sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

ТАТЬЯНА БОТКИНА: ПИСЬМА (1)


Татьяна Евгеньевна Боткина. Лето 1982 г.


Как и обещал, публикую сканы 18 подлинных писем Татьяны Евгеньевны Боткиной (1898–1986) известному французскому адвокату, писателю и публицисту Рене Виго (1914–2009) и два ответа последнего.
Они относятся к последним годам жизни дочери Лейб-медика (1981-1985) и представляют для исследователей определенный интерес, поскольку касаются ее книг о Царской Семье и содержат ее отзывы об авторах, писавших на те же темы, а также упоминания об общении с некоторыми из них.
Письма Боткиной представляют собой оригиналы (при одном из них сохранился даже прошедший почту конверт), тогда как два ответа на них адвоката Виго – это трудночитаемые машинописные копии на бледно-розовой тонкой бумаге. Всё это ясно указывает на происхождение их из архива мэтра.
Сами письма ныне хранятся в одной из частных коллекций в Москве. Разыскавший их в Париже мой друг Шота Чиковани сразу же отписал мне: «…У меня уже второй день сильнейшая простуда, но это не помешало мне пойти на встречу с французом, который предложил мне 18 писем Т. Боткиной на 43 страницах. Они естественно на французском, адресованные французскому адвокату и публицисту Rene Vigo. Боткина положительно отзывается о французском (армянского происхождения) писателе Анри Труайя и о Мишеле де Сен-Пьере (на которого я ссылаюсь в своей книге), разносит книгу “Moi, Alexis, arriere petit-fils du Tsar” 1982 года издания (автор – Алексей д`Анжу Дурасов, угасший в Мадриде от спида в 1995 году).
В двух словах о Булыгине, и, подобно Пагануцци, с омерзением о двух прохвостах [Томе Мангольде и Энтони Саммерсе, авторах книги “Досье на Царя”], которым она указала на дверь, и, конечно же, о своей книге об “Анастасии”. Прилагается визитка невестки Татьяны – Сессиль [супруги К.К. Мельника] с извещением о смерти Татьяны.
В ансамбле письма интересны, потому я купил, не торгуясь, а когда пришел домой, стал искать, как французу попали эти письма, и узнал, что Константин Мельник – сын Татьяны умер в прошлом году. А ведь он бывал в моем ресторане и даже праздновал в нем свой день рождения. Всё, конечно же, зависит от потомков, которые (кому не дорога память), как я тебе писал уже однажды, после смерти все распродают».

Подборка открывается краткой биографической справкой, составленной Рене Виго:





Далее следует вырезка из неизвестной газеты: рецензия на мемуары о Царской Семье Т.Е. Боткиной, написанной тем же Рене Виго:










Вслед за этим в папке находятся сами письма.

1.
Т.Е. Боткина – Р. Виго
5 февраля 1981 г.

Стр. 1:





Стр. 2:





Стр. 3:





Стр. 4:




2.
Р. Виго – Т.Е. Боткиной
23 февраля 1981 г.

Стр. 1:






Стр. 2:








3.
Т.Е. Боткина – Р. Виго
25 февраля 1981 г.

Стр. 1:





Стр. 2:




Приписка на полях:



Продолжение следует.
Tags: Архив, Боткины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments