sergey_v_fomin (sergey_v_fomin) wrote,
sergey_v_fomin
sergey_v_fomin

ПЕТЕРБУРГСКИЕ АДРЕСА Г.Е. РАСПУТИНА (часть 12).

45.
Дом № 12 на улице Кирочной, в котором в начале 1912 г. была квартира Г.П и М.А. Сазоновых.

Улица Кирочная, дом 12

Другая квартирная история Г.Е. Распутина в Петербурге связана с семьей экономиста и журналиста Г.П. Сазонова (1852†после 1934). Об обстоятельствах своего знакомства со старцем Георгий Петрович вспоминал: «Мы старые знакомые семьи Лохтиных […] Ольга Владимiровна позвонила к нам и сообщила, что Григорий Ефимович Распутин просит разрешения приехать к нам…»
Достоверно известно, что в начале 1912 г. Г.П. Сазонов жил в доме № 12 по улице Кирочной. Это был доходный дом Д.А. Дурдина постройки 1894 г. Там у него и поселился Г.Е. Распутин, который, пользуясь гостеприимство хозяина, у него и столовался. «Распутин, – писал граф С.Ю. Витте о Г.П. Сазонове, – останавливался у него на квартире, и когда приезжает в Петербург, живёт у него на квартире, поэтому некоторые дамы великосветского общества, которые ездят к Распутину, у него бывают на квартире». Однако приходили к старцу не только дамы. Известно, например, что именно сюда, на Кирочную, в марте 1912 г. несколько раз заходил навестить Г.Е. Распутина блаженный Василий Босой.
Почитателем Григория Ефимовича был не только Г.П. Сазонов, но и его супруга Мария Александровна (1874†?) и дочь Мария Георгиевна (1897†?). Полицейским наблюдением с октября 1914 г. по декабрь 1916 г. зафиксировано 11 посещений Г.Е. Распутиным семьи Сазоновых. При этом Г.П. Сазонов встречался с Григорием Ефимовичем 14 раз; его супруга Мария Александровна – 31, а дочь Мария Георгиевна – 34 раза
.

46.

В воспоминаниях, которые Г.П. Сазонов начал писать еще в 1913 г., был специальный очерк посвященный Григорию Ефимовичу. Назывался он «Старец Григорий Новый», от которого ныне, к сожалению, уцелела всего одна страница. Георгий Петрович писал, что у Распутина было «характерное лицо отшельника византийской живописи, […] суровое, с глубоко сидящими сверлящими глазами. Прежде всего, бросается в глаза исключительная нервность, порывистость движений»; «Склад души мистика. Отсутствие показательной религиозности при истовой вере. Искренность тона… Ни самовлюбленности, ни маскировки».
Tags: Распутин в Петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments