sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Category:

В ГОСТЯХ У КОРОЛЯ ЛЮДВИГА II (7)




Мюнхен в коричневых тонах (окончание)


Самым известным историческим событием в Мюнхене в ХХ века была безусловно попытка сторонников Гитлера захватить 9 ноября 1923 г. власть в городе, так называемый «пивной путч».
В тот воскресный день его участники собрались в пивной Бюргербройкеллер (на ее месте сегодня стоит отель «Хилтон» и культурный комплекс «Am Gasteig») и – через мост, Старые ворота и Мариенплац – прямиком направились к Одеонсплац.
Там, у Фельдхернхалле («Зала баварских полководцев»), возведенного по заказу Короля Людвига I, их ждала вооруженная полиция.
В столкновении погибло 16 участников марша и четверо служителей порядка.



У входа на Одеонсплац. Справа – видны колонны Фельдхернхалле.


Всё случилось за белыми палатками у подножия Фельдхернхалле.


А вот и само место кровопролития: между Фельдхернхалле (слева) и палатками (справа). Напротив Театинеркирхе.

Шедший рядом с Гитлером «русский немец» (уроженец Риги) Макс Эрвин фон Шойбнер Рихтер (1884– 1923) пал одним из первых.
Это был один из ближайших соратников Гитлера, также как и он в августе 1914 г. отправившийся добровольцем на фронт; затем был переведен на дипломатическую службу. Будучи в 1915 г. германским вице-консулом в Эрзеруме, фон Шойбнер Рихтер был свидетелем турецкого геноцида армян; спасал, кого мог, старался повлиять на ситуацию, но безуспешно…



Один из львов Фельдхернхалле (прусский). Он всё помнит…


Театинеркирхе – католическая коллегиальная церковь Святого Каетана, являвшаяся придворной и одновременно орденской (ордена театинцев), на Одеонсплац. Здесь погребены Король Максимилиан II и Королева Мария – родители Людвига II.

После прихода Гитлера к власти на восточной стене Фельдхернхалле была установлена мемориальная доска с именами погибших, у которой был выставлен почетный караул. Это место было также конечной точкой ежегодных маршей, начинавшихся у Бюргербройкеллера.
Фото см.: https://de.wikipedia.org/wiki/Feldherrnhalle
9 ноября 1935 г. прах 16 погибших был перенесен на Königsplatz (Королевскую площадь) в воздвигнутые здесь по проекту архитектора Пауля Людвига Трооста (1878–1934) два Храма Чести (северный и южный).


Дорические Пропилеи, возведенные в западной стороне Кёнигсплац по заказу Короля Людвига I, как памятник борьбы за свободу Греции в 1821-1829 гг. Сын заказчика – Оттон, дядя Людвига II Баварского, в 1832-1862 гг. был первым Королем Греции, и не случайно: поскольку был потомком ромейских Василевсов Комнинов и Ласкаридов. Справа за деревьями на снимке видны остатки фундамента одного из Храмов Чести.

Судьба этих памятников после поражения Германии была следующей: «5 июля 1945 года американская оккупационная армия вывезла тела из Храмов Чести и связалась с их семьями. Они получили возможность похоронить своих близких на мюнхенских кладбищах в безымянных могилах или на своих семейных участках либо кремировать их, что является обычной практикой в Германии для невостребованных тел.
Колонны сооружений были переработаны в тормозные колодки для городских автобусов и новый материал для художественных галерей, поврежденных во время войны. Саркофаги были переплавлены и переданы Мюнхенской трамвайной службе, которая использовала их для пайки материала для ремонта рельсов и электрических линий, поврежденных войной.
9 января 1947 года верхние части сооружений были взорваны. Центральная часть впоследствии была частично заполнена, но часто заполнялась дождевой водой, что создавало естественный мемориал. После воссоединения Германии были планы создания на мести Храмов Чести пивной с садом, ресторана или кафе, но они были сорваны ростом на этом участке редкого растительного биотопа. В результате этого храмы были избавлены от полного разрушения, а фундаменты основания памятников сохранились…»

https://en.wikipedia.org/wiki/Ehrentempel


Заросший кустарником и плющом цоколь одного из Храмов Чести на Кёнигсплац.

Слева и справа от Храмов Чести в восточной части Кёнигсплац в 1933-1937 гг., по проекту того же Пауля Людвига Трооста, были построены сохранившиеся до сих пор Административное здание НСДАП и Фюрербау.
В первом из них, где когда-то размещался центральный партийный аппарат и картотека восьми миллионов членов, в настоящее время находится Музей копий классической скульптуры и Государственное графическое собрание.



Бывшее Административное здание НСДАП.

Другое здание Führerbau (Дом Фюрера) было резиденцией Гитлера. Именно здесь в 1938 г. было подписано Мюнхенское соглашение.


Фюрербау на немецкой почтовой марке. 1936 г.

Сейчас тут располагается Мюнхенская школа музыки и театра.


Фюрербау. На балконе до сих пор видны следы сорванной символики времен Третьего Рейха.


К перечисленным постройкам следует присовокупить и т.н. «Коричневый дом» (Бриеннер-штрассе, 45), где в 1930-1945 гг. функционировала штаб-кварта НСДАП. Реконструкцию ее проводил по эскизам Гитлера Пауль Людвиг Троост. Серьезно пострадавшее во время бомбардировок в конце войны, здание это снесли в 1947 г., воздвигнув на этом месте в 2015 г. Центр документации.
Еще одной значительной постройкой был Дом германского искусства, возведенный по проекту все того же Трооста и также при личном участии Гитлера. С 1937 г. здесь ежегодно проводился сначала «День германского искусства» (до 1939 г.), а затем «Большие германские художественные выставки».



Дом германского искусства на немецкой почтовой марке. 1936 г.

В годы оккупации тут был американский офицерский клуб. С 1949 г. в здании проводятся разнообразные художественные выставки. До открытия Пинакотеки Современности в западном крыле размещалась Государственная галерея современного искусства.
Перечисленными постройками этого периода дело, разумеется, не ограничивалось. Однако те, о которых мы сказали, были самыми важными, отражавшими существовавшее тогда определение Мюнхена, как «Столицы Движения».



Дом Бормана.


Продолжение следует.
Tags: Гитлер А., Людвиг II Баварский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments