sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 22).

112.
Ольга Васильевна Ломан.

Английский проспект, дом 3 (продолжение)

К числу чтителей Г.Е. Распутина, также запечатленных на групповом снимке, относились супруга и дочь близкого знакомого старца полковника Д.Н. Ломана.
Ольга Васильевна Ломан (1877†1919), урожденная Корнилова, супруга офицера, во время Великой войны была заведующей хозяйством лазарета Великих Княжон Марии и Анастасии в Феодоровском городке Царского Села. После убийства мужа большевиками, чтобы прокормить детей, она устроилась на работу в детскую консультацию, давала уроки музыки. Но она ненадолго пережила супруга, скончавшись от сыпного тифа.


113.
О.В. Ломан – сестра-хозяйка Лазарета Имени Великих Княжон Марии и Анастасии в Царском Селе.

У Ломанов было трое детей. Старшая – дочь Надежда (1896†после 1965), которая запечатлена на фотографии 1914 г. в квартире Г.Е. Распутина. Надежде Дмитриевне удалось выбраться в Гельсингфорс. Там она вышла замуж за сына известного врача, Лейб-медика В.Н. Сиротинина. Вместе с семьей Сиротининых она выехала во Францию, где и жила, выйдя затем вторично замуж на некоего Копейкина.

114.
Надежда Дмитриевна Ломан перед отъездом в Финляндию (слева) и в Гельсингфорсе.

Было еще два сына, Юрий и Борис. Оставшихся без родителей, их определили в детский дом и интернат. Во время войны оба защищали Ленинград. Младший Борис погиб.

115.
Борис Ломан.

Юрий Дмитриевич Ломан (1906†1980), крестник Императрицы Александры Феодоровны, выжил. Он не раз встречался с Г.Е. Распутиным. Кое-что он впоследствии доверил бумаге: «…Он неплохо разбирался в людях, был физиономистом. Так, увидев в квартире портрет дальнего родственника Дмитрия Николаевича, генерала с детьми, старец сказал: “Генерал твой неудачник и вся семья его неудачники”. Жизнь подтвердила его приговор. У всех членов семьи генерала сложилась судьба неудачно».

116.
Юрий Ломан в кабинете отца. Царское Село.

«В другой раз он также невзначай приехал к нам на ферму, и я был один дома. Сидел в столовой в компании кухарки, горничной, няни моего маленького брата и нескольких солдат. Мы заводили граммофон, слушали одну пластинку за другой. “А ну-ка, заводи комаринскую!” – попросил Распутин, входя в столовую. Послышались звуки плясовой, старец сделал несколько движений ногами, похлопал руками по голенищам сапог, а затем, махнув рукой, стал прощаться. “К Аннушке в госпиталь поеду. Буду там спать на стульях. Маму там увижу!” – скороговоркой забормотал он. Я всегда с удивлением наблюдал, как он переходит с обыкновенной речи на эту скороговорку».

117.
Юрий Ломан. В окне санитарного поезда. 1916 г.

«Услышав об убийстве я вспомнил, как мы ходили с ним на танцы к конвойцам. По дороге в солдатской лавочке купили полфунта карамели “дюшес”. А потом, посасывая конфеты, смотрели, как казаки танцуют русскую. Григорию Ефимовичу танцы не понравились. Конвойцы все время хлопали в ладоши и в такт музыке выкрикивали: “харц, харц”. “Это не русская, – сказал старец, – так лезгинку танцуют”.
На обратном пути я спросил у него: “Что такое мужицкая правда?” – “А чего ты меня спрашиваешь”? – в свою очередь спросил он. – “Папа говорит, что вы мужицкую правду Царям говорите”. – “Твой папа известный мечтатель. Никакой такой мужицкой правды нет, есть одна правда и ее никто не любит слушать”.
Вспомнились и другие встречи со старцем. Как-то раз он приехал к нам на дачу в Удриас. Моих родителей не было дома, и мне пришлось изображать гостеприимного хозяина. Я предложил прогуляться по пляжу. Помню, как Григорий Ефимович снял сапоги, размотал портянки, повесил их на стул и с видимым удовольствием, шевеля пальцами жилистых ног, прошелся по столовой. В то время я нечасто видел босых людей и, конечно, с любопытством глядел на Григория Ефимовича. На прогулку он пригласил горничную Марию Николаевну. Распутин взял ее под руку, и у них пошел разговор о деревенских делах. Горничная говорила, что на родине, в Новгородской губернии жить стало невмоготу. “Плохо ваше дело, – сказал Григорий Ефимович, – скажите вашему брату Павлу, чтобы в Сибирь переселялся. Скажите – верный человек советует”».
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments