sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 25).

122.
На петербургской квартире Г.Е. Распутина (Английский проспект, 3, кв. 10). Справа от Григория Ефимовича – Ю.А. Ден и дочь Матрена. За ней со стаканом чая с блюдцем в руках стоит Л.А. Молчанов. Крайняя справа – М.Е. Головина, за ней – М.С. Гилль. По словам Л.А. Молчанова, на снимке были запечатлены также «какая-то дама, приехавшая из Сибири с какой-то просьбой» и «какая-то старушка с Васильевского острова». Фото Кристинина. Весна 1914 г.

Английский проспект, дом 3 (окончание)

Этот второй групповой снимок с хорошим разрешением позволяет атрибутировать и другую известную фотографию Г.Е. Распутина, на которой старец запечатлен с поднятой для благословления рукой. Обычно этот последний снимок дается в скадрированном виде (практически поясным) и с убранным фоном. Таким он воспроизведен, например, в известной книге Р. Фюлоп-Миллера, откуда затем он попал и в другие издания.

123.
Г.Е. Распутин. Государственный музей политической истории России в Петербурге.

Однако на оригинальном снимке, на котором Г.Е. Распутин стоит почти в полный рост, он сфотографирован на фоне обоев в вертикальную полоску. Точно такие же обои хорошо «читаются» и на втором групповом снимке с высоким разрешением справа и слева от двери. Таким образом, нам теперь известно не только место съемки (квартира в доме на Английском проспекте), но и само ее время: период с октября 1913 г. по февраль 1914 г.

124.
Верхняя часть сохранившейся в одной из квартир дома изразцовой печи с декором.

125.
Фрагмент фасада дома на Английском проспекте. В верхней части снимка окна пятого этажа, на котором располагалась квартира, в которой жил Г.Е. Распутин.
Tags: Распутин в Петербурге, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments