sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

Роберт Вильтон: «ЗА КУЛИСАМИ В РОССИИ» (23)


































«В конце 1916 г. группа молодых гвардейцев в Петрограде решила казнить Распутина. Его заманили во дворец молодого князя Феликса Юсупова, свойственника Царя. Прекрасная танцовщица из Москвы, Mlle C., послужила приманкой. В числе прочих приглашённых были Вел. Князь Дмитрий, родственник Царя, и знаменитый депутат Пуришкевич. Как всегда, Распутин много пил. В какой-то момент ему подали бокал отравленного вина. Молодая балерина к тому времени уже откланялась.
Пригласившие Распутина наблюдали за ним, ожидая, когда он свалится замертво. Однако, то ли яд был недостаточно силён, то ли он не подействовал, т.к. Распутин выпил слишком много вина. Он встал на ноги и, шатаясь, двинулся к двери. Юсупов с друзьями немного подождали, а потом молодой князь поднялся и пошёл следом, ожидая увидеть Распутина мёртвым за порогом. К его изумлению, тот стоял под иконой в углу соседней комнаты и что-то говорил одному из княжеских слуг. Похоже, он держался на ногах чудовищным усилием воли. Князь выхватил револьвер и выстрелил Распутину в грудь. Тот повалился на пол. Теперь Юсупов был уверен, что он мёртв.
Он бросился в соседнюю комнату и сказал своим друзьям о том, что только что совершил – и о чём те могли догадаться по звуку выстрела. Все встали и двинулись посмотреть на тело убитого. Их ожидал очередной сюрприз: Распутин полз, пытаясь выбраться из дома. Тогда каждый из них достал револьвер и выстрелил. На этот раз Распутин был убит. Его тело было немедленно вынесено в ожидавший автомобиль, отвезено в городские предместья и брошено в реку, откуда его и вытащили на другой день.
Такова подлинная история убийства Распутина, рассказанная мне очевидцем. Однако, её продолжение ещё более странно. Широко известен тот факт, что Протопопов, полусумасшедший министр, неудачно пытавшийся справиться с революцией в России, и бывшая не вполне в себе Императрица, твердо верили, что смерть Распутина приведёт к перевороту в России.
Однако мало известно о последствиях для Юсупова и его молодой жены. Вначале они испытывали приподнятое настроение в связи с исчезновением столь вредоносной личности, однако проходили месяцы, и каждый из них стал испытывать странные симптомы одержимости.
Молодая княгиня проводила свои дни, рисуя загадочные фигурки на бумаге. Она говорила, что её рукой водит Распутин. Ничто не могло отвлечь её от навязчивой мысли о том, что её рука механически выводит иконы, так как “Потаскун” был застрелен её мужем в том момент, когда он стоял под иконой и, следовательно, был под защитой Господа. И невинная жертва погрузилась в глубокую меланхолию.
Князь Феликс Юсупов, блестящий, миловидный – даже слишком – молодой человек, всеобщий любимец в годы учёбы в Оксфорде и общения с лондонском светом, стал подвержен приступам хандры. Его тоже преследовало видение Распутина, стоявшего под иконой, когда он застрелил его. Юсупов также ощущал, что совершил акт святотатства, но не в том, что застрелил “Потаскуна”, а в том, что сделал это, когда тот стоял близ священного предмета. Как я понял, имеются серьёзные опасения в отношении психического здоровья Юсупова».

Перевод Николя Д.






Окончание следует.
Tags: Архив, Р. Вильтон, Спор о Распутине, Убийство Распутина: английский след, Убийство Распутина: русские участники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments