
Дворец в Сергиевке, имении Герцогов Лейхтенбургскийх, где не раз бывал Г.Е. Распутин.
Ввели Г.Е. Распутина в Царскую Семью – через близкого им архимандрита Феофана (Быстрова) – сестры-черногорки, дочери Князя Николы I Петровича: Великие Княгини Милица Николаевна (1866†1951) и Анастасия Николаевна (1868†1935). Обе в 1889 г. вышли замуж: старшая Милица – за Великого Князя Петра Николаевича (1864†1931), младшая Стана – за Светлейшего Князя Георгия Максимилиановича Романовского (1852†1912), Герцога Лейхтенбергского.

Светлейший Князь Георгий Максимилианович Лейхтенбергский.

Великая Княгиня Анастасия Николаевна.

Великий Князь Петр Николаевич.

Великая Княгиня Милица Николаевна.
Имение последних Сергиевка на северо-востоке граничило с Собственной дачей. Разделяла их до сей поры сохранившаяся аллея. Загородный двухэтажный дворец в усадьбе, принадлежавшей Герцогам Лейхтенберским с 1838 г., был построен в 1839-1842 гг. тем же архитектором А.И. Штакеншнейдером, но уже в стиле позднего классицизма.
В Сергиевке, как и в расположенной близ другой Царской резиденции «Александрия» усадьбе «Знаменка», часто бывал Г.Е. Распутин, встречаясь там как с их хозяевами, так и с Царской Семьей.
Что касается Знаменки, то она принадлежала Великому Князю Николаю Николаевичу Младшему (1856†1929), брату Великого Князя Петра Николаевича.

Великий Князь Николай Николаевич Младший.
Завязавшееся в доме последнего знакомство Герцогини Анастасии Николаевны Лейхтенбергской с Великим Князем Николаем Николаевичем вскоре переросло в любовный роман. В ноябре 1906 г. обманным путем (используя мнимое благословение Г.Е. Распутина) Анастасия Николаевна добилась разрешения Императора на развод, обвенчавшись весной следующего года (в нарушение существовавших церковных правил) с Великим Князем Николаем Николаевичем.

Дворец в имении Великого Князя Николая Николаевича «Знаменка».
Дворец в Знаменке не раз перестраивался: в первый раз под руководством А.И. Штакеншнейдера, а в 1857-1859 гг. по проекту архитектора Г.А. Боссе – в стиле русского барокко.
Теплые первоначально отношения между Великим Князем Николаем Николаевичем и Г.Е. Распутиным, в конце концов, разладились. Царскому дядюшке и черногоркам не удалось использовать старца для усиления своего влияния на Государя. Однако даже в середине 1915 г. Николай Николаевич в разговорах отзывался о Царском Друге с известной долей не прошедшего еще восхищения, называя его человеком «удивительным».

Икона св. праведного Симеона Верхотурского, подаренная Великому Князю Николаю Николаевичу Г.Е. Распутиным. Из собрания родственников Царского дяди.
В одной из наших статей мы попытались проанализировать смысл поднесения Г.Е. Распутиным Великому Князю образа Св. Георгия Победоносца (http://sergey-v-fomin.livejournal.com/790.html ). Для того, чтобы верно оценить этот дар, нужно отдавать себе отчет, что сущность Царского дядюшки Г.Е. Распутину была давно предельно ясна. В политическом смысле он был одним из поджигателей войны. Старец же вплоть до самого ее начала был категорическим ее противником, высказывая (впоследствии вполне оправдавшиеся) опасения, что война погубит и Россию, и Династию.

Портрет Великого Князя Николая Николаевича.
Имея в виду одну из сестер-черногрок, на которых были женаты братья Николаевичи, Г.Е. Распутин, находясь еще в тюменской больнице, писал своим Августейшим Друзьям: «На что она надеется, везде кидается, или хитра или Бог разум отнял, конец ей, как бы те не были фантазерами, он может выкинуть такую вещь, что всё погубит…» Переписывая телеграммы старца в особую тетрадь, Государыня после слов «может выкинуть» вставила в круглых скобках, для памяти, имя этого политического эквилибриста: «Николаша».
Вскоре, к сожалению, выяснилось полное ничтожество этого барабанщика войны и в вождении вверенных ему войск. «У пчеловодника, – писал, обращаясь к Государю 27 июля 1915 г. Г.Е. Распутин, – нет разума, ульи не приносят пользы […] Осенью мы с Тобой беседовали, трудная задача».

Один из жетонов, выпускавшихся во время Великой войны сторонниками Великого Князя Николая Николаевича.
Существовала и еще одна весьма важная сторона: духовная. Имеем в виду занятия Великого Князя Николая Николаевича и сестер-черногорок оккультизмом, а также принадлежность их к мистическому масонству. Хорошо знал об этом и Г.Е. Распутин. Одна из его предвоенных телеграмм завершалась недвусмысленным предупреждением относительно Великого Князя: «…Он может выкинуть такую вещь, что всё погубит, помните ворожбу». Упоминания об этих занятиях «Николаши» практической магией можно встретить и в других телеграммах старца. В одной из них Г.Е. Распутин упоминает Николая Николаевича как «Ворожеля», подчеркивая при этом: «Только благочестивые руки победят нечестивого».
Проанализированная в контексте сказанного надпись на иконе Великомученика и Победоносца Георгия («Это брат и товарищ твой. Он Царскую дочь спасал, а ты, милый мой, войско охраняй и командуй им. Подарок Гр[игорий]») содержит и укор, и указание, как стать на верный путь, и предостережение…


Образ Великомученика и Победоносца Георгия, отправленный старцем Григорием Верховному главнокомандующему с дарственной надписью. 1914 г. Государственный музей истории религии (Казанский собор). Петербург.
К сожалению, Великий Князь, как мы знаем, не внял предупреждению старца. И впоследствии, накануне смещения его с поста Главнокомандующего, Григорий Ефимович открыто говорил о непригодности Николая Николаевича занимать столь высокий пост, относя его к людям, которые «не емля солнца, бегают во тьме».