sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ (27)




К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА


«Яко обыдоша мя пси мнози, сонм лукавых одержаша мя, ископаша руце мои и нозе мои. Исчетоша вся кости моя, тии же смотриша и презреша мя. Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий».
Пс. 21, 17-19.


Подобно Царственным Мученикам в Екатеринбурге, в Иркутске Верховного Правителя Российского Государства адмирала А.В. Колчака убили и ограбили.
«В марте 1920 г., – пишет в своей книге “Адмирал Колчак и суд истории” (2009) историк С.В. Дроков, – И.И. Сатрапинский доставляет в отдел народного образования библиотеку Верховного Правителя, а 10-го числа А.Н. Топорнин передал в музей и его личные вещи:
“Морской штандарт, черное шелковое знамя (коммунистическое), английский флаг, андреевский флаг, полотенце с вышитой надписью, андреевский флаг, андреевский флаг, саше для вязания, грелка для чайника, ермолка вышитая, флаг национальный, саше для платков, вышитая бисером полоска, палитра с красками, Св. Евангелие с собственной надписью, кошелек вышитый, японский подсвечник деревянный лакированный, чайный сервиз, деревянный лакированный из 16 предметов, серебряный кинжал, модель из кости куска хлеба с двумя мышами, 4 штуки вееров, 1 вышитый кошелек, вышитая бисером полоска, гребенка дамская, маленький резной ножик слоновой кости, костяные бусы, брошь костяная, 1 каменная коробка, 1 карандаш, связка кожаных пуговиц, 1 седло, 8 картин разных, блюдечко фарфоровое, солоница, бисерная ермолка, альбом для стихов, 3 штуки спиц с клубком, грелка с салфеткой, японская шпилька головная, печать, кубики китайские, 7 штук яиц пасхальных, стеклянная чашка, коробка с 7 орденами, открытки 228 штук, 4 штуки часов поломанных, 3 рюмки, 2 бокала, 27 серебряных монет, 21 медных монет, чехол для ручки, вышит бисером, пенсне, печать медная, звезда наградная, футляр для мундштука, мелочь (запонки, булавки и т. п.) в коробке, семь штук разных альбомов, выжженная коробка, коробочка, лакированная яйцом, деревянная коробка с рисунком (большая), портрет неизвестной женщины, каталог автомобильный и картины, микроскоп и физический прибор, двадцать девять икон и 1 лампадка, 2 портрета”.
Богатство, как видим, небольшое!»:

https://iknigi.net/avtor-sergey-drokov/42467-admiral-kolchak-i-sud-istorii-sergey-drokov.html


Проект банкноты номиналом 1000 рублей Правительства адмирала А.В. Колчака. Лицевая и оборотная стороны. 1919 г. Иркутский областной краеведческий музей.

Кое-что из этого списка вещей было выявлено С.В. Дроковым в фондах Иркутского областного краеведческого музея еще в 1990-м, о чем он рассказал в своей статье «Палец Будды», опубликованной в 1997 г. в газете «Совершенно Секретно»:
«…Уже будучи вице-адмиралом, Колчак собирает клинки старинных японских мастеров. В Токио подолгу бродит в самых отдалённых городских кварталах в надежде купить клинок мастера Майошин (самураи, прибегая к харакири, старались проделать “операцию” именно таким оружием). Подарок полковника Ямоно Хазахиде стал гордостью коллекции Верховного Правителя России.
“Когда мне становится очень тяжело, я достаю этот клинок, сажусь к камину, выключаю освещение и при свете горящего угля смотрю на него и на отражение пламени в его блестящей поверхности и тусклом матовом лезвии с характерной волнистой линией сварки стали и железа. Постепенно всё забывается, и успокаиваешься, и наступает состояние точно полусна, и странные непередаваемые образы, какие-то тени появляются, сменяются, исчезают на поверхности клинка, который точно оживает какой-то внутренней в нём скрытой силой – быть может, действительно частью живой души воина”, – пишет он в одном из писем. […]



Иркутский областной краеведческий музей. Здесь когда-то в зале Сиверса выступал офицер Императорского Флота А.В. Колчак, а ныне хранятся (или всё же скрываются?) его личные вещи.

Изъятые из поезда Верховного правителя вещи усиленно охраняются в иркутской гостинице “Модерн” в номерах 37 и 47. Создаётся комиссия по разбору имущества. […]
Одна из старейших сотрудниц архива рассказала мне как-то, что в 50-х годах, разбирая не изученные ещё документы Омского правительства, она нашла кожаный альбом для стихов и, перелистывая его, наткнулась на характерный автограф Колчака. Показала находку руководителю практики, тот велел альбом в опись не включать, а об авторе забыть. […]



Фрагмент экспозиции Иркутского музея о гражданской войне.

Бродя в одиночестве по небольшим залам Иркутского областного краеведческого музея, я, конечно же, привлёк внимание смотрительницы. Узнав, что я интересуюсь вещами Колчака, она пригласила хранителя фондов отдела прикладного искусства Японии и Китая.
И та изящная молодая женщина показала мне самурайский клинок – единственную вещь, о которой в музее могут с уверенностью сказать, что она принадлежала “Белому Правителю”. А так – кто его знает? – все экспонаты – дары иркутских краеведов.
Благодаря рекомендации директора Государственного архива Иркутской области я получил доступ в запасник музея. Полдня разбирал затёртые картотеки и просматривал амбарные журналы. Уже к концу дня натолкнулся на запись: “Статуэтка из слоновой кости. Две мыши, сидящие на куске сыра. XV век. Даритель не установлен”. Перелистываю свою рабочую тетрадь, да, вот оно: “Модель из кости куска хлеба с двумя мышами”!
Кидаюсь к хранителю запасника:
– Эта вещь принадлежала Колчаку. Могу я её увидеть?



В фондохранилище Иркутского музея.

Поднимаемся вместе на второй этаж. Скрипят под ногами ступеньки деревянной лестницы. И вдруг... у самой двери – часы: средней величины, крытые футляром, большие стрелки, замерший маятник. Но не их выхватывает мой взгляд, а каменную коробку.
– Что это?
– Часы!
– Да нет, под ними.
– Подставка.
– Умоляю, разрешите её осмотреть! Осторожно снимаю часы. Каменная коробка небольших размеров, углы крышки оригинально приподняты. Тяжёлая. Пытаюсь открыть, не поддаётся.
– Приподнимите за крышку.
Приподнимая, я почувствовал, как из полого днища выползает коробка меньшего размера. Смотрю – каменный ящик, а в нём ещё два ящичка один в другом. В последнем – пустота.
– Это своеобразный сейф китайской работы.
– А где содержимое?
– А кто ж его знает, вещь, знаете ли, старинная. Что в ней хранили, неизвестно. Вещь эта интерес имеет чисто бытовой, экспонированию не подлежит...»

http://rusblog31.blogspot.com/2012/10/blog-post_1365.html


Чемодан адмирала А.В. Колчака. Центральный музей Вооруженных Сил в Москве.

В продолжение этой темы еще несколько записей из блога исследователя, относящихся к 2010 г.:
«Следует разобраться с оставшимися после расстрела личными вещами А.В. Колчака. Что вообще произошло? Почему я лично видел личные вещи в запасниках музея (подвалы), а в 2008-2009 гг. режиссеру и съемочной группе “Адмирала” сказали, что их нет. Андрей мне тогда из Иркутска названивал. Меня же больше интересует библиотека Верховного правителя и всего-то две (две!) книги: Золотой альбом и... О. Генри 1917 г. издания».
«Вы пишите: О личных вещах Колчака, хранящихся в Иркутске, я также слышал и странно, что киношникам их не показали. […]
Я лично держал в руках “клинок” (он как-то по правильному называется) самурая из коллекции адмирала (причем меня учили, как правильно брать его в руки, чтобы не оскорбить “дух”). Буквально держал в руках безделушку: слоновую вещицу в форме мыши с кусочком сыра… в 1990 г. в иркутских подвалах музея.



6,35-мм пистолет FN Browning M1906 адмирала А.В. Колчака. Центральный музей Вооруженных Сил в Москве.

Где то в середине 90-х гг. опубликовал статью в “Совершенно Секретно” при жизни Артема Боровика (тогда же, кажется, впервые и дал перечисление личных вещей А.В. Колчака, оставшихся после его расстрела).
Где все это? Почему съемочная группа встретила абсолютное непонимание? Не знаю. Правда, иркутские музейщицы в 1990 г. все были здорово в возрасте. Но это были колоритные дамы. Как сейчас помню, как одна обмахивала себя китайским веером»:

http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_19.html?m=0
Таким образом, Иркутск до сих пор хранит (пусть, получается, и прикровенно) многие вещи, принадлежавшие когда-то Верховному Правителю. Возможно, среди них и те 29 икон, упомянутые в описи, среди которых – благословение Григория Ефимовича, о чем мы писали ранее…
Родом из Иркутска и салон-вагон адмирала А.В. Колчака – тот самый, в котором его арестовали.




Ныне он находится в Музее железнодорожной техники в Новосибирске. Доставили же его туда в 2000 г. из Иркутского депо.


https://irkol.livejournal.com/16469.html


«Таких бронированных вагонов было изготовлено в 1898 г. в Петербурге два. Один принадлежал в I мiровую войну Великому Князю Николаю Николаевичу, второй – Императору Николаю II. В гражданскую войну первый достался Льву Троцкому, другой, оказавшийся в Харбине, достался адмиралу А.В. Колчаку и стал его резиденцией в Сибири. […] …Сохранилась планировка, отделка красного полированного дерева, венецианские зеркала, главная хрустальная люстра, никелированные приборы»:
https://bazar2000.ru/istoriya/poslednie-ryczari-imperii-2/


http://cs1668.vkontakte.ru/u10886329/98075812/x_96270e1b.jpg




Продолжение следует.
Tags: Адмирал А.В. Колчак, Бумаги из старого сундука, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments