодушное «примирение»! Маниловщина – да и только.
В числе наиболее активных и опасных (опытностью и ресурсами) противников были коммунисты, к дню торжеств выпустившие специальную газету с перепечаткой обычной большевицкой пропаганды 1920-1930-х годов о «зверствах» белых. Тогда же секретарь обкома КПРФ С.Г. Левченко заявил журналистам, что они будут добиваться уничтожения памятника; что, не найдя общего языка с мэрией, он написал письмо Путину.
Начало открытой атаки на память адмирала А.В. Колчака в Иркутске четко связано с водворением, в результате выборов 27 сентября 2015 г., в губернаторское кресло С.Г. Левченко. Уже в мае следующего года он заявил о планах возрождения колхозов. Именно в годы его администрации в Иркутске был похоронен проект возвращения улицам города прежних, настоящих своих имен. Так и продолжают они носить имена «красных героев» и разного рода интернационалистов-террористов.



Сергей Георгиевич Левченко родился в 1953 г. в Новосибирске. Рос без отца, детство его прошло в поселении, прозванном его обитателями Нахаловка. После окончания Новосибирского инженерно-строительного института (1976) работал мастером, прорабом, а потом начальником участка Красноярского управления «Стальконструкция». С 1989 г. на партийной работе. Депутат Госдумы V (2007) и VI (2011) созывов от КПРФ. Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ (1993), член ЦК (1997) и Президиума ЦК (2004). Кандидатура Левченко рассматривалась коммунистами в качестве кандидата на президентских выборах 2012 г. Пребывание его на посту губернатора Иркутской области (с октября 2015 до декабря 2019 г.) сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с незаконной охотой, незадекларированным имуществом, неоправданными заграничными поездками и незаконными вырубками леса в заказниках его подчиненными, которых губернатор при этом брал под свою защиту.

Компания началась летом 2017-го, в год столетия столь милого сердцу коммунистов большевицкого переворота, когда Левченко уже вполне обжился в губернаторском кабинете, расставив своих людей на ключевых постах. Не мог не вдохновить коммунистов и демонтаж 4 июля 2017 г. по решению суда мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку в Петербурге, знаменовавший собой новую эпоху, характерной чертой которой является колебание властей, возникшее в результате пересмотра, казалось бы, давно уже обретенных смыслов в самых верхах (а, может, и не «пересмотра», а как раз возвращения к своей сущности?).
Как бы то ни было, а через две недели после петербургского отката иркутский адвокат Олег Федоров подал «административный иск к мэрии города и областному правительству в Кировский районный суд Иркутска с требованием снести памятник Колчаку у Знаменского монастыря, стереть упоминание адмирала на фронтоне Иркутского областного краеведческого музея, а также демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале. Свои действия Олег Федоров мотивирует тем, что Колчак до сих пор является нереабилитированным военным преступником.
– Уверенность в благополучном исходе дела мне придает то, что 5 июля этого года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтировали памятную доску Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города, – рассказал Федоров корреспонденту “ИркСиба”. – Как иркутянин, я требую сноса памятника, поскольку Колчак – это, прежде всего, нереабилитированный военный преступник. Будучи на службе у британской короны, он в ноябре 1918 года узурпировал власть и объявил себя Верховным правителем России»:

https://vk.cc/6SJ3Nd
Между тем даже и с формальной точки зрения не всё так просто и однозначно, как это пытался представить иркутский адвокат: «Решением Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга под председательством судьи Т.П. Матусяк от 24 января 2017 года по делу № 02а-0185/2017 было признано, что А.В. Колчак не нуждается в реабилитации, так как не был осуждён каким-либо судебным или иным полномочным органом, а его убийство вместе с премьер-министром Всероссийского правительства В.Н. Пепеляевым 7 февраля 1920 г. в г. Иркутске было осуществлено не уполномоченными на это лицами вопреки решению ВЦИК и Совнаркома от 17 января 1920 г. об отмене смертной казни на территории РСФСР.
Суд квалифицировал это деяние иркутского ревкома не как репрессию, а как убийство по политическим мотивам неуполномоченными на это лицами. Говоря словами из решения суда “расстрел Колчака А.В. следует квалифицировать как внесудебную расправу”.
Нужно подчеркнуть, что к этому моменту адмирал Колчак передал полномочия Верховного Правителя генералу Деникину, и был фактически частным лицом. Здесь можно провести прямую аналогию с внесудебной расправой над Императором Николаем II и Его Семьёй. Оба убийства были осуществлены по секретным шифрограммам Ленина.
Таким образом, и внеправовое решение Военной прокуратуры ЗабВО 1999 г. об отсутствии оснований для реабилитации адмирала Колчака является юридически несостоятельным, и не подлежит исполнению»:

https://glagol38.ru/text/28-11-2019/irk_kazaki
По справедливому замечанию преподавателя Иркутского медицинского университета, специалиста в области судебной медицины Н.Ф. Неделько, исследовавшего обстоятельства убийства Верховного Правителя: «В настоящее время следует констатировать, что состоялась моральная реабилитация Колчака. А юридическая реабилитация Адмирала является делом недалекого будущего»:
https://cyberleninka.ru/article/n/raspyatyy-istoriey-o-zhizni-i-smerti-a-v-kolchaka

«Иск в суд, – подчеркивается в одной из публикаций, – подается от имени адвоката. Однако он не исключает, что в дело вступят заинтересованные общественные организации».
Этими «заинтересованными организациями» являются красные: коммунисты и другие родственные им группы. Об этом далее, а пока обратим внимание на две вряд ли случайные детали: Адвокатское бюро братьев Федоровых, в котором работает истец, находится в Иркутске на улице, носящей имя – не зря говорят: Бог шельму метит! – Александра Ширямова (одного из убийц адмирала А.В. Колчака). Сам же иск о сносе памятника Верховному Правителю О.А. Федоров подал в Кировский районный суд Иркутска 17 июля 2017 г. – в день Святых Царственных Мучеников.
Пару слов следует сказать и о самом формальном возмутителе спокойствия.
«Уважаемый адвокат, – заметили в городской администрации Иркутска, – всё же не является историком, чтобы выносить такие суждения».



Олег Анатольевич Федоров (1968 г.р.) выпускник средней школы в Улан-Удэ (1984) и юридического факультета Иркутского университета (1990); в 1986-1988 гг. проходил военную службу в Монголии. На личной страничке в соцсети Федоров пишет: «Политические предпочтения – консервативные. Мiровоззрение – буддист. О себе – подуставший романтик».

«Я не поленился и посмотрел, – поделился в своем интервью агентству “Сибирские Новости” главный редактор “Восточно-Сибирской Правды” А.В. Гимельштейн, – чем достославен упомянутый адвокат, и какие следы его есть в рунете, кроме присутствия в Реестре адвокатов Иркутской области. Я увидел всего одно упоминание – о проигранном процессе. Это всё. Может, он, конечно, очень эффективен, но, мягко говоря, не знаменит.
Как я понимаю, его вдохновило решение Петербургского суда о сносе мемориальной доски, посвященной Колчаку. Юристы – это же особый мiр. Судебная система – это особая Вселенная. Я могу сказать только одно: наличие памятника адмиралу Колчаку, как и памятника Ленину, не является предметом общественного раздрая. А человек именно это и создает, потому что любое действие равняется противодействию. Противодействие этому будет. С другой стороны, это тоже форма реализации человека в гражданском обществе.
Это какая-то безконечно продолжающаяся история гражданской войны. Кто-то уже сказал, что очень странно считать легитимным решение о казни Колчака, поскольку его принимал нелегитимный орган. Во-вторых, даже если делать допущение, что оно было легитимным, то почти все участники расстрела Колчака были сами расстреляны как враги той самой советской власти в 1938 году. Частично потом реабилитированы. Я знаю, что противники Колчака настойчиво упирают на решение военного трибунала конца 90-х годов, который отказал в реабилитации адмирала. Но противостояние гражданской войны образовывало целый ряд ужасов, страхов и убийств с обеих сторон. При этом у нас не существует никаких видов судебного преследования организаторов Красного террора. Полагаю, что было бы странно заниматься этим почти через 100 лет. Погоняться за адмиралом Колчаком в Иркутске – это пример из той же серии. Я, относясь к фигуре Колчака сложно и явно не являясь его фанатом (хотя фанатов много), все-таки считаю, что битва с памятниками – глупое дело. У юристов есть проблемы с гуманитарным сознанием. Это тот самый случай, когда человек читал мало книжек, хотя, возможно, прочитал всю юридическую литературу»:

http://snews.ru/exclusive/gimelshteyn-ya-otvechayu-za-kazhdoe-slovo-opublikovannoe-v-gazete
Информационно-пропагандистское и организационное сопровождение всей этой инициированной в Иркутске акции обезпечивало зарегистрированное в Москве Информационное агентство «Красная весна», в качестве учредителя которого в документах фигурирует имя руководителя прокоммунистического движения «Суть времени» С.Е. Кургиняна. Учитывая некоторые особенности его личности, нетрудно расчесть, кто в действительности дергает за ниточки:
https://gordonua.com/publications/zapiski-byvshego-podpolkovnika-kgb-sekretnaya-sluzhba-telekillera-dorenko-1500324.html
https://is2006.livejournal.com/55141.html

В публикациях на сайте тщательно фиксируются увековечивающие память адмирала А.В. Колчака объекты по всей России, а также указываются (в расчете, видимо, на местных активистов) фамилии инициаторов и местонахождение причастных к этому общественных организаций. Что это: паранойя или в сознании необольшевиков и тех, кто ими прикрывается, личность Верховного Правителя России на самом деле столь значима – не беремся судить.

Некоторое безпокойство у адвоката О.А. Федорова вызвала владивостокская осечка:
«Административный иск о демонтаже памятных знаков Колчаку укомплектован всеми необходимыми документами и в ближайшее время будет предъявлен в Кировский районный суд Иркутска. Предварительная публикация о предъявлении требований о демонтаже памятников Колчаку в Иркутске связана со странными решениями судьи Фрунзенского районного суда Владивостока Булановой Н.А., которая уже дважды по надуманным основаниям отказала согражданам-жителям Владивостока в принятии аналогичного иска о демонтаже памятной доски Колчаку, установленной на фасаде объекта культурного наследия “Владивостокский морской терминал” во Владивостоке».
Иркутского своего коллегу поддержал и успокоил, намекнув на поддержку красной улицы, тесно связанный с движением «Суть времени» (организующей подобные акции) петербургский адвокат О.В. Барсуков, чьими стараниями была уничтожена мемориальная доска Адмирала в Северной столице: «Адмирал Колчак – искусственно сконструированный миф; на деле Колчак – личность вполне себе заурядная, во всяком случае не заслуживающая того увековечивания, которое, к сожалению, было позволено некоторыми из региональных органов власти. Требования граждан о демонтаже памятных знаков Колчаку свидетельствуют об освобождении россиян от навязываемых обществу исторических мифов. Уверен, что требование жителей Иркутска также будет поддержано публичными уличными акциями в других городах страны»:

https://rossaprimavera.ru/news/trebovanie-o-demontazhe-pamyatnika-kolchaku-sformulirovano-v-irkutske


Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, помощник члена Общественной Палаты РФ, адвокат Олег Васильевич Барсуков сопровождал там два иска об увековечивании памяти барона К.Г. Маннергейма и А.В. Колчака. Он же участвовал в иске к Мосгордуме в связи с ее решением о включении памятника А.И. Солженицыну в перечень разрешенных к установке в Москве:
https://rossaprimavera.ru/news/9fd07a37

Первая атака на Иркутский памятник окончилась ничем. 20 июля на официальном сайте Кировского районного суда была вывешена информация о том, что «суд не стал рассматривать поданный иск на основании того, что “из заявления не следует, что нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца”»:
https://rossaprimavera.ru/news/irkutskiy-sud-ne-prinyal-isk-o-snose-pamyatnika-kolchaku-v-irkutsk
На этом О.А. Федоров, однако, не успокоился. Сколотив «группу товарищей» из 26 человек, он написал от их имени уже коллективный иск, подав его 10 апреля 2018 г.
«Инициатива подать иск была не только моя, – заявил он при этом. – Точнее, я ориентировался на решение суда о демонтаже таблички Колчаку в Санкт-Петербурге в 2017 году. Огромную методическую поддержку мне оказал адвокат из Санкт-Петербурга Олег Барсуков, который добился этого решения. А когда я в прошлом году подавал исковое заявление от своего имени, в Иркутске появилось много желающих присоединиться к процессу. Поэтому сейчас в деле 26 соистцов»:

https://rossaprimavera.ru/news/b424baeb


О.А. Федоров.

Сопровождавшие акцию журналисты агентства «Красная весна» пытались представить адвоката О.А. Федорова как травимого «темными силами» безстрашного искателя истины. В качестве доказательств угроз расправы был предъявлен коммент (весомее ничего не нашлось) некой иркутянки Ирины Алексейчик: «А на месте инициатора я бы здорово подумала – человек очень непростой его ставил – можно и врага себе нажить»:
https://rossaprimavera.ru/news/2b468b8e
Тут вам и «угроза» и одновременно педалирование истцами факта участия в установке памятника руководителя общественного фонда «Патриот» – адвоката и бизнесмена С.В. Андреева, выгодного тем, что тот находится под уголовным преследованием.
Характерно, что при этом ни один их них даже не упоминает, ловко выводя за скобки, ни В.М. Клыкова, ни В.Г. Распутина, ни митрополита Вадима, имевших самое непосредственное отношение к памятнику, горячо поддерживавших и участвовавших в его установке. Известный своей высокой оценкой адмирала А.В. Колчака, в том числе и как государственного деятеля, А.И. Солженицын, к тому времени (также, как Распутин и Клыков) уже ушедший из жизни, у тех же сил вызывал, тем не менее (видимо, как фигура для них знаковая), неконтролируемые приступы злобы.



Окончание следует.
Tags: Адмирал А.В. Колчак, Александр Солженицын, Бумаги из старого сундука, Валентин Распутин, Ленин, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments