sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

Роберт Вильтон: «ЗА КУЛИСАМИ В РОССИИ» (21)




Сегодня, наконец-то, начинаю выкладывать сканы заключительной шестой части книги английского журналиста Роберта Вильтона «Behind the Scenes in Russia», напечатанной в лондонском иллюстрированном ежемесячнике «The Wide World Magazine» в феврале 1919 года.
Сам автор уже был в России: в январе 1919 г. с парохода Добровольного флота он высадился во Владивостоке, а в феврале находился в Омске:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/341568.html





«В последней серии своих увлекательных заметок о внутренней жизни России наш автор говорит о её правителях. Некоторые будут весьма удивлены тем фактом, что г-н Вильтон верит, будто Царь ещё жив. Тут можно добавить, что несколько недель назад к нему в контору зашёл англичанин, только что вернувшийся из Сибири, где он провёл двадцать лет. Он заявил, что у него имеются доказательства, что некий русский, выглядевший точь-в-точь, как Царь, был застрелен, а его тело натёрто благовониями, помещено в одну из церквей, и во время отпевания его видели сотни тысяч крестьян. Многие французские должностные лица, вернувшиеся из России, придерживаются мнения, что Царь жив, и такого же мнения придерживаются многие японцы. Некоторые доходят до того, что утверждают, будто Он был даже в живых в конце сентября. Они настаивают, что инсценировка убийства является немецким ходом, хитроумной постановкой, призванной поспособствовать немецкому делу. Может оказаться, что Царь не был убит, как это утверждалось ранее, но погиб позднее. Мы считаем правильным принять к сведению эти утверждения и опубликовать мнения г-на Вильтона, так, как есть. Его длительное, почти длиною в жизнь, пребывание в России даёт ему право убедительно говорить об этой стране, о её Правителе, и о её народе. – Издатель».
Перевод Николя Д.







































Продолжение следует.
Tags: Архив, Р. Вильтон, Цареубийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments