sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ (25)




К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА


Как и в случае с Царской Семьей ранее, иркутские большевики действовали, несомненно, строго согласно инструкциям, полученным из Центра. «Закапывать, – рассказывал И.Н. Бурсак, – не стали, потому что эсеры могли разболтать, и народ бы повалил на могилу. А так концы в воду».
Когда после убийства тела адмирала и премьер-министра пустили под лед, они, описывает расхожую легенду В.И. Привалихин, «не уплыли далеко от места казни. Одежды на расстрелянных зацепились под водой за лёд, пристыли ко льду, и тела так и остались подо льдом, примерзли к нему. Спустя два с небольшим месяца, весной, когда началось снеготаянье, местные мальчишки, бегая по подталому льду Ангары, заметили тела подо льдом, сказали об этом родителям. Пришли взрослые, вроде это были казаки, либо зажиточные крестьяне, во всяком случае, не поклонники новой власти. Тела были извлечены из-подо льда. По одеждам, по лицам узнали в покойниках Адмирала и предсовмина (адмирала-то уж наверняка и в первую очередь опознали).
Взрослые велели мальчишкам строго-настрого держать языки за зубами. Под покровом ночи похоронили Колчака и Пепеляева у церкви на территории Знаменского монастыря… И на могилу тайком долгие годы потом приходили поклонники Адмирала… Что уж дальше – неведомо. То ли тех, кто навещал могилу лидеров Белого движения в Сибири, выследили и взяли, то ли… Словом, было погребение и затерялось…
Такая вот легенда. Она долго бытовала. Об этом писали в первые годы советской власти. Писали и в России, и за рубежом. Я читал об этом в иркутской периодике, в эмигрантских изданиях у Р. Гуля, у С. Мельгунова…
Скорее всего, ничего подобного всё ж таки не было. Если бы могила в самом деле существовала, о ней бы узнали и многие из иркутян, и, разумеется, чекисты. И если бы могилу ликвидировали, она бы осталась в памяти как ликвидированная, было бы посейчас известно точное её местонахождение»:

https://litrossia.ru/item/475-oldarchive/


Крест на месте предположительного убийства адмирала А.В. Колчака у стен Знаменского монастыря в Иркутске.

С началом перестройки стали появляться известия о находке «могилы» Адмирала то в одном, то в другом месте.
В статье «Последний приют Колчака» в иркутской областной газете «Окружная Правда» (15.3.2012) ее главный редактор Татьяна Швыдченко сообщала: «Жители села Казачьего верят, что именно на их родине похоронен верховный правитель Сибири […] До затопления река была узкой, на ней было несколько островов: Забалги, Марактуй, Большой и Малый Гусятники. На одном из них стояла мельница. Однажды мельник выловил тело мужчины. Собравшиеся селяне опознали в нем самого Колчака, труп которого, как говорят, после расстрела в Иркутске сбросили в прорубь. Местные жители предположили, что тело проплыло по течению вниз и всплыло в Казачьем. Не зря Колчака называли Верховным Правителем Сибири, он был популярен у простого народа, при жизни его видели несколько местных. Поэтому селяне не сомневались, что перед ними именно убитый Колчак. Времена были смутные. Дело решили не предавать широкой огласке, а белого адмирала – похоронить на одном из островов. Говорят, что на месте захоронения весной расцветало небывалое количество подснежников. Так это или нет, теперь уже не проверишь – после затопления острова исчезли»:

http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/poslednij-priyut-kolchaka/3322884/


Село Казачье Боханского района Иркутской области, основанное в 1746 г. лежит на правом берегу Ангары.

«Первые публичные чтения памяти адмирала Колчака, – сообщает в своем блоге 17 ноября 2013 г. историк С.В. Дроков, – прошли в Иркутске в прошлую субботу […] С очередной легендой, на этот раз о том, что Колчак похоронен в Иркутске, вступил сотрудник Музея города Иван Козлов. По его словам, труп Колчака застрял во льдах весной 20-го года и его похоронили возле поселка Боково. Когда строили авиазавод, то переносили все останки на другое кладбище. Те люди, которые захоронили адмирала в первый раз, перезахоронили тело рядом со скитом (церковь в районе Ново-Ленино), на заброшенном ныне кладбище»:
http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_17.html?m=0


Казачье.

В своей статье «Расстрел адмирала Колчака: танцы на костях» заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского, доцент М.А. Михайлов так описывает современное состояние дел с поисками захоронения: «…Историки еще не пришли к единому мнению о месте казни. […] Длинные языки не оставили в покое и тела убиенных, не дав им кануть в небытие, а возвращая в историю, уже в новую.
Обнаружение тела расстрелянного адмирала в р. Ушаковка отмечается в период от нескольких дней до нескольких месяцев (вплоть до апреля 1920 г) включительно. Места обнаружения тела казненного растянуты по водоему от нескольких метров от роковой проруби Знаменского монастыря, с. Урик, с. Усть-Куда, с. Мегет и до самой станции Иннокентьевская (той самой, где в январе 1920 года Колчак был арестован большевиками при попустительстве чехов), что в 20 километрах за Иркутском.
Сведения о лицах обнаруживших тело также разнятся – это и дети местных казаков и бакенщик, плывший по Ангаре после ледохода и просто местные жители. Сообщения о возможной могиле адмирала подкрепляются интригующими подробностями»:

http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_19.html?m=0



Такова примерно общая картина. Лишь на первый взгляд она хаотична. Есть у нее свой, скрытый от посторонних глаз, нерв.
Как справедливо пишет в своем блоге тот же историк С.В. Дроков:
«Могут ли ОГПУшники решиться на более чем дерзкий поступок: не доложить руководству, а затем захоронить труп, руководствуясь “человеческими мотивами”?.. Такого не могло быть в природе “кадрового состава” ОГПУ...»
«Следует помнить, что “грехи” дедов и отцов не дают покоя их родственникам до сих пор»:

http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_19.html?m=0
Если в таких обстоятельствах «могила» всё-таки неожиданно возникает – ясно, куда ведут следы…
Появление первых версий в публичном пространстве было связано с пьесой Сергея Остроумова «Звезда адмирала», чтение которой в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова состоялась в 1996-м, а премьера – 6 февраля 1998 г.



Сергей Осипович Остроумов.

Спектакль, жанр которого был обозначен как «Театральное расследование», шел с большим успехом в течение нескольких лет. В основе его, как утверждали, лежала «кропотливая работа по сбору фактического материала в архивах Иркутская, Красноярска, Омска, Москвы, в библиотеке Британского музея в Лондоне».
Практически одновременно с иркутской премьерой в московской газете «Коммерсантъ» (7.2.1998) вышла небольшая заметка «Второе восстание Колчака»: «Информация, поступившая на днях из Иркутска, вполне претендовала на сенсацию. Речь шла о том, что найдены и скоро будут обнародованы документы, указывающие место захоронения останков адмирала Колчака. […] …Она пришла в преддверии годовщины гибели Александра Колчака. […] Согласно новым данным, весной 1920 года местные жители нашли тело Колчака, которое вынесло на берег Ангары в 20 километрах от места расстрела. Прибывшие представители следственных органов составили акт опознания тела и тайно похоронили его. Могилу обозначили крестиком на карте, составленной следователями.
Сначала эта информация была опубликована в иркутской газете “СМ-1” (бывшая “Советская молодежь”) со ссылкой на Сергея Остроумова, советника губернатора Иркутской области по связям с общественностью. Сам Остроумов признался корреспонденту Ъ, что лично документов не видел, но их “держали в руках” его друзья, которым он доверяет. Хранились все бумаги в иркутском архиве ФСБ, но несколько лет назад их забрали в Москву, где вроде бы серьезно изучают»:

http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=192048
Сенсация не осталась незамеченной. Последовала незамедлительная реакция. «Один из самых известных колчаковедов Сергей Дроков, – читаем в той же заметке, – считает, что, во-первых, не все факты свидетельствуют о том, что тело адмирала было сброшено в Ангару; во-вторых, с 1923 года в Советской России действовало жесткое правило: все без исключения документы, касающиеся революции и гражданской войны, отправлялись в Москву. Именно поэтому все известные документы, проливающие свет на историю гибели адмирала, находятся в столице, и давно. Вся история с где-то кем-то виденными документами Дрокову показалась неправдоподобной. “Пусть покажут документы или хотя бы назовут фамилии следователей – тогда будет предметный разговор, а пока это все домыслы”, – сказал исследователь».
Не обезпечив основательно вброс, авторы дутой сенсации попытались неуклюже отшутиться, свалив всё, как обычно, на то, что их «неправильно поняли», но одновременно и на якобы заранее задумывавшийся пиар-ход: «Советник губернатора сказал, что сенсацию из этой истории раздули местные газетчики, опустив его оговорки. […] Выяснилось, что Иркутский драмтеатр имени Охлопкова готовил к постановке спектакль о Колчаке “Звезда адмирала” – как раз по пьесе Сергея Остроумова. А вся история с документами была обычным рекламным ходом накануне спектакля. И удачным, как показала вчерашняя премьера, – потому что зал был полон».



30 сентября 2004 г. пьеса Сергея Остроумова в новом воплощении и под другим названием («Встречи с Адмиралом Колчаком») была показана в Иркутске в заключительный день V Всероссийского фестиваля современной драматургии имени Вампилова. На главную роль Адмирала был приглашен актер театра имени Моссовета Георгий Тараторкин.

Местные блоггеры отзывались о спектакле весьма скептически, а о самой версии с обнаружением могилы – с большим сомнением: «Якобы в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака. Документы с грифом “секретно” были найдены в ходе работы над спектаклем Иркутского городского театра “Звезда адмирала” по пьесе бывшего работника органов госбезопасности Сергея Остроумова. […] В настоящее время все найденные документы находятся на экспертизе.
Такая байка ходит уже более 15 лет! Автором ее может быть сам драматург-гебист Остроумов кстати ныне живущий в Канаде! […] До последнего времени я и сам верил этому но сегодня моя вера пошатнулась! Факты эти впервые я узнал еще в 90-е годы, когда Остроумов только начинал работать над пьесой! Но каждый год к дате расстрела Колчака версия сия всплывает как новая! […]
Ко дню расстрела в Иркутске состоялись траурные мероприятия, кои и посетил канадский гость Остроумов и снова вшивый заговорил о бане (как именно по его инициативе несколько лет назад в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова была поставлена пьеса) […] Спектакль был снят с репертуара! Но возобновлен к годовщине расстрела. Иркутские артисты показывают пьесу не только в столице Восточной Сибири, но также в Севастополе и Владивостоке куда сейчас театр едет с гастролями. То есть опять всё то же самое: пиарятся на смерти адмирала! […] …Канадский патриот опять на коне!»:

https://maxpark.com/community/14/content/3527437
О том, что версию с «секретными» документами, несмотря на первую неудачу, продолжают продвигать, пишет уже упоминавшийся нами ученый-криминалист из Симферополя М.А. Михайлов: «Я бы и далее считал эти выбросы информации очередным всплеском страстей, особенно перед выборами местного масштаба, если бы в мои руки не попал официальный документ, адресованный не кому-либо, а губернатору Иркутской области…»:
http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_19.html?m=0
...Странная история, однако, получается: нас уверяют в непопулярности адмирала А.В. Колчака, в неприятии его сибиряками; на деле же выходит, что каждый год к дате расстрела и регулярно к местным выборам – через СМИ и научные конференции – постоянно вбрасывается информация об обнаружении всё новых мест захоронения Верховного Правителя.


Продолжение следует.
Tags: Адмирал А.В. Колчак, Бумаги из старого сундука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments