sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

Categories:

В ГОСТЯХ У КОРОЛЯ ЛЮДВИГА II (3)




Две свадьбы в Мюнхене


Мариенплац (Marienplatz) – центральная площадь Мюнхена. Здесь находятся Собор Пресвятой Девы Марии (Marienkirche), Старая и Новая ратуши, другие исторические достопримечательности.




Посреди нее высится колонна с позолоченной фигурой Пресвятой Девы Марии, установленной благодарными мюнхенцами в 1638 г. в память спасения города от разрушения шведами-протестантами во время Тридцатилетней войны.
Эта колонна является истинным сердцем баварской столицы: от нее ведутся все топографические расчеты, расходятся восемью лучами восемь улиц – напоминание о восьмилучевой Богородичной звезде и полноту Божественного Совершенства.






Огромная площадь (пять тысяч квадратных метров) всегда полна народом. Особенно много людей, после 11 часов, когда начинают бить знаменитые часы Новой ратуши (43 колокола), установленные в 1908 г. бельгийским мастером.



Попеременно в двух уровнях там появляются 32 искусно исполненные куклы в рост человека.
Сначала (вверху) начинается свадьба Герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, случившаяся в 1568 году. Августейшие жених и невеста из специальной ложи наблюдают за рыцарским турниром: бело-голубым баварцем и красно-белым лотарингцем.
Баварец, ясное дело, всякий раз побеждает.






После этого представление переносится во второй ярус. И оно связано уже не со свадьбой Герцога, а с другим важным событием в жизни города: избавлением в 1517 году от чумы.
В те трудные времена цех бондарей устроил на городских улицах танцы и черная смерть отступила.




Завершается танец, бьют часы ратуши и зрители начинают расходиться…
Герцогскую свадьбу 1568 года празднуют раз в день, а летом – два, а, бывает, что даже и три.




Память о другом подобном событии отмечают раз в год, зато празднуют по две с лишним недели и с участием гостей буквально со всего мiра. Это знаменитый Октоберфест, признанный самым большим народным гулянием на Планете.
Установлен же он в честь другой свадьбы: Кронпринца Людвига, будущего Короля Людвига I (1786–1868) и Терезы Шарлотты Луизы Фредерики Амалии Саксен-Гильдбурггаузенской (1792–1854) – дедушки и бабушки Короля Людвига II.
Венчание состоялось 12 октября 1810 года, а пышные свадебные торжества продолжались вплоть до 17-го.



Продолжение следует.
Tags: Людвиг II Баварский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments