sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ВЕРХОТУРЬЕ: ДОМ ДЛЯ ЦАРЕВИЧА




В позапрошлом по́сте, описывая поездку А.А. Вырубовой в мае-июне 1914 г. в Покровское и в Верхотурье, мы приводили серию снимков, сделанных ею во время этого паломничества. Среди них есть две фотографии, сделанные в Доме для почетных гостей, находившемся рядом с обителью.
Возведенную одновременно с Крестовоздвиженским собором в 1913 г., к 300-летию Дома Романовых, постройку эту в народе называли «Домом Распутина». Григорий Ефимович, считается, был инициатором этого строительства.
Дом предназначался для Царской Семьи, Которая должна была приехать сюда на освящение собора. Однако, из за начала Великой войны, приезд был отложен на неопределенное время.
В 1917 г. сюда с Г.Е. Распутиным для поклонения мощам Святого Симеона Верхотурского предполагалось прибытие Цесаревича Алексея Николаевича. Однако и эта поездка также сорвалась. На сей раз из-за государственного переворота.

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/43615.html


Дореволюционный снимок Дома для почетных гостей.

С 1921 г. в Доме для почетных гостей какое-то время функционировал музей Общества любителей краеведения Верхотурского уезда. В 1930-е годы здание заселили сотрудники Верхотурской трудовой колонии.
В 1977 г. здесь снова открыли краеведческий музей, который несколько раз передавали с рук на руки, пока, ссылаясь на «ремонтно-реставрационные работы», в 2008 г. его не закрыли, а потом, по весьма распространенной схеме, и их прекратили из-за (такого же вполне стандартного) «отсутствия финансирования». Случилось это в 2009 году, а уже в следующем – также вполне закономерно – дом сгорел.
Возгорание произошло вечером 11 ноября 2010 г. В сети сохранились снимки этого печального события:






Дом сильно пострадал. И когда его решили все же восстанавливать, прежнюю деревянную часть полностью разобрали.





В результате по существу получился новодел исторической постройки.



Один из постоянных читателей нашего журнала Сергей Хмелин, совершавший паломничество в Верхотурье весной нынешнего года (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/339066.html), поделился с нами фотографиями Дома для почетных гостей, который он снял из-за забора, который строителями до сих пор не снят. Произошло ли это к настоящему времени, и если нет, то когда туда будет открыт доступ посетителей, мы не знаем…







Tags: Анна Вырубова, Распутин и Царская Семья, Распутин: паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments