sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (часть 6)

33.
Красная рубашка, подаренная Царицей Г.Е. Распутину.

В 1915 г. в Петрограде вышла 55-страничная брошюра Г.Е. Распутина «Мысли и размышления. Краткое описание путешествия по Святым местам и вызванные ими размышления по религиозным вопросам». Издатель ее свидетельствовал: «Корректура книги сделана Государыней». Участие Царицы вполне вероятно и в издании других книг Григория Ефимовича.
К сожалению, революционное время уничтожило немало материальных свидетельств Великой Дружбы Царской Семьи и сибирского старца.


34.
Надпись Г.Е. Распутина на записной книжке Императрицы Александры Феодоровны, сделанная им перед отъездом в паломничество в Святую Землю и на Афон. Февраль 1911 г.

Известно, например, что сначала Г.Е. Распутину дарили вещи, сделанные руками Государыни и Великих Княжон. Только благодаря автору пасквиля расстриге «Илиодора» мы имеем представление о том, как в действительности выглядели те русские рубашки, которыми одаривала Царица Григория Ефимовича. Тот смиренно благодарил. «Рубашка – риза – радость вечного жития, Твое шитьё есть златница. Благодарность за всю эту услугу я высказать не могу». «Спасибо за рубашку. Сверхъестественное смирение, большая борьба. Все люди Божии делали проще и этим утешались, а иные больше служения брали и труд сверхъестественный – послужило душе на пагубу и телу на вред. – Божии люди делили последние крохи, те более получили Спасения. Милый Авраам нам истинный путь показал. – Смотри на его дела и радуйся».
В 1912 г. Царская Семья заказала именной подарок – медальон. На лицевой его стороне было изображение Казанской иконы Божией Матери – чудотворного семейного образа в доме Распутиных. На обороте помещалась надпись: «Спаси и сохрани раба Твоего Григория». Справа был вензель Императора Николая II, слева – Императрицы Александры Феодоровны. Внизу дата: «1912». Памятный Царский дар дочь Григория Ефимовича Матрена вывезла с собой за границу, поместив его изображение в одной из своих книг.


35.
Именной медальон с Казанской иконой Божией Матери. Царский подарок Г.Е. Распутину. 1912 г.

Наконец, был еще золотой крест, о котором мы уже упоминали, и золотой браслет с Императорским вензелем, снятые в декабре 1916 г., после убийства, следователями с тела Царского Друга и сопровождавшие, затем, Царскую Семью на всем нелегком Их крестном пути к Уральской Голгофе.
Tags: Распутин и Царская Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments