sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (часть 4)

25.
Александровский Дворец в Царском Селе.

«Отец любил Царскую Семью и был предан Ей, – заявила Матрена Распутина следователю Н.А. Соколову уже после переворота. – Он всегда хорошо и задушевно отзывался о Них». Свидетельство тому – сохранившиеся письма и телеграммы Григория Ефимовича его Августейшим адресатам:
«Здравствуйте Папочка и Мамочка, дорогие и золотые!»
«Золотой мой Папа и миленькая моя Мама!»
«Здравствуйте, Мама и Папа, сладкие мои, дорогие! Я всегда о Вас думаю…»
«Здравствуй, Боголюбивое и Избранное Семейство!»
«Шлю Ангелов в охрану всем».


26.
Кабинет Императора Николая II в Александровском Дворце.

Об Императоре Григорий Ефимович отзывался: «…У нашего Батюшки Царя тонкий философский разум и чувство разума охватывает в один миг всю жизнь России, доброта в очах…»
Высоко ценил он и Государыню: «…Величие Божие явилось на нашей Императрице […] Она чувствует Бога не так, как мы, простые, – а когда беседует, то Она особенно сливается с Божьей благодатью. Никто так не познал славу, как наша Матушка Императрица. […] Она именно подвижница, прошла на опыте, очень умело борется, свято и искусно».
«Милая, глубокая в духе истины Мама!»
«Великая наша Труженица, Мать Русской Земли».


27.
Императрица Александра Феодоровна в спальне Их Величеств в Александровском Дворце.

Первое свидание тобольского крестьянина и Государя с Государыней в присутствии Детей произошло 13 октября 1906 г. в Петергофе. Григорий «видел Детей и поговорил с ними», – записал Царь в дневник. С годами эта взаимная привязанность только укреплялась. Вот выписки из нескольких писем 1909 г.:
«Миленькие деточки! Спасибо за память, за сладкие слова, за чистое сердце и за любовь к Божьим людям».
«Миленькие детки мои. Благословляю вас четками и молитесь по три поклона на день, а когда больше выростите, то больше молитесь…»
«Сладкие детки, вот наступает весна и цветочки цветут: в то же время наши души ростут […] Золотые мои детки, я с вами живу. Миленький мой Алексеюшка и деточки, с вами я живу, и часто вспоминаю детскую и там, где мы с вами валялись. С вами живу».
«Золотые детки, я ведь по вас заскучился».
«Деточки, ласковые мои! Неужели мы скоро увидимся?»


28.
Императрица Александра Феодоровна с детьми и Г.Е. Распутиным. В нижнем ряду справа няня М.И. Вишнякова. Царское Село. 1911 г. Государственный архив Российской Федерации.

Писал он и каждому в отдельности.
Великой Княжне Ольге Николаевне:
«Тишина у Бога – Мы любим Бога и любовь кроткая».
«Не бойся страха, живи с миром и люби его…»
«Любовь моя горит тебе известно. […] Знаешь, что молюсь за тя и радуюсь с тобой».
«В простоте Христос, – а во Христе – мы».
Великой Княжне Татьяне Николаевне:
«Любовь есть свет и ей нет конца, а свет не утонет и любовь евангельская не устанет».
«Люби рассуждать премудро […] Молись, куда едешь, или идешь, везде подумай. Вот это и молитва».
«Пусть любовь служит крепостью».
Великой Княжне Марии Николаевне:
«Дорогая, не бойся врагов, потому с тобой Бог и я. Вот потому и бесятся и отстраняются язычники – и ты всегда будешь Девой, поэтому мир Тебе».
«Дорогая жемчужина Мария. Скажи мне как ты беседовала с морем, с природой. Я соскучился о твоей простой душе. Скоро увидимся. Целую крепко».
«Дорогая Мария. Дружочек мой. Помоги вам Господи вынести крест с премудростью и веселием за Христа. Этот мiр как день, вот и вечер так и мiр суета».
Великой Княжне Анастасии Николаевне:
«Дорогая Н[астасья]. Помни, что где мы были и сидели, вот тут был с нами Дух Божий, а няни разные были заняты бесноватой суетой. Люби Бога, Он всегда с тобой. Друг мой. Я скучаю. Не бойтесь страху. Живи паинькой по Божьему».


29.
Собственный ЕИВ подъезд в Александровском Дворце.

Дружбу эту всячески поощряла и Государыня, умело взращивая ее в Своих Дочерях. «Будь всегда вдумчивой и откровенной, – наставляла Она Ольгу. – Слушайся старших. Главное, помни, что ты всегда должна быть добрым примером для маленьких, лишь тогда Наш Друг будет тобой доволен».
«Мой милый дорогой Папа, – писала Великая Княжна Ольга Николаевна Своему Отцу, – […] сегодня вечером у нас будет Григорий. Мы все так чудесно радуемся его еще раз увидеть…»
Tags: Распутин и Царская Семья, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments