sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ПАДЕНИЕ МОРГОТА


Дж. Р.Р. Толкиен.


«Мощь его неизменно превосходит ожидания, а замысел оказывается иным, нежели поначалу являет Моргот взгляду. Не обнаруживайте собственную силу раньше времени, пусть враг сперва порастратит свою…»


«…В то время как росла его злоба, росла и воплощалась в лживых наветах и злобных тварях, таяла, перетекая в них же, и его сила – таяла и рассеивалась; и всё неразрывней становилась его связь с землей; и не желал он более покидать свои темные крепости».
Однажды Верховный король эльфов Финголфин, подъехав к крепости Моргота, вызвал его на поединок: «Выходи, о ты, малодушный король, сразись собственной рукою! Житель подземелий, повелитель рабов, лжец, затаившийся в своем логове, враг Богов и эльфов, выходи же! Хочу я взглянуть тебе в лицо, трус!»
«Моргот вышел. Ибо не мог он отвергнуть вызов перед лицом своих полководцев».
Но не отважному Королю Финголфину дано было одолеть Темного Властелина, утверждавшего, что всё, что только есть на Земле, «медленно и неуклонно подпадет под его власть», а обратившимся в волка и летучую мышь Берену и Лутиэн.
И «пал Моргот – так рушится смятый лавиной холм; с грохотом низвергся он со своего трона и распростерся, недвижим, на полу подземного ада. Железная корона откатилась в сторону, прогремело и угасло эхо».



Дж. Р.Р. Толкиен «История Средиземья».
Tags: j.r.r. tolkien, Мысли на обдумывание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments