sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 17).

73.
Английский проспект, дом 3 – по этому адресу с октября 1913 г. по февраль 1914 г. жил Г.Е. Распутин.

Английский проспект, дом 3 (начало)

По мере роста надобности в Г.Е. Распутине в Петербурге появилась необходимость в более или менее постоянном жилье в столице. Первой такой квартирой он обзавелся в доме № 3 на Английском проспекте. Место это считалось весьма престижным, да и дом был новым: в 1913 г. он был построен архитектором П.Г. Головковым. Владелицей была Вера Васильевна Веретенникова – супруга генерал-майора А.П. Веретенникова (1860†после 1917), известного военного инженера.

74.
Генерал-майор А.П. Веретенников – супруг владелицы дома и друг старца.

Алексей Порфирьевич происходил из потомственных дворян Петербургской губернии, родился в Иркутске. С 1889 г. он состоял гласным Петербургской городской думы, председателем городской комиссии по водоснабжению. Он был инициатором проведения в столицу ключевой воды с Царскосельских высот, устройства водопровода из Ладожского озера. Впоследствии был Киевским (1906) и Костромским (1906-1910) губернатором. Придерживаясь крайне правых монархических взглядов, он открыто носил на мундире знак Союза Русского Народа. С 1910 г. А.П. Веретенников находился в отставке.

75.
Окна пятого этажа, на котором была квартира Григория Ефимовича.

Будучи весьма близким Г.Е. Распутину, Алексей Порфирьевич предоставил в распоряжение старца, за весьма небольшую плату, отдельную квартиру в доме, в котором он сам жил с супругой. По имеющимся сведениям, общался с Григорием Ефимовичем и сын генерала – Порфирий Алексеевич Веретенников (1893†1956), скончавшийся в эмиграции в Антверпене.

76.
Алексей Порфирьевич Веретенников в бытность полковником.

С началом Великой войны А.П. Веретенников возвратился на военную службу. Однако с апреля 1916 г. он уже числился в резерве чинов штаба Киевского военного округа. Пореволюционная судьба его неизвестна. Впрочем, сам Г.Е. Распутин выехал из дома на Английском проспекте еще в феврале 1914 г.

77.
Фрагмент декора фасада.

Несмотря на внушительные размеры, в дом вел лишь один парадный вход и один черный (со двора). Сохранился вестибюль с лепкой на потолке и лестница со старинной чугунной оградой. Десятая квартира, в которой проживал Г.Е. Распутин, находилась на пятом этаже доходного дома. «Его квартира, – описывал побывавший там корреспондент одной из столичных газет, – обставлена весьма скромно. Простая мебель, обитая недорогой материей, стол, диван. Вот всё убранство столовой…»

78.
Рисунок-шарж Г.Е. Распутина на неизвестное лицо, сделанный им 9 марта 1914 г. в доме на Английском проспекте. Бумага, графитовый карандаш. Альбом В.В. Уманова-Каплуновского. Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 512. Оп. 3. Е.х. 8. Л. 106.

Давний друг (еще по Царицыну) старца борец И.М. Заикин, посетивший в 1913 г. Г.Е. Распутина, рассказывал журналистам: «…Он […] занимает одну комнату, в которой стоят стол, стул и кровать. В переднем углу висит много икон. Украшение стен составляют часы и портрет Царя-Освободителя, перед которым теплится постоянно лампада».

79.
Северный брандмауэр доходного дома В.В. Веретенниковой.

Нашлось и более пространное описание этого жилища старца: «В большой квартире одного из домов Английского проспекта живёт со своей семьёй Григорий Распутин. У подъезда моторы, кареты, экипажи… В ожидании “господ” толпятся ливрейные лакеи…

80.
В доме на Английском проспекте до сих пор сохранилась одна из изразцовых печей, изготовленных на Ракколаниокском гончарном заводе под Выборгом. Такими печами когда-то в нем были оснащены все квартиры.

После долгих расспросов, кто я и что мне угодно, меня вводят в приемную, несмотря на ранний час (11 часов утра) уже битком набитую “почитателями”. Тут и дамы в шикарных туалетах, и солидный генерал, и полковники, и много-много статских сюртуков и даже фраков. Можно подумать, что это какой-то великосветский съезд. Одни сидят, другие стоят… Царит молчание… Взоры всех нервно устремлены на дверь смежной комнаты, из которой должен выйти “Григорий Ефимович”.

81.82.
Детали внешнего декора.

Наконец, дверь распахивается и в приёмной появляется Распутин. […] При его появлении все почтительно встали и начали поочерёдно подходить и лобызаться с хозяином, причём многие целовали руки, другие рукав, а третьи благоговейно прикладывались к подолу рубашки. Сказав всем несколько тёплых радушных приветствий, Григорий Распутин извинился и, указав на переднюю, сказал:
– Пойду пока к тем просителям; давно уже ждут…»
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment