sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

НОВЫЕ ТЕМЫ: АНОНС



Как и обещал, запускаю в ЖЖ два новых проекта: «Регицид» и «Пушкин».
Первый – о цареубийствах за пределами России, в европейских государствах.
Второй, в свою очередь, подразделяется еще на два.
Один представляет собой написанную когда-то мною книгу очерков о поэте, связанных главным образом, с южным периодом его жизни, готовившуюся когда-то к изданию, но так и не вышедшую по причине развала самого издательства в перестройку.
Другой (им мы впоследствии и предполагаем открыть пушкинскую часть публикации) – о поэте и тайных обществах. При этом к тайным обществам мы относим не только собственно масонские ложи разных послушаний, но и такие парамасонские кружки, как «Арзамас», «Зеленая лампа» и другие, в обилии появившиеся в России в начале XIX в. (но имевшие малоизвестную предысторию и в минувшем XVIII столетии), а также политические организации, первенство среди которых принадлежало, безусловно, образованиям декабристского толка.
На фоне этого прошла вся жизнь поэта. Это было и средой его обитания; выходцами из этих кругов были его родственники, друзья, наставники, товарищи по учебе и по службе. Наконец, самое его творчество, дуэль, смерть и похороны – всюду внимательный взгляд обнаружит следы этих связей, опутавших всё легкой, часто невидимой, паутиной, в какие-то моменты оказывавшейся гораздо прочнее стального троса…

При этом главы первого проекта («Регицид»), с которых мы собственно начинаем, хронологически относятся к первой трети XIX в., счастливо совпадая, таким образом, с пушкинским временем. Они являются часто не только историческим фоном этой параллельной публикации, но также помогают глубже уяснить некоторые поступки ее героев, а также и саму логику развития описанных там событий.
На доводку остального материала из замышлявшейся проекта «Регицид» сил уже, конечно, нет. Ну, а с отдельными главами, о которых идет речь (а, может и каких-то еще), мне хотелось бы всё же познакомить читателей моего журнала. Жалко, если бы они вовсе пропали…

Предвосхищая могущие последовать вопросы, скажу: прежние темы не уйдут вовсе; они лишь иногда будут уступать место новым материалам, по времени их создания часто соседствовавшие с ними, а порой даже и предшествовавшие им…
Tags: А.С. Пушкин, Регицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments