sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ (26)




К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА


Но кто же, однако, тот, через кого произошел самый первый, наиболее резонансный, вброс с документами ФСБ под грифом «секретно» о якобы уцелевшей могиле адмирала А.В. Колчака, – т.е. того самого мифа, который до сих пор продолжает волновать сознание многих?
Забавно, но оказывается с этим человеком, Сергеем Остроумовым, ходили мы когда-то в одну и ту же Иркутскую среднюю школу № 65. Правда, он, будучи старше меня, был ее выпускником; я же учился там в 1959-1963-м с первого по четвертый классы, но зато с самого основания этой школы.
.




В журналистику Сергей Остроумов пришел, еще будучи школьником: снимал и приносил фотографии в газету «Восточно-Сибирская Правда».





Потом была армия. Служил он в Забайкалье, сотрудничал с армейской газетой.
Вернувшись в Иркутск, Остроумов учился в Институте иностранных языков, вступив здесь в КПСС. И когда сюда из Москвы пришла просьба прислать молодого студента для сопровождения, в составе группы советской молодежи, Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина, оправлявшегося в феврале 1967 г. с официальным визитом в Лондон, у руководителей вуза и их кураторов из КГБ сомнений особых не было: Остроумов подходил по всем статьям.
Нужно ли говорить, что эта первая зарубежная командировка круто изменила и всю его судьбу. Перед выпуском из института ректор вызвал его в кабинет, сообщив: «Не знаю зачем, но тебя зовут в обком». Там, в здании, возведенном на развалинах взорванного в 1932 г. Казанского кафедрального собора, 25-летнему выпускнику предложили занять должность собкора АНН по Восточной Сибири.



Сергей Остроумов.

Для тех, кто жил в то время сознательной жизнью, само название этой структуры (АПН) говорило о том, на кого с тех пор предстояло работать Сергею Остроумову. Этому не помешало (а, может, даже и помогло, как хорошее прикрытие) и его родство: дедушка – царский генерал, одна бабушка – московская дворянка, другая – пианистка, польская шпионка, отсидевшая в лагерях.
http://baik-info.ru/kopeika/2005/46/003001.html
В круг общения Сергея Остроумова входили главы иностранных правительств, премьер-министры, пресс-атташе. Завязывались знакомства, перераставшие в дружбу.



Ловкость и обаяние помогли журналисту очаровать даже его опытных западных коллег, таких, например, как сотрудник «Вашингтон Пост» Роберт Кайзер или политический обозреватель французской проправительственной газеты «Монд» Ален Жакоб.
Появившиеся в западной прессе весьма комплиментарные их публикации об СССР вызвали даже интерес в ЦК: какова, мол, подоплека подобных чуть ли не восторженных отзывов «акул западного пера»?




В 1970-е годы, когда одним из приоритетных направлений советской внешней политики стали страны Восточной Азии, Сергею Остроумову поручили еще один ответственный фронт работы: налаживание работы с отечественными буддистами. Лам в СССР, как известно, сажали на 15-20 лет, отправляли валить лес. Они и не помышляли о свободе, и тут к ним направляли голубя с оливковой ветвью, журналиста из АПН, возвещавшего о грядущем мире и процветании…
Но времена менялись, Советский Союз близился к своему закату. Оказавшись в 1988 г. в Канаде, С.О. Остроумов познакомился с премьер-министром Брайаном Малруни, пришедшим выразить соболезнования в связи с трагедией в Спитаке. Не с этих ли времен стало у журналиста зреть решение переселиться со временем в далекую Канаду, близкую Сибири по климату и сродную по комфорту Западу?..



С Брайаном Малруни.

В первые дни августа 1991 г., накануне Форосских событий, положивших конец правлению Горбачева, Остроумов обезпечивал пребывание в Иркутске официальной американской делегации во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Колином Пауэллом.
«Мы шли берегом Ангары, – вспоминал журналист, – один из офицеров нес его ядерный чемоданчик, и я вдруг подумал: а ведь Пауэлл вполне может прямо отсюда дать команду на запуск ракет. Но вслух произнес другое: “Генерал, вы знаете, что многие сибиряки не любят американцев?” – “Почему?” – “Здесь в Гражданскую свирепствовал экспедиционный корпус генерала Гревса. Ваши вояки тут такого натворили – народ до сих пор помнит”»:

http://baik-info.ru/kopeika/2005/47/007001.html


На берегу Ангары с американским генералом Колином Пауэллом.

Оставляя на совести Остроумова его заявление о нелюбви сибиряков к американцам (что как раз – в отличие от Центральной России – не так: знаю это как коренной житель тех мест, родившийся там и выросший), обратим внимание на то, что еще в августе 1991 г. он даже и не помышлял ни об адмирале А.В. Колчаке, ни о пьесе о нем. Задания, стало быть, еще такого тогда не было…
Но вскоре произошел поворот «все вдруг». Написана пьеса. Одна. Вторая. В Иркутске выходит его музыкальный диск с романсами и балладами, посвященными адмиралу А.В. Колчаку:
Спектакль окончен. Но нету оваций.
Лишь слезы на лицах и чувство вины:
«А мы ведь не знали, кого расстреляли.
Прости нас, Всевышний, прости!..»

«…Кое-кто так его представляет: майор КГБ, резидент Службы Внешней Разведки в Торонто. […] …По большому счёту, мне совершенно было бы наплевать на ангажированного апээновца, если бы не одно обстоятельство: с театром связался этот представитель одной из древнейших профессий. А театр – дело изначально чистое, нельзя прикасаться к нему грязными лапами»:

http://net.knigi-x.ru/24ekonomika/178902-3-gavrilov-almanah-krohobora-ili-dostovernaya-povest-tom-kak-chital-roman-vitaliya-diksona-avgusteyshiy-sezon.php


С.О. Остроумов.

Обнаруживший в свое время документы, на основе которых удалось определить вероятное место расправы над адмиралом А.В. Колчаком и В.Н. Пепеляевым историк С.В. Дроков полагает, что и тела их были спрятаны там же – во дворе Иркутской тюрьмы.
При этом исследователь вовсе не является энтузиастом поиска останков в настоящее время, что не может не вызывать к нему симпатий и известного доверия.
Вот, к примеру, его ответ на обращение к нему в феврале 2011 г.:
– …Если принять версию о захоронении (а не утоплении) тела Колчака, можно ли говорить о целесообразности поисков его останков в предполагаемом месте захоронения? С последующим перезахоронением по-человечески (как это было с генералом В.О. Каппелем).
– Вы задали прямой вопрос, ответ на который может в современных условиях дутого ажиотажа спровоцировать, нежелательный для дела уравновешенной оценки исторических фактов и документов, гон. […] Руководство Омской и Иркутской областей смотрят на Колчака как на стимул для «бюджетных приработок». В текущем периоде проходящих научных проектов полагаю преждевременно инициировать публичное обсуждение «перекопки» предполагаемых мест захоронений. Пожалуйста, будьте благоразумны:

http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/3.html


Иркутская тюрьма:
https://varandej.livejournal.com/436291.html

Эти и некоторые другие проблемы, связанные с адмиралом А.В. Колчаком, стали предметом обсуждения С.В. Дрокова с исследователем из Симферополя М.А. Михайловым, с которым они заочно познакомились еще 2010 г. и в течение несколько лет провели в блоге историка, как он характеризует его, «мини-исследование» целого ряда важных проблем.


Сергей Владимiрович Дроков – историк, архивист, кандидат исторических наук (дисс. «Следственное дело А.В. Колчака как источник по истории гражданской войны в России», 1999). Автор около ста научно-популярных работ и трех книг, публикатор Порт-Артурского дневника и протоколов допросов А.В. Колчака и А.В. Тимиревой
Михаил Анатольевич Михайлов родился в 1960 г. в г. Чулым Новосибирской области. Окончил Омскую школу милиции, работал следователем транспортной милиции Западно-Сибирского УВД, старшим следователем по особо важным делам Крымской АССР. С 1997 г. заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского в Симферополе. Кандидат юридически наук (2000), полковник милиции (2001), доцент (2003). В 2005 г. вышел в отставку. Автор работы «Тактико-криминалистический анализ допросов А.В. Колчака»:

http://www.pseudology.org/Sysk/Mikhailov/KolchakDoprosy.htm

Приведем один из ответов С.В. Дрокова, основанный на знании места и размышлений над имеющимся корпусом документов: «Коль речь зашла о поиске трупа А.В. Колчака, следует проверить техническим инструментарием территорию внутреннего двора тюрьмы на предмет захоронений. Выявить архивные документы, посвященные истории “благоустройства” самой тюрьмы»:
http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_19.html?m=0



Есть у занятий, связанных с судьбой адмирала Александра Васильевича Колчака (в том числе с поисками его могилы), и мистическая сторона, которую испытали на себе многие, так или иначе причастные к этому.
М.А. Михайлов (31.05.2010): «Обстоятельства его (Бычкова) кончины не только печальны, но и загадочны. Его якобы придавило автомобилем на даче, но очевидцев не было. Перед этим Бычков все-таки получил от губернатора некую сумму. Он даже поехал в Москву, чтобы ознакомиться со следственным делом адмирала, но дело ему не дали. В Иркутске вообще историкам живется не сладко. Не так давно убили Евгения Ячменева [https://sergey-v-fomin.livejournal.com/140768.html] и распотрошлили его сейф. По официальной версии – гастарбайтеры из Таджикистана».
С.В. Дроков (31.05.2010): «…. Память Колчака чревата смертями, жертвами и самопожертвованием... Знайте это печальное обстоятельство! […] Судя по тому, что спустя 10 лет после смерти основного инициатора (уважаемого, светлая ему память, О.В. Бычкова) “разборки” возможной (возможной!) находки неустановленного трупа, так и не были опубликованы акты опознания, какие-либо иные документальные свидетельства, – скорее всего основанием для документа О.В. Бычкова служили исключительно устные “поверья”. Ведь что получается: нет историка и – пропали куда то инициаторы. Были бы документы, идея эксгумации не сошла бы с повестки дня»:

http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_19.html?m=0


Иркутянин Олег Викторович Бычков окончил этнографический факультет Ленинградского государственного университета. Кандидат исторических наук. Вернувшись домой, поступил на работу в Иркутский областной краеведческий музей. В последние годы заместитель директора Иркутского историко-этнографического музея «Тальцы». Погиб в декабре 1999 г.
Ему было всего сорок, когда его не стало. Но Господь отмерил ему столько ума, таланта, жизненной энергии, что хватило бы на десять жизней. Он снял несколько фильмов, нашел в Ярославле и привез в Иркутск мощи святителя Иннокентия. […] Отливал колокола для церквей Иркутска и Аляски, был первым звонарем. Был известным исследователем-этнографом малых народностей Сибири. Читал лекции по этнографии в Калифорнии, Вашингтоне, в Форте Россе на Аляске. Писал статьи о религии Тибета, о ковыктинском месторождении, выступал с лекциями на самые разные темы. Он был во многом первым. Даже единственным»:

http://baik-info.ru/friday/2006/14/024001.html

Что касается поисков останков Верховного Правителя, то возражать против «процесса» безсмысленно, ибо, во-первых, люди желают (такова уж их природа) «вложить персты в язвы гвоздинные», а во-вторых, смысл деятельности творцов мифа в том, между прочим, и заключается, чтобы отвлекать обывателей от размышлений над главным, предлагая заманчивую, но заведомо недостижимую цель.
Не для того ведь убивали и прятали тела, чтобы их нашли да при этом еще и обнаружили, как это было сделано.
Обсуждать можно, конечно, любые версии. Боюсь, однако, что результат поисков захоронений адмирала А.В. Колчака, как и барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга (каковые тоже предпринимаются), упрется в то, что давно уже было предсказано о Царских Останках обеими противостоящими сторонами: «Могилы Нашей не ищите» и «Мiр никогда не узнает».
Упорствование же приведет разве что к обнаружению давно заготовленного «ритуального захоронения» (термин, возникший после появления т.н. «екатеринбургских останков»), которое породит не умиротворение и согласие, а, наоборот, раздор и новое противостояние.



Продолжение следует.
Tags: Адмирал А.В. Колчак, Барон Р.Ф. Унгерн фон Штернберг, Бумаги из старого сундука, Мемуар, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments