
Верные своим обетам
На обратном пути в Мюнхен, по настоятельному совету гида, совершив небольшой крюк, заезжаем в деревню Обераммергау, в 47 километрах от замка.
Место просто сказочное, однако после пребывания в Нойшванштайне не очень-то этому уже и удивляешься.
Потрясающая красота окружающих альпийских склонов, горный воздух, покой и тишина, ну и, конечно, дома жителей, о которых разговор отдельный.
Порой такое впечатление, что время здесь остановилось. Это и так и не так. Да, тут бережно хранят свою историю и традиции, от отца к сыну передается искусство резьбы по дереву. Но при этом селение живет вполне современной жизнью, о чем свидетельствуют и супермаркеты, и аквапарк, и концертные афиши современных рок-групп.

Люди в этих краях живут уже около трех тысяч лет: древние охотники, кельты, римляне; потом пришли германские племена. Однако ключевое событие, до сих пор оказывающее влияние на жизнь обитателей Обераммергау, произошло здесь в тридцатых годах XVII в., во время Тридцатилетней войны.
В отличие от мюнхенцев, жителям этой деревни повезло гораздо меньше: солдаты Шведского Короля, протестанты, ее разграбили, церковь осквернили и взорвали. В довершении всех бед навалилась чума.
27 октября 1633 года (люди здесь до сих пор хорошо помнят эту дату) оставшиеся в живых собрались перед Распятием и, моля Бога о прекращении бедствия, принесли обет – отныне и до тех пор, пока стоит этот мiр, устраивать здесь Passionsspiele – представление Страстей Христовых.

Моровое поветрие сошло на нет, а со следующего 1634 г. действо проходило здесь ежегодно вплоть до 1680 года, когда его стали устраивать раз в десять лет.
Одно из них и посетил Король Людвиг II Баварский, сказавший, что и Сам бы с большим удовольствием принял участие в одном из них. (Кстати, для Монарха его давали в неурочное время: 25 сентября 1871 г.)
В память об этом Король повелел изготовить и передать в дар деревне Распятие – крест со Спасителем из белоснежного мрамора с оплакивающими Его Пресвятой Девой Марией и Иоанном Богословом. В надписи отмечалась и дата посещения Людвигом II Мистерии.

Торжественное открытие Распятия состоялось на холме Остербихль 15 октября 1875 г. В общине Обераммергау до сих пор хранится обложенная голубым бархатом грамота, скрепленная подписью Короля и Государственной печатью.
Мистерии же, когда-то разыгрывавшиеся во многих местах Европы и под напором новой жизни сошедшие на нет, продолжаются здесь до сих пор. Потомки давших в 1633 г. клятву у Креста, верны обету предков.
В 1930 г. для этого было построено специальное здание Пассионшпиль.

По традиции в Действе, состоящем из 16 актов и длящемся пять с половиной часов, могут участвовать только те, кто здесь родился, либо прожил не менее двадцати лет, а также и члены их семей. Всего в Мистерии занято около 1400 человек: резчики по дереву, пекари, пастухи, строители, учителя, продавцы…
За полгода, а то и за год до очередной постановки они начинают отращивать волосы или отпускать бороды…

Здесь каждый вам скажет, кто и чью роль исполнял в тот или иной год и укажет на дом, где он живет.
Когда наступает заветный день, они одевают костюмы, созданные много лет назад, и в старинных декорациях под музыкальное сопровождение давних времен, приступают…

А посмотреть приезжают буквально со всего света. Для сравнения: Обераммергау ежегодно посещают до полумиллиона человек, в год же представления – до нескольких миллионов.
Так что попасть на Мистерию не так-то легко: желающие резервируют билеты на много лет вперед. (Точно так же, как на Вагнеровский фестиваль в Байройте.) Кстати, очередная постановка состоится в следующем 2020 году.

Но и помимо Passionsspiele здесь есть на что посмотреть.
Почти каждый дом тут – произведение искусства: украшен росписью по штукатурке Lüftlmalerei – «Воздушной живописью».


Есть сюжеты сказочные, есть традиционные баварские орнаменты, но по большей части это религиозная тематика.

Народную одежду в Баварии можно видеть не только в витрине деревенского магазина, но и самых престижных мюнхенских. Предназначена она главным образом не для иностранных туристов, как многие из наших соотечественников могли бы подумать. Она есть тут у многих. Учителя баварских школ, рассказывают гиды, преподают именно в ней. Горожане одевают ее по праздникам и особым случаям, при посещениях тех же, к примеру, пивных (по своему назначению от наших сильно отличающихся).
Пиво здесь, кстати, национальный напиток, продается в хлебных магазинах, а не в алкогольных отделах. Пропустивший кружку его, будучи за рулем, не считается нарушителем правил.

Обераммергау, о которой мы пишем, конечно, деревня уникальная, но те же поклонные кресты (каменные и деревянные) – не редкость и в других селениях; при этом о «крестоповалах», при всем официально насаждаемом сверху либерализме и толерантности, здесь, похоже, и не слыхивали, хотя «процесс», характерный для всего мiра в целом, здесь, разумеется, не идти не может. При всём том, правда, он как-то в глаза не бросается.
Если там всё и «гниет», то, следует признать, происходит это как-то по-особому…
Коренные баварцы, как известно, католики. В Мюнхене и в других городах, не говоря о сельской местности, – везде есть действующие храмы. Люди в них ходят, святыни свои чтут (существует даже массовое паломничество и, судя по всему, некоторые получают просимое).


Что же касается отношения к Монархии, то, хотя с уходом из жизни в 1886 г. Короля Людвига II и связано множество неясностей, саму Династию Виттельсбахов ни Гитлер, ни американская оккупационная администрация, ни последующие власти, вплоть до нынешнего Евросоюза, не вырубали.
Ее представители до сих пор совершенно спокойно живут в Баварии, пользуясь уважением своего народа и некоторыми прерогативами (к примеру, им предоставлена резиденция) от официальных правительственных органов.
Такая вот она, «бездуховность» на Западе…


Продолжение следует.