sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН И ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (часть 1)

1.
Александровский Дворец с птичьего полета. Современное фото.

«Боголюбивое и Избранное Семейство»

В поддёвке синей пурговой,
В испепеляющих сапогах,
Пред Троном плясало Слово…
Царскосельские помнят липы
…Мужицкого Слова пляс!

Николай КЛЮЕВ


Сегодня мы точно знаем, где, как и когда произошла встреча Царской Семьи с Их Другом. Сохранилась телеграмма, написанная, видимо, о. Романом Медведем, у которого в то время квартировал Григорий Ефимович: «Царь Батюшка! Прибыв в град сей из Сибири, желал бы поднести Тебе икону Св. Праведника Симеона Верхотурского Чудотворца, столь почитаемого у нас; с верою, что Св. Угодник будет хранить Тебя во все дни живота Твоего и споспешествует Тебе в служении Твоем на пользу и радость Твоих верноподданных сынов».

2.
Икона св. праведного Симеона Верхотурского, поднесенная Г.Е. Распутиным Государю.

Икона эта с карандашной надписью на обороте «Григорей» висела в Царской спальне Петергофского Дворца ещё и после революции.
Дошла до нас и дневниковая запись Царя о знакомстве. 1 ноября 1905 г. Вторник. Петергоф. «Холодный ветреный день. От берега замёрзло до конца нашего канала и ровной полосой в обе стороны. [… ] В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губернии».
Итак, встреча Государя с Григорием Ефимовичем произошла в самый день Кузьминок – памяти св. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, издревле весьма чтимых простым русским народом.
Сохранившаяся запись в камер-фурьерском журнале проливает на эту встречу важные дополнительные подробности. Во-первых, во встрече принимала участие Императрица Александра Феодоровна. Во-вторых, длилась она весьма продолжительное время: с 16 и почти до 19 часов вечера.
Краеведы полагают, что сама встреча проходила, скорее, не в самой Сергиевке, а в находившемся рядом Дворце Собственной дачи Его Императорского Величества – личном Императорском владении у Петергофской дороги, возведенном в 1844-1850 гг. архитектором А.И. Штакеншнейдером в стиле Короля Людовика XIV. Место было дивной красоты. Здесь писал свои картины И.И. Шишкин.


3.
4.
5.
6.
Собственная дача Его Императорского Величества – место первой встречи Г.Е. Распутина с Царской Семьей. Дореволюционные изображения и современный снимки.
Tags: Распутин и Царская Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments