sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 15).

55.
Угол Набережной Зимней канавки и улицы Миллионной.

Угол Набережной Зимней канавки (№ 6) и улицы Миллионной (№ 32)

В Петербурге, пожалуй, чаще других Г.Е. Распутин посещал дом Головиных, живших в доме № 6 по Зимней канавке. Хозяйка – Любовь Валериановна Головина (1853†1938), урожденная Карнович, была вдовой камергера Высочайшего Двора, действительного статского советника Евгения Сергеевича Головина (1837†1897), приходясь сестрой княгине О.В. Палей – морганатической супруге Царского дяди – Великого Князя Павла Александровича. Дочь ее, Мария Евгеньевна Головина (1891†1972), была одной из ближайших духовных дочерей Григория Ефимовича, написав, будучи уже в эмиграции, воспоминания о старце. С октября 1914 г. по декабрь 1916 г. филеры зафиксировали 68 посещений Л.В. Головиной Г.Е. Распутина. Григорий Ефимович 19 раз навещал Любовь Валериановну. А вот ее дочь, Мария Евгеньевна за то же время 290 раз бывала у Григория Ефимовича.

56.
Немного перестроенный дом Головиных на Зимней канавке.

Дом, о котором идет речь, располагался на углу набережной Зимней канавки (№ 6) и улицы Миллионной (№ 32). В 1881 г. его перестроил, придав ему, включая флигель, выходящий на Мойку, единообразный облик в стиле поздней эклектики, архитектор М.А. Иванов. В середине 1890-х это здание приобрел крупный промышленник В.Ф. Голубев. Последним предреволюционным владельцем дома был генерал-майор Свиты ЕИВ граф Н.П. Ферзен. Последний расширил и надстроил четвертым этажом угловой флигель, выходящий на Миллионную, поглотивший старинный двухэтажный особняк.

57.
План журналиста, установившего слежку за посещением Г.Е. Распутина дома Головиных. (Вечернее время. СПб. 1912. № 94. 15 марта. С. 3).

Полицейским наблюдением в 1912 г. было замечено «почти ежедневное посещение» Г.Е. Распутиным Головиных. К ним Григорий Ефимович «приезжал обыкновенно утром и оставался у них 2-3 часа.

58.
Дом Головиных.

В это же время к Головиным обычно собирались […] Мария Сазонова, жена тайного советника, главноуправляющего Собственной Его Величества канцелярией Надежда Илларионовна Танеева, 48 л., жена коллежского секретаря Зинаида Леонардовна Манчтет, 37 л., и жена капитана 2-го ранга Юлия Александровна Ден, 35 лет.

59.
Ю.А. Ден и М.Е. Головина (в центре).

Часто все упомянутые лица встречались с Распутиным в храме Воскресения Христова на Екатерининском канале, где слушали богослужение, после чего все отправлялись к Головиным. Кроме упомянутого храма, Распутин со своими почитательницами посещал и другие церкви и часовни, в которых слушал богослужения, прикладывался к иконам и пр. Весь день Распутин проводил обыкновенно в обществе поименованных женщин. Свои поездки по городу он обычно совершал в карете Головиных или на таксомоторах, нанимаемых его поклонницами, и реже на извозчиках; на улице почти всегда он появлялся с какой-либо из упомянутых женщин, преимущественно с Марией Головиной и Сазоновой. Один на улице Распутин появлялся редко…»

60.
Любовь Валериановна Головина с дочерью Марией. Фото периода эмиграции.
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments