sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 24).

119.
Наиболее полный некадрированный второй групповой снимок из книги Р. Фюлопа-Миллера 1927 г. В левой его части хорошо видна изразцовая печь.

Английский проспект, дом 3 (продолжение)

В той же квартире и той же самой комнате, также весной 1914 г., был сделан другой столь же известный впоследствии снимок. В прессе он появился сразу же после получения известий о покушении на Г.Е. Распутина летом 1914 г. Одна из подписей под ним была такая: «Г.Е. Распутин в присутствии дочери и почитательниц ведет беседы на религиозно-нравственные темы» («Жемчужина, 1914. № 4. С. 9).
В газетах и журналах публиковались фрагменты той и другой фотографий. Чаще всего печатались снимки Г.Е. Распутина, его дочери Матрены и домоправительницы А.Н. Лаптинской.


120.
Обычный видеоряд из российской прессы июля 1914 г.

Зарубежные исследователи отмечали часто встречающуюся в ряде изданий искажающую этот снимок ретушь (вплоть до исчезновения фона: обоев, двери, телефонного аппарата на стене). Особенно радикальные изменения постигали, как правило, фигуру Г.Е. Распутина: деформированная голова и рука (слишком большая, с неестественным изгибом пальцев).

121.
Г.Е. Распутин. Отпечаток со второй групповой фотографии.

Сразу же после февральского переворота 1917 г. была выпущена открытка с этим снимком. Сюжет определялся подписью: «Гриша Распутин среди своих поклонниц».

144.
145.
Лицевая и оборотная стороны открытки, выпущенной в 1917 г. Собрание музея «Наша эпоха» (Москва).

В выходных данных значилась типография: «“Унион”. Петроград, Б. Казачий пер. 11» (между прочим, по соседству с последней квартирой Григория Ефимовича). Однако главной неожиданностью является обозначенное на открытке издательство: «Издательство Я.А. Кукур. Петроград, Гороховая, 64» (т.е. в том самом последнем доме старца). В настоящее время один из экземпляров этого «открытого письма» хранится в московском музее «Наша эпоха».
Tags: Распутин в Петербурге, Распутин: портреты и фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments