sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 26).

126.
Улица Гороховая, дом 64.

Улица Гороховая, дом 64, квартира 20

В 20-ю квартиру на третьем этаже флигеля дома № 64 по улице Гороховой Г.Е. Распутин переехал 1 мая 1914 г. Это было последнее пристанище старца. Отсюда летом 1914 г. он уехал в Покровское, где на его жизнь совершено было покушение. Отсюда же в декабрьскую ночь 1916 г. он ушёл со своим убийцей.
Построенный архитектором Л.А. Фащевским в 1901-1902 гг., этот дом в описываемое время принадлежал графине Анне Евгеньевне де Лесс.
Как выяснили вскоре вездесущие газетчики, квартиру Григорий Ефимович нанял на свое имя, заключив контракт на год. Найм подобного жилья в столице обычно обходился чуть более 10 тысяч рублей в год. Содержалась она за счет казны. Плату за нее вносил управляющий Императорской канцелярией А.С. Танеев, отец А.А. Вырубовой.


127.
Единственный сохранившийся витраж на парадной лестнице.

Парадная в квартиру Г.Е. Распутина находилась во дворе. «Здесь уж совсем другой тон, другая атмосфера, – передавал столичный журналист свои впечатления от посещения квартиры Григория Ефимовича. – Тихая лестница во дворе, скромно обитая красным дверь без карточки. […] Тёмная пустая передняя, за ней крохотная приёмная, уставленная вдоль стен дешёвыми стульями. Никакой помпезности, никакого шика».

128.
Декор нижней части эркера над входной аркой.

Это подтверждали и другие очевидцы. По словам генерала К.И. Глобачева, жил старец «в весьма скромной квартире во дворе дома № 64 по Гороховой улице. Обстановка квартиры средне-мещанского типа, даже скорее бедная».

129.
Часть пола в парадной.

«В квартире не было никаких признаков роскоши, – писал побывавший у Г.Е. Распутина весной 1915 г. англичанин. – Ничего, кроме голых крашеных досок, жёстких стульев и простого стола».
«Наша квартира, – вспоминала Матрёна Распутина житьё на Гороховой, 64, – состояла из пяти комнат. Роскоши никакой у нас не было. Всё это враньё, что писалось тогда в газетах про нас. Комнаты наши и обстановка их были самые простые. В столовой стоял у нас стол, обыкновенные венские стулья и оттоманка, самая роскошная вещь из всей обстановки, подарок какого-то Волынского, освобождённого из тюрьмы по ходатайству отца; в спальне отца – кровать железная, американский стол, в котором хранились у отца под замком многочисленные прошения разных лиц, гардероб и умывальник; в кабинете отца – письменный стол, на котором ничего не было, кресло и диван; в приёмной были одни стулья. Только одну нашу детскую мы обставили по своему вкусу: у нас были в ней кровать, кушетка, столик, диванчик, кресла, туалет, гардероб».


130.
Окна квартиры Г.Е. Распутина (под балконом), выходящие во двор дома.

131.
Фото из «Петербургской газеты», описывавшей события, связанные с покушением на Г.Е. Распутина летом 1914 г. Квартира старца находилась как раз под помеченным крестиком окном с балконом.

«Его дочери, – отмечал очевидец, – имели особую комнату и никогда не заходили в помещения, в которых находились гости. Комната дочерей Распутина была хорошо меблирована и из нее вела дверь в кухню, в которой жили племянницы Распутина, Нюра и Катя, наблюдавшие за его дочерьми. Собственные комнаты Распутина были почти совсем пусты и в них находилось очень немного самой дешевой мебели. Стол в столовой никогда не накрывался скатертью. Только в рабочей комнате стояло несколько кожаных кресел, и это была единственная более или менее приличная комната во всей квартире. Эта комната служила местом интимных встреч Распутина».

132.

133.
Лестничные марши в подъезде, где находилась квартира старца.

Прислугу Г.Е. Распутина в петербургской квартире составляли уже упоминавшиеся нами его землячки, родственницы Екатерина Ивановна и Евдокия Ивановна Печеркины, которые время от времени сменяли друг друга.
Постоянно находилась при Григории Ефимовиче Акилина Никитична Лаптинская, ведавшая всем хозяйством. Через нее осуществлялся и прием Григорием Ефимовичем посетителей.


134.
А.Н. Лаптинская.

Один из приходивших на прием вспоминал: «На звонок открывает дверь и выглядывает на площадку немолодая с острыми глазами женщина.

135.
Фрагмент пола в парадном.

Черные глаза эти как будто обыскивают, раздевают вас, шарят по вашей душе. Странные глаза. Мгновенье беглого осмотра.
– Что угодно? – загораживая дверь, любопытствует женщина.
– Мне к Григорию Ефимовичу.
– А по какому делу?
– По личному.
– По какому именно, – настойчиво пытает она.
– Да, Господи, не могу же я здесь на лестнице, объяснить вам, – начинает сердиться просительница. – Узнайте, примет ли?
Хранительница покоя старца исчезает и через несколько минут приглашает: “пожалуйте”».


136.
План квартиры Г.Е. Распутина.

«Прием, – по словам Матрены Распутиной, – всегда проходил в кабинете, обставленном дубовой мебелью, где, среди прочего, было большое бюро».
Кабинет этот, вспоминали те, кому там довелось побывать, «представлял маленькую грязную комнату, меблированную дешевеньким письменным столом с банкой чернил на нем, креслом и диваном, крытым дерматоидом, весьма потрёпанным от времени».


137.
Г.Е. Распутин за письменным столом. Государственный архив Российской Федерации.

Хорошо знавший квартиру старца Н.Ф. Бурдуков, будучи уже в эмиграции в Париже, замечал: «Пресловутый “деловой” кабинет Распутина, где будто бы принимались сильные мiра сего, был простой маленькой комнаткой в одно окно, выходившее во двор, а из мебели, кроме нескольких венских стульев и маленького, чуть ли не кухонного, стола, ничего больше и не было. Никаких светильников, драгоценных бюваров, богатых чернильниц! […] А ведь, по рассказам, квартира была роскошна, а шуб было несметно – и все собольи!»

138.
Кабинет старца. Фото из журнала «Жемчужина» (1914. № 4. С. 8).

Этот дом на Гороховой в памяти многих петербуржцев навсегда останется связанным с Григорием Ефимовичем. Недавно потомок бывших соседей старца по дому разместил в интернете фотографию живших некогда по соседству с Григорием Ефимовичем своих дедушки и бабушки…

139.
Соседи Г.Е. Распутина по доходному дому графини А.Е. де Лесс (ул. Гороховая, 64). Фото 1914 г. Опубликовано внуком запечатленных на снимке.

А вот иная память, блокадная, священная для многих коренных горожан: «... Они тогда жили на Гороховой улице, в доме 64, в большой квартире над аркой, в первом дворе дома. В этом же доме, до революции, жил Григорий Распутин. М.К. умерла первая. Е.В. после ее смерти уже не вставал, он всё время лежал в постели, и у него были галлюцинации от голода. ... Однажды мама проснулась, а Е.В. – уже холодный. Приемный пункт покойников, был недалеко, на том месте, где сейчас стоит ТЮЗ. Туда свозили трупы со всего района. Юра и прабабушка Вера отвезли их тела туда…»

140.

141.
142.
Tags: Распутин в Петербурге, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments